ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
В презентации исторических исследовательских работ старшеклассников "Человек в истории. Россия - ХХ век", состоявшейся 4 мая в Театральном центре "На Страстном" в Москве, приняли участие учащиеся старших классов из разных субъектов Российской Федерации. На конкурс в этом году прислано много работ, посвященных Великой Отечественной войне, есть также работы об участниках войны в Чечне, о сталинских репрессиях, о перестройке. В числе победителей школьники из ЮФО - Калмыкии, Ростовской области, Волгограда и Астрахани.
"Моя работа называется "Служили в Чечне три товарища", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Вера Швец, участница конкурса из Ярославской области. - Меня потрясла история, рассказанная мамой одного из участников чеченской войны - это и стало поводом для начала исследовательской работы".
Игорь Рыжов, участник боевых действий на Кавказе, прошел всю войну, вернулся домой и вскоре умер. "Спасая своих боевых товарищей из-под обстрела, Игорь получил осколочное ранение в семи сантиметрах от сердца, - продолжает свой рассказ Вера, - его направили во Владикавказский госпиталь".
После демобилизации состояние бывшего военнослужащего резко ухудшилось. Медицинское обследование выявило у Игоря врожденный порок сердца. "Его нельзя было отправлять в армию с таким диагнозом! - уверенно заявляет старшеклассница. - В своей работе я постаралась отразить несколько проблем: формальное отношение к здоровью призывников, неустроенному быту солдат и дедовщине".
Шестнадцатилетняя Анастасия Бондаренко из Ростовской области назвала свою работу "100 писем рядового Зайцева". Она посвящена судьбе молодого парня, погибшего на войне в Чечне за полторы недели до окончания службы. "За это время он написал 100 писем матери. В них он писал всю правду об этой войне. После того, как я прочитала его письма, я поняла, как мало мы об этом знаем", - констатирует Анастасия.
Десятиклассница занялась изучением материалов, связанных с чеченской войной. Работой, на которую ушло больше четырех месяцев, девушка довольна лишь отчасти. "Думаю, что мне так и не удалось понять причины той войны, ее проблематику и последствия", - говорит Настя.
Ксения Якимова из города Карпинска Свердловской области посвятила свою работу репрессиям тридцатых годов прошлого века. "Всех моих героев либо раскулачили, либо депортировали, либо расстреляли, - говорит участница презентации.- Среди них был и мой дедушка".
Исследовательская работа заняла у Ксении полгода. Ей пришлось обращаться в шесть государственных архивов. "В нашей группе, занимающейся темой "Репрессии", 6 человек. Пока мы вели исследовательскую работу, очень сдружились", - отмечает Ксения.
Какая она разная, память о войне
"Наша стенгазета называется "Какая она разная, память о войне", - рассказывает Дарья Донскова из станицы Маркинской Ростовской области. - Мы хотели показать, что у каждого человека - тыловика, фронтовика свои воспоминания о войне. Из газет я узнала, что в нашем районе был истребительный батальон. В него входили юноши и девушки не призывного возраста, мои ровесники".
В архивах об этом не сохранилось почти никакой информации, поэтому девушка решила узнать об этом у его непосредственных участников, оставшихся в живых. "Из-за того, что половина архивных документов сгорела, люди не могут доказать, что они ветераны Великой Отечественной войны, - рассказывает Дарья. - Они писали Жириновскому, Зурабову, в администрацию президента, чтобы им помогли, но нигде не получили помощи".
Дарья хочет помочь этим людям добиться справедливости: "В моей работе я привожу документы, в которых им отказано в праве быть признанными ветеранами, а также газеты, где рассказывается о том, что делается для ветеранов к юбилею победы".
Наталья Гордина из города Ртищево Саратовской области посвятила свою работу городскому православному храму и его прихожанам. "У нашей церкви очень интересная судьба. Она была построена в 1889 году в честь спасения Александра III. А в 1917 году ее закрыли, все росписи замазали, скинули купола, и в церкви размещались гаражи, клубы, ОСОАВИАХИМ, аэроклуб. Во время войны там был военный госпиталь", - рассказывает Наталья.
