13:22 / 10.05.2010Transparency international: в Грузии отсутствует независимый суд

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Неправительственная организация "Международная прозрачность" (Transparency international) представила в Брюсселе свой новый доклад, в котором содержится оценка мер, предпринятых властями Грузии в рамках плана действий по Европейской политике соседства.

По мнению Transparency international, самая большая проблема в Грузии заключается в отсутствии в стране независимого суда. На основе различных исследований авторы доклада пишут, что именно суду граждане Грузии больше всех не доверяют среди государственных институтов.

Как отмечается в докладе, существующие проблемы судебной системы отражаются и в политике. Transparency international приводит в пример парламентские и президентские выборы в Грузии 2008 года, когда суд меньше интересовался исками оппозиционных партий и наблюдателей. Авторы доклада подчеркивают, что суд и прокуратура опять контролируются правящей партией.

В докладе также говорится, что рекомендации по борьбе с коррупцией грузинские власти выполнили только наполовину. Говоря о борьбе с коррупцией в Грузии, авторы доклада ссылаются на выводы группы по борьбе с коррупцией, которая действия грузинской власти оценивает, в целом, положительно, хотя отмечает, что из 14 рекомендаций Грузия полностью выполнила восемь, а шесть - частично.

Вопросы у составителей доклада вызвала работа контрольной палаты. Многое надо сделать и для повышения прозрачности, независимости и ответственности в работе государственных служб, отмечается в документе Transparency international.

Организация подвергла критике тенденцию, когда с приходом нового министра в ведомство увольняют весь старый штат. Transparency international также обращает внимание на то, что чиновники чаще всего являются членами правящей партии, что помогает проведению интересов властей, передает радио "Эхо Кавказа".

В заключение Transparency international предлагает грузинским властям перечень, в который вошла 21 рекомендация, в том числе: обеспечение максимальной прозрачности при назначении судей для исключения влияния правящей партии и случаев кумовства, обеспечение прозрачности назначения и увольнения госслужащих, забота о повышении квалификации чиновников, ограничение вовлеченности ведомств в предвыборную кампанию и прозрачность расхода бюджетных средств.

Мнение организации подтверждает и ряд грузинских экспертов. Так, юрист Центра по правам человека Анна Нацвлишвили утверждает, что, несмотря на реформы, в судебной системе Грузии нет сдвигов.

"Судебные комнаты лучше оснащены, у судей выросла зарплата. Но реально на чем все это отразилось? Работа судов на самом деле не улучшилась в сторону защиты прав человека. Судьи не выносят более квалифицированных приговоров. Очень часто решение суда не обосновано. Власть никогда этого не признает, но все это вызвано тем, что на сегодняшний день нет независимого суда. Если откроете доклад любой международной организации, в нем прочтете, что в Грузии суд не независим", - говорит Анна Нацвлишвили.

Политолог Гиоргий Маргвелашвили в свою очередь считает, что в Грузии нет единой концепции того, как должна проходить служба в госучреждениях.

"Естественно, когда сотрудника выбираешь не по признаку профессионализма, а по принципу лояльности, то это не принесет хорошего результата. В государственных службах политическими фигурами являются министры, часто - и их заместители, а что касается рядовых сотрудников, они обязательно должны быть профессионалами в отрасли, а не подобраны по политическому признаку. В противном случае, эффект будет низким. И в этом вопросе не нужно иметь какую-нибудь концепцию, это везде работает одинаково", - говорит Гиоргий Маргвелашвили.

Эксперт по экономическим вопросам Давид Нармания называет те необходимые функции, которые должны быть у контрольной палаты: "Конрольная палата должна иметь функцию предотвращения. Т.е. в случаях нарушения, контрольная палата должна реагировать незамедлительно. Также важно, чтобы контрольная палата, исходя из итогов проверок, вырабатывала рекомендации, как должны госучреждения исправить выявленные изъяны. Палата также должна обеспечить проверку эффективности трат бюджетных средств".

Важно, чтобы контрольная палата, исходя из итогов проверок, вырабатывала рекомендации, как должны госучреждения исправить выявленные изъяны.

Напомним, что 21 апреля Народный защитник Грузии (омбудсмен) Георгий Тугуши представил парламенту свой отчет за второе полугодие 2009 года. Что касается судебной системы, в докладе говорится, что Аппарат народного защитника проанализировал целый ряд рассмотренных судами уголовных и административных дел. "Одним из самых проблематичных вопросов в судебной системе является вопрос недостаточной аргументированности принятых судом промежуточных или окончательных решений", - говорится в докладе.

"Данная проблема встречается неоднократно в уголовных делах, что указывает на то, что на сегодняшний день недостаточная аргументированность судебных решений является системной проблемой", - подчеркивается в докладе.

Большинство представителей правозащитных организаций оценили положительно доклад омбудсмена, отметив, что в рекомендационной части формулировки могли бы быть более жесткими.

О том, что омбудсмену следовало по-другому расставить приоритеты в своем докладе, заявила тогда Анна Нацвлишвили.

"Самый большой приоритет – это независимость судей. Но Тугуши говорит о том, что решения судей необоснованны. Он хорошо и обоснованно об этом пишет, но я не смогла найти там фразу о том, что причина не в неумении судьи сформулировать фразу, а в том, что на судью оказывается давление. То есть нужно порой не столь дипломатично строить доклад, а открыто говорить о проблеме, потому что он омбудсмен, а не дипломат", - сказала Анна Нацвлишвили.

В то же время, по ее мнению, сохраняется возможность того, что власть реально пойдет на изменения и исполнит ряд рекомендаций омбудсмена. "Я думаю, что правительство пойдет на какие-то шаги, чтобы хотя бы поддержать его, ведь его кандидатуру выдвинула все-таки правящая партия", - отмечает собеседница.

Тем временем положительно оценил реформы судебной системы Грузии Глава Федерального Бюро расследований США Роберт Мюллер. Он считает хорошим достижением реформы, проведенные в системе прокуратуры Грузии, а выработанный новый уголовный кодекс - значительным продвижением, сообщают "Новости - Грузия".

Автор:Кавказский Узел