23:58 / 18.04.2010Хлопонин обсудил с терскими казаками вопрос охраны порядка на Северном Кавказе

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Полпред президента РФ в СКФО Александр Хлопонин обсудил сегодня на встрече в Ессентуках с атаманами Терского казачьего войска вопросы участия казаков в общественной жизни и охране правопорядка.

"У казаков есть чему поучиться, и есть чем помочь непосредственно для развития. Есть направления территориальные, то есть республиканские. У нас на самом деле не такая простая ситуация в Дагестане, не совсем простая ситуация в Ингушетии и в ряде других наших республик. Хотелось бы, чтобы казаки укреплялись там на территории, чтобы у нас укреплялось русскоязычное население в этих республиках. Это тоже очень важное направление", - заявил А.Хлопонин.

По словам полпреда, "хотелось бы видеть казачество войском, которое, по большому счету, действительно отражало традиции и особенности казаков, и было бы достаточно способным к решению многих задач, в том числе и вопросов, связанных с правопорядком", передает агентство "Интерфакс".

В свою очередь атаманы Терского казачьего войска видят необходимым выделить земли казакам в республиках округа. Об этом сообщил атаман Терского казачьего войска Василий Бондарев.

"Мы бы хотели предложить разработать механизм комплектования фонда казачьей земли для землепользования казачьими обществами, то есть не конкретно на каждого человека, как сейчас", - сообщил Василий Бондарев. По его словам, сейчас у войска в пользовании есть 20 тысяч гектаров земли в Ставропольском крае. Атаман затруднился сказать, сколько земли необходимо войску.

"Точных расчетов пока нет, но мы их подготовим, если вопрос будет решен. Но если взять отдельное фермерское хозяйство, то для того, чтобы оно нормально работало, необходимо не менее 100 гектаров", - передает слова Бондарева интернет-издание "Наш век".

Напомним, что на Терском казачьем круге во Владикавказе 7 июля 2009 года казачьи атаманы выдвинули идею воссоздания укрупненного Северо-Кавказского региона в форме существовавшей в царской России Терской области. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил атаман Терского казачьего войска Михаил Инкавцов.

Отметим, что в настоящее время в Северной Осетии при Погрануправлении ФСБ России созданы казачьи дружины, которые совместно с пограничниками будут нести охрану государственной границы России с Грузией.

Справка: Терское казачье войско располагается на территории Ставропольского края, Северной Осетии, Кабардино-Балкарии, Чечни и Дагестана. Численность войска составляет 35 тысяч человек.

Автор:Кавказский Узел
29.04.2010 в 00:24Наима Нефляшева
Терские казаки занимают особое место среди казачьих войск России, они появились на Северном Кавказе в первой половине 16в., в их культуре и менталитете много общих черт с культурой кавказских народов - ими был заимствованы не только костюм и оружие горцев, вплоть до начала ХХ гребенцы знали языки народов Кавказа, часто женились на горских девушках, в это войско вступали и горские народы. Неслучайно американский историк Томас Барретт назвал гребенских казаков особой социальной группой, которая способствовала образованию на Северном Кавказе территории фронтира. Государство неслучайно проявляет интерес к казачеству, в реализации кавказской политики Д. Медведева ему отводится особая роль. Еще в 2008 г. Д. Медведев утвердил "Концепцию государственной политики РФ в отношении казачества", согласно которой будет поддерживаться формирование казачьих войск со всеми атрибутами - званиями, знаками отличия, формой и т.д. Такое усиление казачества вызывает неоднозначную реакцию местного кавказского населения, у которого тоже существовали развитые традиции воинской культуры и воинские части, но которому государство не оказывает такой поддержки, не раздает земли и не возрождает традиционный образ жизни. Вряд ли усиление терского казачества будет способствовать сокращению миграций русского населения с Кавказа - уход русского населения является следствием системных ошибок федерального центра на Кавказе, результатом комплексных проблем и преодоление проблемы требует системы мер, а не точечных реакций. В среде самих терских казаков существует разделение на реестровых (на государственной службе) и общественников (членов общественных организаций), между ними далеко не однозначные отношения. И поддержка одной группы казаков воспринимается другой группой как ущемление ее прав.