В 1944 году гонения на церковь ослабли, и по просьбе прихожан ее открыли и начали восстанавливать. В 50-х годах в ней служил Савва Котляров, отец Митрополита Санкт-Петербуржского и Ладожского Владимира. "Сам Митрополит часто бывал в нашей церкви", - продолжает Наталья.
Вторую часть своей работы девушка посвятила судьбе священника, служившего в том храме, о его вкладе, о том, как он восстанавливал храм Божий в тот сложный период. В заключение Настя рассказывает о женщине, в жизни которой церковь сыграла ключевую роль: "В 20-е годы она принимала участие в закрытии церкви, ходила в нее, как в клуб, танцевала там, а в 30-е пришла к вере в Бога, до конца жизни ходила в церковь и умерла глубоко верующим человеком".
Перестроечные рецепты
Фирова Алена из Тверской области участвует в конкурсе исторических работ уже в четвертый раз, дважды была его победителем. "В этом году моя работа посвящена периоду перестройки. Самая интересная ее часть - "перестроечные" рецепты", - рассказывает школьница.
Ее мама часто рассказывала детям о тех нелегких временах, когда провизия выдавались по талонам, а люди в очередях за продуктами были злыми и неприветливыми. Тем не менее, "родители устраивали нам праздники, - вспоминает Алена. - Из манной крупы в сливочном рассоле варили икру. Печенье делали из огуречного рассола. А моя бабушка даже пыталась делать конфеты: она нарезала тыкву кусочками и клала в печку. Она становилась тягучей, как ириска".
Кроме воспоминаний родителей, Алена использовала в своей работе архивные документы. "В архивах я нашла очень интересный документ. У нас в районе жил кореец, питавшийся в основном, рисом. В те времена на месяц выдавали килограмм риса. Он подал прошение с просьбой увеличить общепринятую норму. И отдельным распоряжением ему стали выдавать по 20 килограмм риса", - рассказывает Алена.
Владимир Шиватов из города Дзержинский назвал свою работу "День Святого Питирима". "Все началось со старой фотографии, найденной на дне прабабушкиного сундука под пожелтевшими газетами. Под ней была надпись: "Епархиальный хор, организованный ко дням торжеств Святого Питирима. 28 июля 1914 года". На фото среди участников хора бабушка узнала моего прадеда, Александра Александровича Скворцова", - рассказывает Володя.
В процессе исследовательской работы выяснилось, что и другой дедушка Владимира был священнослужителем: "Я нашел его письмо, в котором он рассказывает о том, каким гонениям подвергалась его семья".
Владимир Шиватов посвятил своей работе полтора года, но не считает это время потраченным зря: "Я знаю теперь историю своих предков и обязательно расскажу об этом своим будущим детям", - говорит пятнадцатилетний школьник.
Стало меньше кричащих тем, обращающих на себя внимание известной оппозиционностью. Работы стали гораздо глубже
Сигурд Оттович Шмидт, председатель жюри, академик Российской академии образования, почетный председатель Союза краеведов России остался доволен работами старшеклассников: "Радует вот какой момент: стало меньше кричащих тем, обращающих на себя внимание известной оппозиционностью. Работы стали гораздо глубже. Они соответствуют уровню исторических знаний ребят".
Кроме того, по мнению академика Шмидта, ребята стали использовать больше источников, перешли от публицистики к большей научности, стали уделять больше внимания повседневности, обычным людям, которые сами по себе являются основой истории.
"Мы, наконец, стали понимать, что именно обычные люди, сохраняющие память, любящие свою родину, заинтересованные в том, чтобы жизнь стала лучше не только у них, но и у всех сограждан, являются составной частью истории", - сказал в заключение почетный председатель Союза краеведов России.
