23:35 / 21.04.2010Касаев: нужно изменить методы информирования населения

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Власти и средствам массовой коммуникации нужно изменить формат подачи решений, которые принимаются властью, полагает министр по делам национальностей Северной Осетии Таймураз Касаев.

"Один из выводов, сделанных в ходе публичных дискуссий "Мир Кавказу" и личных бесед с участниками проекта, состоит в том, что и власти и средствам массовой коммуникации нужно изменить формат подачи программных задач и решений, которые принимаются властью", - сказал на пресс-конференции 21 апреля Таймураз Касаев.
 
По словам министра, в ходе публичных слушаний "Мир Кавказу", проведенных Общественной палатой России в Северной Осетии с 19 по 22 марта, жители республики достаточно открыто и прямо заявляли о тех проблемах, с которыми они сталкиваются. Однако, как отметил Касаев, ряд прозвучавших вопросов свидетельствовал о том, что люди не в полном объеме владеют информацией о деятельности органов власти, и не каждый житель республики способен понять, как будет решаться волнующая его проблема.
 
"К примеру, в селении Лескен молодой человек, случайно оказавшийся  возле телевизора, вдруг слышит, что на заседании правительства обсуждался вопрос о создании фонда микрокредитования, который позволит инвестировать средства в сельское предпринимательство… Великолепный текст, штампованный, но молодой человек, сидящий перед экраном, ничего для себя не понимает, и он не в состоянии почувствовать, какие возможности для него открываются. А ему просто нужна газонокосилка или сенокосилка, и цена его вопроса - 17 тысяч рублей, но он не знает и может понять, как и кто ему может помочь", - конкретизировал ситуацию министр.
 
"Мы слышим и знаем о проблемах и чаяниях людей на селе, знаем их во власти, принимаем решения, но люди не знают о них. Главная задача - серьезно изменить свои действия, чтобы люди понимали, для чего принимаются решения, что они получат в результате их реализации", - убежден Касаев.
 
Продолжая тему, он отметил, что министерством по делам национальностей готовятся предложения руководству республики, суть которых заключается в том, чтобы в максимально доступной и вместе с тем эффективной форме доводить до людей принимаемые решения. Как отметил Касаев, есть необходимость создания мобильных рабочих групп, которые бы выезжали в населенные пункты и проводили активную разъяснительную и пропагандистскую работу с людьми.
 
Жанна Маргиева, которая является координатором волонтерского движения республики при министерстве по делам молодежи, физической культуры и спорта Северной Осетии, считает, что решения, принятые властью, могут быть успешно доведены до общественности, если использовать все возможные каналы коммуникации - телефонную связь, газеты, телевидение и радио, а также ресурсы Интернета. 

По словам Маргиевой, как только вышло распоряжение правительства России от 17 ноября 2008 №1663-р об организации волонтерского движения, началась работа по вовлечению молодежи в социально значимую деятельность - на созданном сайте зарегистрировались более 3000 молодых людей, и 23 марта 2010 года состоялось вручение 600 волонтерских книжек с идентификационными номерами.

"Это был первый успешный шаг, - подчеркнула Маргиева. - 600 человек рассказали о новом движении в своих семьях, поделились информацией с родственниками и знакомыми, и немаловажно, что каждый волонтер  получил четкое задание. Теперь можно говорить о возрождении тимуровского движения, можно говорить о том, что в истории страны всегда были меценаты, и можно утверждать о том, что есть у нас много людей, способных прийти на помощь - именно такая идея стала понятной для многих людей, которые уже влились в наше движение".

По словам собеседницы, любое решение, принятое властными структурами,  найдет отклик у населения только в том случае, если информация будет носить конкретный характер, а сами действия адресными.

"В преддверии общенародного праздника мы провели четыре акции, в их числе "Полотно Победы", "Чистый обелиск". Для активистов волонтерского движения наполнены конкретным содержанием многочисленные интервью с ветеранами войны, тружениками тыла. Уже стало привычным, когда молодые люди приходят к одинокой старушке, красят ей забор, помогают с ремонтом дома, копают огород, и результат такого внимания виден, понятен и всегда ощущается", - рассказала Маргиева. 

Другой респондент - владикавказский предприниматель Владимир Афонин - предложил рассмотреть связь между бизнесом и властью на основе принятых решений о различных формах поддержки. По его мнению, в прессе достаточно информации о том, что есть гарантийный фонд и фонд микрофинансирования малого бизнеса, тем не менее в такой информации отсутствует ряд аспектов.

"Понятно, что такие формы поддержки открывают перед сельским или городским бизнесменом новые перспективы. Действительно, есть новые возможности, когда говорят о том, что можно получить сумму в один миллион рублей под низкий процент. Но в любом случае, самое понятие "кредит" для определенной категории предпринимателей, и в том числе, для меня содержит в себе некий отпугивающий фактор - появляется какая-то боязнь, неуверенность в том, что вдруг завтра правила резко поменяются", - говорит Афонин.

"Нужна идеология стабильности и открытости, и только при ее наличии фермер сам пойдет по кабинетам, будет искать возможность для кредита, и будет знать, как поступить с деньгами", - заключил предприниматель.

Чтобы информация о том, чем занимается власть, доходила до людей вовремя необходимо доверие к власти со стороны людей, считает член Общественной палаты Северной Осетии Сослан Бероев.

"Если у людей нет доверия к чиновникам или к тем, кто избран в органы представительной власти, то какие бы средства коммуникации ни были, эффективность донесения информации большой не будет", - уверен Бероев.

Бероев подчеркнул важность работы органов власти на информационном поле, и, припомнив закон о "монетизации льгот", заявил, что законы, затрагивающие широкую категорию людей, должны иметь такое же широкое обсуждение.

"Должно больше даваться информации не о том, как готовится закон, и какие цели он преследует, а то, как он будет реализован. Если что-то идет негативное, то здесь нужно учитывать каждый отдельный момент - закон может быть написан хорошо, а его регламент может быть не таким успешным, и потому начинаются проволочки, идут сбои и у людей появляются проблемы", - сказал член Общественной палаты Северной Осетии. 

Напомним, что рабочая группа Общественной палаты РФ по развитию общественного диалога и институтов гражданского общества на Кавказе, прибывшая в Северную Осетию 19 марта, провела серию общественных дискуссий "Мир Кавказу" - в республике этот проект стартовал в г. Беслан.

Во время состоявшей в тот же день в селении Лескен встречи с жителями Ирафского района основной проблемой территории была названа безработица. 

В последующие два дня публичные дискуссии, ведущим которых являлся журналист Максим Шевченко, проходили в Пригородном районе и во Владикавказе. По мнению Шевченко, важнейшая задача дискуссий состояла в том, чтобы жители разных регионов Кавказа услышали друг друга.

Автор:Дмитрий Тамерланов