13:31 / 18.04.2010Школьники разных национальностей в Кабардино-Балкарии на время обменяются семьями

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В понедельник, 19 апреля в Кабардино-Балкарии стартует республиканский молодежный проект "Куначество". Его участники - школьники разных национальностей из 11 сел и городов - на время обменяются семьями и станут кунаками.

"Подростки 11-16 лет разных национальностей из 34 семей станут кунаками и в течение пяти дней на правах собственного сына или дочери будут жить в принимающей семье другой национальности, знакомиться с традициями, бытом, принимать участие в повседневной жизни, а также в проводимых молодежных мероприятиях", - рассказал руководитель пресс-службы Министерства по информационным коммуникациям, работе с общественными объединениями и делам молодежи КБР Беслан Бежанов.

Он отметил, что традиции куначества готовы продолжить семьи из городов Баксан и Прохладный, сел Хасанья, Урожайное, Яникой, Хабаз, Кременчуг-Константиновское, Псыгансу, Верхняя Балкария, Сармаково и станиц Солдатская и Екатериноградская, пишет портал "Кабардино-Балкария. Мир и мы".

"Организаторы акции - Минкоммолодежи республики, Кабардино-Балкарский госуниверситет, администрации городских округов и сел республики уверены, что пребывание подростков в гостях друг у друга заложит фундамент дальнейшего взаимопонимания и братства в этих населенных пунктах с преимущественно кабардинским, балкарским и русским населением", - подчеркнул представитель пресс-службы.

По словам Бежанова, в прошлом году в проекте "Куначество" приняли участие четыре семьи из селений Аргудан Лескенского района и Кенделен Эльбрусского района. "Подростки-кунаки и приемные семьи передружились между собой, сохранили теплые воспоминания, закрепляют их новыми совместными контактами и делами, в частности, в селе Аргудане они этой весной заложат Аллею дружбы", - приводит его слова ИА "Северный Кавказ".

Организаторы уверены, что скоро куначество станет не только массовым, но и спонтанным, "когда желание дружить у людей разной национальности будет возникать само собой, а не по причине проводимого социального проекта", говорится на официальном сайте Президента КБР Арсена Канокова.

КУНАЧЕСТВО (от тюрк. конак, кунак - гость) - распространенный в прошлом на Северном Кавказе обычай, по которому двое мужчин, принадлежавших к разным родам, племенам или народностям, вступали в тесные дружеские отношения и оказывали друг другу помощь и защиту. По происхождению куначество связано с обычаем гостеприимства, но по значению ближе к побратимству. Сходные с куначеством обычаи существовали у черногорцев, арабов и других народов.

Отметим, что в рамках ознакомления жителей КБР с культурой и традициями различных национальностей в марте в Приэльбрусье также состоялся первый Международный фольклорный фестиваль этнического искусства "Алтын майдан (золотая площадь) - Эльбрус", приуроченный ко Дню возрождения балкарского народа.

В мероприятии приняли участие коллективы и исполнители из кабардино-Балкарии, Татарстана, Удмуртии, Чувашии, Башкортостана, Дагестана, Республики Саха-Якутия, Коми, Тюмени. Организаторы планирут сделать фестиваль ежегодным и расширить географию его участников.

Кабардино-Балкария - многонациональная республика, где проживают представители более ста национальностей. Из них, по данным kabbalk.ru, кабардинцы составляют около 55 процента, балкарцы - 11,6 %, русские - 25,1 %, украинцы, осетины, таты, грузины и представители других национальностей - 8,3 процентов.

Автор:Кавказский Узел
18.04.2010 в 22:26Наима Нефляшева
В Кабардино-Балкарии уже второй год реализуется очень интересный и оригинальный проект. И хотя он называется "Куначество", на самом деле он воспроизводит другую традицию горской культуры - аталычество. Аталычество - один из древних институтов горцев, распространенных вплоть до конца 19в. практически у всех народов Кавказа - у адыгов, абхазов, абазин, карачаевцев и балкарцев, осетин, ногайцев, это традиция воспитания мальчика в чужой семье. В новой семье ребенок учился навыкам этикета, красноречию, воинским искусствам, обычаю гостеприимства; в целом - это институт социализации личности. Часто ребенок был привязан к приемным родителям не менее сильно, чем к родным, которых он впервые видел в день совершеннолетия. И всегда, даже после возвращения к дом своего отца, молодой человек рассчитывать не только на поддержку семьи своего воспитателя, но и на поддержку всех жителей того места, где он воспитывался. Это расширяло круг родственных связей и в условиях поликонфессионального и полиэтнического Северного Кавказа в том числе способствовало предотвращению конфликтов. Сегодня, конечно, ситуация изменилась, но, если подростки, участвуя в таком проекте, смогут почувствовать, что кавказская культура выработала множество способов мирного сосуществования людей разных языков и традиций, что как говорил аль-Газали, "нас объединит то, что нас разъединяет", то только за это проект можно поддержать.
19.04.2010 в 17:07Мира
Ну вот, очередные властью-инспирированные-игрища, формальной целью которых является возрождение обычаев и традиций. По меткому (едкому?))) выражению М. Тлостановой, власть, поддерживая различные программы по сохранению культурного наследия, музейные экспозиции, фестивали, занимается консервацией, которая запирает меньшинства в некие данные раз и навсегда этнические ячейки...
19.04.2010 в 19:57Western
Изначально аталычество не имело политических целей. Дворяне отдавали своих сыновей на воспитание в чужие семьи, зачастую более низкого ранга, дабы оградить их от излишних нежностей и воспитать из них настоящих мужчин воинов. Естественно, кому попало такая честь не светила. В воспитателя выбирались люди доказавших свою доблесть, честность и порядочность. Существующий в КБР проект мало напоминает институт аталычества. Да и смешно было бы думать, что сейчас такое возможно. По этому название "куначество", как раз больше подходит для этого проекта. Это - позитив. Во только боюсь, что на словах у прессы одно, а на деле все имеет гораздо меньший масштаб. А жаль. Познавать другую культуру надо. Тем более, культуру своих соседей.