В числе победителей конкурса школьники из ЮФО
Два из трех первых мест в конкурсе заняли Кермен Бакаева и Галина Менкеева с проектом "Жизнь долго не сменяла гнев на милость…" из Калмыкии и Алексей Губанов и Анастасия Петрова с проектом "Привет из Шестиозерья" из Новочеркасска Ростовской области.
Второе место в числе 8 победителей конкурса заняли Дарья Донскова с проектом "Батальон пропал… в архивах" из станицы Маркинская (Ростовская область), Дарья Ткачева с проектом "Елена из "Славянского дома" (современная история Абхазии глазами очевидцев)" из Астрахани.
Третье место в конкурсе присуждено 28 проектам. Среди них проекты "100 писем рядового Виталия Зайцева" Анастасии Бондаренко, Ольги Селиний и Ольги Шищенко из поселка Матвеев-Курган Ростовской области, "В Германии осталась наша молодость…" (История двух женщин-остарбайтеров)" Владислава Камышова из Таганрога Ростовской области, "Я не имею основания жаловаться на судьбу…" Ольги Криворучко из Зернограда также Ростовской области и проект "Страницы истории рода Лагутиных: конец XIX – конец ХХ вв." Алексея Пойлова из Волгограда.
"Кавказский узел" также наградил троих принявших участие в конкурсе школьников, награды удостоились проект "Жизнь долго не сменяла гнев на милость…" элистинской школьницы о репрессированном деде, проект "Елена из "Славянского дома" (современная история Абхазии глазами очевидцев)" из Астрахани и проект из Ростовской области "100 писем рядового Зайцева".
Проект "100 писем рядового Виталия Зайцева" удостоен также специальной премии от Общественной группы "Гражданин. Армия. Право", эту же премию получила автор проекта "Служили в Чечне три товарища" Валерия Швец.
Кермен Бакаева и Галина Менкеева также получили специальную премию имени Василия Гроссмана, учрежденную Исследовательским центром "Жизнь и судьба" (Турин, Италия), и специальную премию от экспертного совета Комиссии по общественным связям правительства Москвы и Московского Мемориала. Этих же премий удостоен проект Ольги Криворучко из Зернограда.
Специальную премию жюри за лучший видеофильм получили Денис Ермолычев, Михаил Павлов и Иван Пятницын из Новочеркасска за проект "Город дорог", а специальной премией жюри за лучшую презентацию награждена Татьяна Козлова из поселка Каменоломни Ростовской области за проект "Я не буду вступать в Вашу партию. В ней слишком много недостойных…".
В числе трех лучших учителей конкурса (премия от "Новой газеты") названа Ольга Николаевна Манджиева, учитель истории из Элисты.
На конкурс поступило почти 2,5 тысячи работ
На конкурс, который с 1999 года проводит Международное историко-просветительское, правозащитное и благотворительное общество "Мемориал", Союз краеведов России, Кафедра региональной истории и краеведения Российского государственного гуманитарного университета и Международный благотворительный фонд имени Д. С. Лихачева, в 2009-2010 гг. поступило 2485 работ из 302 городов, 713 деревень и поселков России, пишет "Civitas.ru".
В год 65-летия Победы прислано много работ, посвященных Великой Отечественной войне. Общей темой конкурса 2009-2010 годов была судьба человека в российской истории ХХ века, с возможностью конкретизировать ее в одной из более частных тем: история семьи, цена победы, человек и малая родина, человек и власть, свои – чужие: другая национальность, другая религия, другие убеждения, человек, общество, армия, отмечает агентство социальной информации.
Жюри, в которое входят известные российские историки и краеведы, наградило 40 лучших работ.
Как сообщал "Кавказский узел", среди победителей конкурса прошлых лет были и школьники из Ростовской области с работами о жителях города Новочеркасска, об истори села Авило-Успенки, разделенного на две части российско-украинской границей.