май 03 2010, 04:24

Власти Южной Осетии освободили троих грузин

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Власти Южной Осетии освободили трех граждан Грузии, задержанных в октябре 2009 года, заявил уполномоченный по правам человека Южной Осетии Давид Санакоев. Все трое были переданы грузинской стороне 2 мая на границе у села Эргнети.

Освобождение произошло при содействии комиссара Совета Европы по правам человека Томаса Хаммарберга, который находится с визитом в Цхинвали.

По словам Санакоева, были освобождены Леван Биганов, Джамлет Джамришвили и Геннадий Циклаури. Это трое из семерых грузинских крестьян - жителей села Ламискана, которые были арестованы и осуждены еще в прошлом году за незаконный переход границы.

"Югоосетинская сторона выражает стремление продолжить дальнейшую работу по освобождению задержанных и поиску без вести пропавших", - цитирует Санакоева "Интерфакс". 

В свою очередь грузинские власти согласились освободить нескольких осетин, арестованных на территории Грузии, передает радиостанция "Свобода".

Власти Южной Осетии утверждают, что в грузинских тюрьмах и на территории Грузии незаконно удерживаются и даже убиты несколько осетин. В то же время Грузия настаивает на освобождении десятков своих граждан, осужденных в Южной Осетии за незаконный переход грузино-югоосетинской границы, которую Тбилиси не признает.


Полный текст

Комментарии