06:20 / 10.05.2010Экологи считают, что Нубарашенский могильник ядохимикатов около Еревана опасен для здоровья людей

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Министерство здравоохранения Армении и общественная организация AWHHE не сошлись во мнениях относительно опасности для здоровья Нубарашенского могильника ядохимикатов. Экологи утверждают, что могильник опасен, по информации Минздрава, проблем со здоровьем у жителей близлежащих районов нет.

Руководитель организации "Женщины Армении за здоровье и здоровую окружающую среду" (AWHHE) Елена Манвелян рассказала, что по данным письменного опроса, многие жители ближайших деревень жалуются на головную боль, тошноту и слезотечение.

"Мы видели семью, которая на склоне могильника собирала съедобные травы. Люди не были в курсе того, что они опасны для здоровья", - отметила Манвелян. Она напомнила, что в могильнике захоронен опасный яд ДДТ, а также вещества, содержащие ртуть и мышьяк.

"Минздрав проводил исследования воды, воздуха и земли на предмет выявления опасных для жизни веществ, однако, несмотря на наше письменное обращение, результаты исследований нами так и не были получены", - отметила руководитель организации. 

Но удалось договориться с чешской организацией ARNIKA, которая выразила готовность предоставить на месяц специальные приборы для замера ядовитых веществ в воздухе. Все полученные данные проанализируют чешские специалисты.

"Для ознакомления с ситуацией вокруг могильника в ближайшее время в Армению приедет руководитель ARNIKA Иидрих Петерлик", - пояснила Манвелян.

В свою очередь, Министерство здравоохранения придерживается противоположной точки зрения об опасности для здоровья Нубарашенского могильника, передает "АрмИнфо". 

"Если есть жалобы на головную боль и слезотечение, это не значит, что они вызваны именно ядохимикатами могильника. Согласно нашим исследованиям, проблем со здоровьем у населения нет", - заявил начальник Гигиенической и противоэпидемической инспекции Минздрава Артавазд Ванян.

Его точку зрения разделил и замминистра здравоохранения Армении Айк Дарбинян, заверивший, что "причин для беспокойства нет". По данным Минздрава, в питьевой воде не были обнаружены никакие опасные для здоровья вещества. По иному обстоит дело с оросительной водой - там предельно допустимая концентрация яда ДДТ превышена в 2-3 раза. 

"В данном случае ситуацию усугубили проливные дожди, которые шли после того, как неизвестные лица вскрыли могильник и разбросали ядохимикаты по территории", - подчеркнул Дарбинян.

Как сообщал "Кавказский узел", правительство Армении приняло решение выделить из резервного фонда 31,650 млн драмов для решения проблемы Нубарашенского могильника. В нем захоронено 600 тонн ядохимикатов, из них 512 тонн относятся к первому и второму классам опасности. 

Еще в марте было выявлено, что верхний слой могильника полностью поврежден тяжелой инженерной техникой, обнаруженные в верхнем слое ядохимикаты разбросаны по территории, дренажная система выведена из строя. Что искали неизвестные в районе могильника, специалисты ответить пока не могут. Известно, что действовала группа из нескольких человек. В результате на территории могильника сложилась чрезвычайная ситуация, передает телерадиокомпания "Мир".

По факту происшествия расследование ведут сразу несколько министерств Армении - МЧС, Минздрав и природоохранное ведомство.

Сейчас только специалисты могут находиться в районе могильника. Всем остальным въезд закрыт. Специалисты возводят защитное ограждение вокруг могильника и проводят разъяснительные беседы с местным населением. "Поясняем людям, что в пищу нельзя употреблять зелень", - говорит руководитель аппарата Министерства охраны природы Армении Самвел Амирханян.

Первое, что планируют сделать - восстановить дренажную систему. Сейчас существует опасность вымывания ядохимикатов дождевой водой и попадания их в реки. Если это произойдет, под угрозой окажется население Араратской долины и Еревана.

Автор:Кавказский Узел