10:00 / 07.05.2010Власти Армении обеспокоены низкими темпами роста населения

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Сегодняшние темпы роста населения Армении вызывают беспокойство, и в случае продолжения этой динамики, демографическая ситуация через 40 лет окончательно осложнится, то есть численность жителей страны сократится вдвое, заявила 6 мая на пресс-конференции главный специалист управления по охране матери и ребенка Министерства здравоохранения Армении Гаяне Авагян.

Она сообщила, что сегодня по темпам демографического роста Армения находится на 205-м месте среди 229 стран. По словам Гаяне Авагян, для сохранения нынешнего уровня численности населения необходимо, чтобы в каждой семье рождались хотя бы по два ребенка, а для обеспечения демографического роста матери должны рожать по три и более детей. "В Армении матерями становятся чаще всего в возрасте 25-32 лет, а отцами - в 25-35 лет. Однако этот возраст постепенно повышается вследствие социальных причин", - отметила Авагян.

Она подчеркнула, что сегодня государство делает все возможное для оказания содействия матерям по уходу за ребенком. В частности, медицинские расходы женщин, не имеющих репродуктивных проблем, в родовой и постродовой период государство полностью берет на себя. Кроме того, после рождения ребенка матерям ежемесячно выплачивается пособие в размере 18 тысяч драмов (прим. корреспондента "Кавказского узла": 1 доллар США эквивалентен 385 драмам), при рождении первенца выплачивается разовое пособие в 50 тысяч, а при рождении третьего ребенка - пособие в 450 тысяч драмов.

Гаяне Авагян также затронула проблему бесплодия. Она сообщила, что по сравнению с 90-ми годами этот показатель в настоящее время в Армении значительно снизился. Так, первичное бесплодие в республике среди женщин составляет 5,3%, вторичное - 11%. Среди мужчин этот показатель соответственно составляет 2,7% и 2,6%. По словам Авагян, причинами бесплодия являются наличие инфекций, нарушение эндокринной системы, импотенции. В основном все причины бесплодия поддаются лечению современной медициной, и лишь 8 процентов случаев считаются неизлечимыми.

Ранее советник начальника Государственной инспекции по труду Армении Арсен Петросян заявил, что Армении необходима долгосрочная программа по улучшению демографической ситуации. По его словам, сегодня имеются краткосрочные программы, однако отсутствуют долгосрочные проекты, рассчитанные на 20-30 лет. В числе шагов, направленных на предотвращение эмиграции и разрешение демографических проблем Петросян назвал строительство социального жилья, освобождение от налогообложения предпринимателей в малых городах и в сельской местности.

Демограф Рубен Еганян заявил, что показатель воспроизводства одной пары репродуктивного возраста составляет сегодня в Армении 1,4 ребенка, тогда как 30-40 лет тому назад аналогичный показатель составлял 2,6 ребенка. По его словам, в 70-80 годах прошлого века на 1000 населения в Армении рождалось 25-26 детей. В 90-х был зафиксирован спад рождаемости и, когда рожденные в 90-х достигнут репродуктивного возраст, рождаемость сократится вдвое.

Рубен Еганян отметил, что сегодня в Армении налицо естественный прирост: показатель рождаемости составляет 13,7 промилле (промилле в демографии - число рождений или смертей на 1000 жителей в год), а показатель смертности – 8,8 промилле. "Однако это кажущийся прирост, на самом деле, с учетом некоторых демографических показателей, мы имеем сокращающийся естественный прирост. Сегодняшнее материнское поколение воспроизводит себя наполовину",- заявил Еганян.

Вместе с тем, по его словам, в сравнении с другими странами СНГ показатель прироста в 13,7 является средним. Так, в 2008 году в России этот показатель составил 12,5, в Азербайджане – 18,8, в Грузии - 13, Беларуси - 11, Казахстане - 21, в Таджикистане - 31.

Как уже сообщал "Кавказский узел", согласно данным Национальной статистической службы в 2009 году в Армении родилось 44 466 детей, что на 8 процентов выше показателя 2008 г.

Автор:Лилит Ованисян