22:20 / 03.05.2010В Грузии начались Сезоны армянской культуры

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В Грузии с 3 по 5 мая в рамках армяно-грузинского культурного сотрудничества пройдут Сезоны армянской культуры.

В мероприятиях примет участие армянская делегация, в которую войдут Государственный молодежный оркестр, балетная труппа Национального академического театра оперы и балета имени Александра Спендиарова, а также квартет имени Арама Хачатуряна.

Кроме того, в рамках Сезонов пройдет фотовыставка Завена Саркисяна "Армянские памятники", а также выставка работ художника-дизайнера Арев Петросян.

В программу Сезонов армянской культуры в Грузии включены также представления театров им. П. Адамяна и Г. Сундукяна в Тбилиси и драматического театра им. Ш. Руставели, сообщает агентство "Кавказ Online".

В эти же дни в Тбилиси будут открыты мемориальные таблички памяти знаменитого кинодеятеля Рубена Мамуляна и чемпиона мира по шахматам Тиграна Петросяна.

В Ереване в 2009 году прошли Сезоны грузинской культуры. В них приняли участие, в частности, Тбилисский академический театр оперы и балета имени Захария Палиашвили и Тбилисский симфонический оркестр под руководством Вахтанга Кахидзе, передает агентство "Новости-Грузия".

Напомним, что ранее министр иностранных дел Грузии Григол Вашадзе заявил, что Грузия готова обсудить с Арменией любые идеи и предложения, в том числе вопрос придания армянскому языку регионального статуса.  Григол Вашадзе заверил, что, независимо от того, какой статус армянский язык будет иметь в Грузии, грузинские граждане армянского происхождения защищены, равноправны и все их права гарантированы наравне с другими народами, которые живут в Грузии.

Отметим, что для национальных меньшинств, проживающих в регионах Грузии, одной из самых актуальных проблем является незнание государственного языка. В результате этого появляются трудности с получением высшего образования и с трудоустройством.

20 апреля в центре Еревана у здания посольства Грузии состоялась акция протеста, организованная общественной организацией "Армянское неоконсервативное движение", участники которой потребовали защитить права жителей армянонаселенного региона Грузии - Самцхе-Джавахетии. В центре внимания участников акции стояли вопросы обеспечения культурной автономии.

Автор:Кавказский Узел
04.05.2010 в 00:05Юсуф Бахтин
После "пятидневной войны" и признания РФ независимости Южной Осетии и Абхазии Грузия заметно активизировалась на Кавказе - как на северокавказском, так и на южнокавказском направлениях. В грузинском парламенте была создана "Группа дружбы с народами Кавказа". В марте в Тбилиси при участии Джеймстаун была проведена конференция, резонанс от которой превзошел все самые смелые ожидания - "Сокрытые нации, длящиеся преступления: черкесы и народы Северного Кавказа между прошлым и будущим". Участники конференции обратились в грузинский парламент с заявлением о признании геноцида черкесов. Политолог Сергей Маркедонов в своей недавней статье, размышляя о последствиях для РФ возможного признания геноцида черкесов грузинским парламентом - а этот вопрос будет рассматриваться уже 24 мая - пишет, что России необходимо подумать о контрмерах. В частности, Маркедонов предлагает Москве через "армянский мир" активизировать тему признания геноцида армян внутри Грузии. Тем более, что ситуацию в провинции Самцхе-Джавахетии можно назвать проблемной. Напомню, что армяне составляют 56% населения Самцхе-Джавахетии, а в двух районах этой провинции армянское население насчитывает 96%. Однако и на армянском направлении Грузия, кажется, успешно работает на опережение - руководство Грузии заявило, что готово обсуждать вопрос о придании армянскому языку в Грузии статуса регионального языка; в расчете на сдерживающую роль Еревана в погашении возможных сепаратистких тенденций в Джавахетии Тбилиси предпринял ряд культурных инициатив, открыта кафедра грузинского языка в Ереване. А теперь вот и сезоны армянской культуры в Грузии. Все логично!