04:20 / 14.04.2010В Астраханской области с будущими приемными родителями работают социальные участковые

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В Астрахани в Центре защиты прав детей состоялся семинар "Социально-педагогические и психологические аспекты работы служб сопровождения приемных семей", в рамках которого прошли подготовку более 30 сотрудников социальных участковых служб из районов области.

Сотрудники центра на практических примерах показали психологам и социальным педагогам способы организации работы с приемными родителями, опекунами и попечителями, обучили их методам и способам проведения анализа уровня психологической культуры граждан, желающих принять ребенка в семью.

Социальные участковые изучили формы и методы работы с гражданами, желающими стать приемными родителями, рассмотрели механизмы и особенности социальной адаптации приемных детей, передает "Астрахань FM". Большое внимание было уделено изучению нормативно-правовой базы и вопросам организации работы по защите прав детей.

По окончании семинара все участника получили памятки и сборники справочно-методических рекомендаций, подготовленные специалистами центра защиты прав детей. Следующий семинар в центре состоится 20 апреля.

Центр защиты прав детей был создан в Астраханской области в начале текущего года с целью проведения организационно-методической работы. В Центре ведется подбор и подготовка граждан, выразивших желание принять на воспитание в семью детей, оставшихся без попечения родителей. Для них открыта "Школа приемных родителей", где астраханцы получают психологическую, педагогическую, юридическую помощь. Сейчас в Школе проходят обучение 30 человек из 18 семей.

Разноплановую помощь в центре получают и семьи, уже оформившие опеку над детьми: для них организуются консультации специалистов, праздничные мероприятия, отмечает Портал органов государственной власти Астраханской области.

Между тем, к помощи детям-сиротам в Астрахани активно планируют подключиться и пользователи Интернет, организовав своеобразную школу блогеров.

"Нам, блогеры, надо выбрать детский дом в Астрахани, привезти туда пару компьютеров (больше - лучше) и учить блогомастерству сирот. Давать им навыки работы на компьютере, передавать знания по заработку в сети. На этих компьютерах должен быть бесплатный интернет и обучающие программы, чтобы детишки смогли, когда нет уроков блогерской школы, играть, знакомиться с другими ребятами и развиваться", - предлагает блогер под ником glebivanov на страницах своего ЖЖ-дневника.

По мнения автора, на уроки школы блогеров необходимо приглашать всех желающих. "Пусть приходят, захватив с собой какие-нибудь подарки детдомовцам, - пишет он в своем ЖЖ 10 февраля. - Вот тогда будет смысл во всем этом, тогда бесплатность этой школы будет оправданна. Тогда не жалко будет времени и сил на все это".

В целом пользователи астраханской блогосферы поддерживают идею по работе с сиротами в таком формате. "По сути - это единственное, зачем может быть нужна школа блогеров. Ради другой цели ее затевать и не следует", - отмечает в комментарии пользователь k0msomolec.

В то же время не все блогеры согласны с тем, что детей необходимо обучать именно умению вести онлайн-дневники. "Что такое блогомастерство? Может, какому-нибудь делу учить сирот, а не засорению интернета? Может, профессии?", - предлагает автор под ником dryashin в обсуждении данной темы.

"Детей надо компьютерной грамоте учить, Word там, Excel хотя бы. А блоги - это нонсенс", - поддерживает его блогер litmary.

"Одно дело Word или таблички, и совсем другое дело блог, общение, друзья", - высказывает свое мнение пользователь ЖЖ с ником vnn1977.

В то же время litmary задается вопросом о том, как часто дети-сироты в реальных условиях смогут пользоваться блогами. "Это уже другой вопрос, я знаю, что в нашей стране все учебные заведения, а детские дома не исключения должен быть Интернет, на это выделяются деньги. Для начала вообще будет достаточно одного компа", - отвечает пользователь vnn1977, подчеркивая при этом, что у него "есть идеи", которые он озвучит "тем людям, которые готовы воплотить этот проект".

Отметим, что различные мероприятия по поддержке детей-сирот и развитию института приемной семьи в последнее время организуются Астраханской области, но и в других южных региона России.

Так, в Ростове-на-Дону была организована фотовыставка «Галерея сердец», на которой представлены художественные фотопортреты воспитанников детских домов. Цель акции - развития института приемных семей. Как утверждают организаторы, выставка уже принесла плоды - некоторые ее посетители стали предметно интересоваться усыновлением.

Кроме того, в прошлом году в Ростовской области открылась православная деревня для приемных семей. Цель проекта - помочь семьям, которые хотят взять приемных детей, но не имеют подходящих жилищных условий.

В Краснодарском крае в прошлом году активизировалось устройство воспитанников детских домов в приемные семьи безработных. Служба занятости совместно с краевым департаментом семейной политики организует встречи безработных женщин с воспитанниками детских домов с целью создания приемных семей.

Также Краснодарская региональная общественная организация "Вторая мама" в конце прошлого года презентовала новый проект "Шаг навстречу", направленный на развитие волонтерства и социализацию детей-сирот. Суть проекта заключается в регулярных поездках волонтерских групп в детские дома Краснодарского края.

В Северной Осетии с начала 2009 года реализуется программа "Новая семья", которая предполагает организацию и осуществление деятельности по подбору, подготовке, сопровождению и поддержке замещающих семей, формирует осознанное отношения граждан к приему ребенка на воспитание в семью. Ее создатели надеются, что осуществление программы позволит уменьшить число детей, находящихся в интернатных учреждениях, создаст благоприятные условия для семейного воспитания детей, оставшихся без попечения родителей, поможет адаптации и социализации выпускников интернатных учреждений.

Автор:Кавказский Узел