18:55 / 27.04.2010Турецко-армянские протоколы не исключены из повестки парламента Армении

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Соглашения между Арменией и Турцией останутся в долгосрочной повестке дня Национального Собрания Армении, сообщил спикер парламента Овик Абрамян. По его словам, протоколы сняты только с ближайшей повестки заседаний.

Депутат Национального Собрания Виктор Даллакян пояснил журналистам, что по закону "О регламенте Национального Собрания", обсуждение законопроекта, включенного в долгосрочную повестку, может быть отложено максимум в течение трех сессий. 

Таким образом, если протоколы были внесены в парламент на весенней сессии 2010 года, это означает, что до осенней сессии 2011 года документы могут оставаться в повестке.

Напомним, что президент Серж Саргсян Указом от 22 апреля приостановил процесс ратификации протоколов в Национальном Собрании. В обращении к народу президент заявил, что после обсуждений с коалиционными партнерами и Советом национальной безопасности было принято решение не выходить из армяно-турецкого процесса, но приостановить процесс ратификации протоколов

Указ президента подверг резкой критике бывший министр иностранных дел Вардан Осканян, который убежден, что приостановка армяно-турецкого процесса является наихудшим вариантом. По словам экс-главы МИД, власть могла или ничего не предпринимать, или отозвать подпись под протоколами.

"Армения сделала то, чего больше всего желала Турция: не ратифицировала протоколы, но и не отказалась от них, дав Турции возможность продолжать активно вмешиваться в карабахский вопрос. С Турции сняты все обязательства по открытию границы до тех пор, пока не урегулирован конфликт", - пояснил Вардан Осканян. 

Он уверен, что из-за неосторожной политики в армяно-турецких отношениях Армения зашла в тупик.

"Эти новые тенденции могут еще больше ухудшить и без того щепетильную ситуацию, перекрыв возможность для какого-либо позитивного сдвига в будущем", - заключил Осканян.

Пресс-секретарь правящей Республиканской партии Армении Эдуард Шармазанов, комментируя заявления экс-министра иностранных дел, заметил: "Республиканская партия считает, что шаги, предпринятые Сержем Саргсяном, были наилучшим вариантом в нынешней ситуации".

"Президент и министр иностранных дел Эдвард Налбандян неоднократно заявляли, что армянская сторона не допустит вовлечения Турции в решение карабахского конфликта. Если бывший министр иностранных дел был невнимателен, то у него есть время, он может прочесть и узнать это. Мы убеждены, что мы проводим эффективную политику", - заявил Шармазанов.

В свою очередь, координатор оппозиционного Армянского национального конгресса Левон Зурабян заявил, что "Осканян не имеет права критиковать эту власть, так как эта власть продолжает начатое им дело".

"Все это началось тогда, когда вопрос признания геноцида армян был включен в повестку внешней политики Армении, и в ответ на это Турция предложила создать комиссию историков. Авторами этой политики являются экс-президент Армении Кочарян и Осканян. Армяно-турецкие переговоры начали они и вели их тайно. Так что для меня удивительно, что Осканян позволяет себе критиковать Сержа Саргсяна", - заключил Зурабян.

Как сообщал "Кавказский узел", 10 октября 2009 года в Цюрихе состоялось подписание армяно-турецких протоколов "Об установлении дипломатических отношений между Республикой Армения и Турецкой Республикой" и "О развитии двусторонних отношений между Республикой Армения и Турецкой Республикой". После подписания, чтобы вступить в действие, протоколы должны пройти ратификацию в парламентах обеих стран.

В Турции процесс обсуждения протоколов в парламенте был начат уже в октябре 2009 года, но сразу же встретил препятствия со стороны значительной части депутатов. В Армении протоколы были переданы в парламент в середине февраля 2010 года.

Автор:Лилит Ованисян
27.04.2010 в 23:38Юсуф Бахтин
Как и следовало ожидать – обращение к народу Саргсяна и приостановка ратификации протоколов – это не остановка процесса армяно-турецкого сближения. Армяно-турецкая нормализация – это не только внутриполитические проблемы двух республик и не взаимоотношения Еревана и Анкары друг с другом. В армяно-турецкой нормализации заинтересованы и третьи игроки - Москва и Вашингтон. Если США активно сотрудничают с Турцией в сфере безопасности, то Россия заинтересована в развитии совместных энергетических проектов. По итогам 2009 года объем российско-турецкого товарооборота вырос на 49% и достиг 33,8 миллиарда американских долларов. На май намечен визит президента РФ Дмитрия Медведева в Турцию, который станет принципиально новым шагом во взаимоотношениях РФ и Турции. Т.к. Турция стремится объединить нагорно-карабахское урегулирование с армяно-турецкой нормализацией, то возможнео Россия и США будут продвигать два переговорных процесса в более тесной взаимосвязи. При этом Вашингтон будет делать акценты на армяно-турецкой нормализации, а Москва на нагорно-карабахском урегулировании. Неслучайно в повестке дня двусторонних переговоров Дмитрия Медведева и Сержа Саркисяна 20 апреля 2010 года карабахской теме было отдано явное предпочтение. От воли больших игроков в армяно-турецких отношениях будет многое зависеть, что станет очевидным в ближайшее время.