08:08 / 11.04.2010В Калмыкии к званиям Героев России представлены девять участников Великой Отечественной войны

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В Калмыкии решили добиться присвоения званий Героев России девятерым землякам за подвиги, совершенные в годы Великой Отечественной войны. Руководитель республики Кирсан Илюмжинов поставил свою подпись под соответствующими обращениями Совета молодых ученых и специалистов при главе Калмыкии к президенту России Дмитрию Медведеву, премьер-министру РФ Владимиру Путину, спикеру Совета Федерации РФ Сергею Миронову и председателю Госдумы России Борису Грызлову.

Молодые ученые ходатайствуют о награждении высокими званиями уже ушедших из жизни Тамары Хахлыновой, Михаила Хонинова, Юрия Клыкова, Гаджи Сариева, Лиджи Ненишева, Халги Очирова, Бориса Бадинова, а также ныне здравствующих Тимофея Кутыгина и Гари Хохолова.

Как пояснила корреспонденту "Кавказского узла" председатель Совета молодых ученых, сотрудник Калмыцкого института гуманитарных исследований (КИГИ) РАН Цаган Селеева, эти участники войны в свое время были представлены к званиям Героев Советского Союза, однако их по разным причинам не удостоили награды.

"В большинстве случаев, конечно, отказывали по национальному признаку. После депортации нашего народа в 1943 году звание Героя Советского Союза калмыцким воинам получить было практически невозможно, хотя представления к высшей награде были. Уже после войны, во время хрущевской "оттепели", в 1965 году этого звания удостоили участника Великой Отечественной Михаила Сельгикова. А в 1990-м - высшую награду за подвиги в войне 1941-45 гг. получил Эренцен Бадмаев", - рассказала Селеева.

При этом сотрудник КИГИ РАН уточнила, что звания Героя России за подвиги во второй мировой из уроженцев Калмыкии не удостоен никто.

"В 1995 году президент России Борис Ельцин подписал указы о присвоении званий Героев России сразу девяти карачаевцам. Позже аналогичных наград удостоили уроженцев Чечни и Ингушетии… Но из Калмыкии никого не наградили, хотя представления были. Мотивировка отказа, как правило, одна - дело в том, что во время войны представленных к высшему званию калмыков награждали орденами и медалями. Получается, что их подвиги уже были отмечены государством. Но ведь орден и звание Героя - это не одно и то же! Вот мы и решили попытать счастья еще раз. Надеемся, что в отношении хотя бы некоторых из нашего списка будет восстановлена справедливость", - пояснила собеседница.

Председатель Совета молодых ученых Калмыкии отметила, что основную исследовательскую и поисковую работу при составлении списка провел ее коллега, сотрудник КИГИ РАН, доктор исторических наук Уташ Очиров.

В свою очередь, Очиров выразил признательность библиографу института Проскофье Алексеевой, которая, по его словам, в течение полувека собирала информацию по теме участия уроженцев республики в Великой Отечественной войне.

"Тот список, что мы представили, основан на документах, которые собирали мои предшественники. Я веду работу в этом направлении с 2008 года, так что, можно сказать, что я подключился к исследованию, начатому задолго до меня, еще в советские времена", - пояснил ученый.

Очиров отметил, что "библиограф за почти 50 лет работы в институте собрала массу сведений о тех, кто был в годы войны представлен к высшей награде, но по каким-то причинам ее не получил". В ее картотеке собрана как документально подтвержденная информация, так и сведения, которые нуждаются в проверке - основанные на рассказах родственников, очевидцев и т.д.

"В ближайшее время я собираюсь поехать в Москву, - продолжил ученый. - Хочу поработать в архивах и либо подтвердить, либо опровергнуть информацию о представлениях еще десяти уроженцев республики. Если появится документальная основа, мы снова будем ходатайствовать о присвоении званий".

Он пояснил, что и в нынешний список вошли только те имена, чьи представления в годы войны запечатлены в документах.

По словам ученого, 65-летие Победы - подходящий момент для того, чтобы государство восстановило справедливость в отношении участников войны, незаслуженно лишенных высшего звания.

"Я анализировал ситуацию предыдущих обращений и отказов нашим ветеранам. Пришел к выводу, что в этом вопросе многое зависит от субъективных факторов. В частности, от политической обстановки. Сейчас, мне кажется, подходящий момент для нашего обращения. Во-первых, приближается 65-летие Победы, во-вторых, признание подвигов реабилитированного народа, на мой взгляд, позитивно отразится не только на политическом климате Калмыкии, но и всего южного региона", - считает Очиров. 

Представленный к званию Героя России ветеран Великой Отечественной Тимофей Кутыгин затруднился ответить, почему его не удостоили высшего звания в годы войны.

"Меня представили к званию Героя Советского Союза за форсирование Западной Двины. Я был командиром орудия в составе минометной батареи и парторгом. В ожесточенном бою нам удалось захватить плацдарм и зацепиться там, пока не подошли главные силы. После этого боя меня и представили к высшей награде. Однако потом решили наградить орденом Красного Знамени. Причину никто не объяснял", - вспомнил Кутыгин.

У ветерана есть версии, почему он был лишен звезды Героя: "Сам я нахожу два объяснения. Во-первых, в 1943 году под Харьковом я попал в плен. Пробыл там 5-6 часов, потом бежал, но вы же знаете, как у нас подозрительно относились ко всем, кто побывал в плену… Вторую причину я установил уже после войны. Оказывается, у командования нашей 6-й гвардейской армии был приказ сходу форсировать реку. А мы попали под страшную бомбежку и смогли переправиться на другой берег лишь через сутки. Возможно, этот факт повлиял".

Участник Сталинградской битвы, получивший первую медаль "За отвагу" на Курской дуге, говорит, что он не в обиде, потому что "по большому счету на той войне каждый, кто не струсил, был достоин звания Героя".

"Погибшим при форсировании Западной Двины солдатам посмертно присвоили звания Героев Советского Союза. А тем, кто выжил, решили не давать. Такая была логика. Наградят ли в этот раз - посмотрим. После войны меня уже представляли, однако я получил отказ. Так что сейчас я тоже не сильно настраиваюсь на награждение. Если бы не ваш звонок, и не знал бы об этом", - заключил ветеран.

Справка. Историки считают, что в Советской Армии калмыков служило не менее 30 000 человек. Некоторые дошли до Берлина, Маньчжурии.

Тех, кто служил в Красной армии, начали отзывать с фронтов в связи с депортацией не сразу, а в январе-марте 1944 года. Некоторым удалось остаться. Калмыки сознательно меняли национальность – на казахов, бурят, киргизов – чтобы только остаться на фронте. Национальность исправляли в армейской книжке.

Все же отозвали с фронтов большую часть калмыков. Скольким удалось остаться, точных данных нет. С 1941 по 1943 год 10 калмыков были удостоены звания героя Советского Союза. Высшей награды Вермахта — железного креста — у Гитлера не заслужил ни один калмык.

Автор:Бадма Бюрчиев