06:51 / 13.05.2010Два жителя Адыгеи осуждены за использование рабского труда

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Красногвардейский районный суд Адыгеи признал виновными обвиняемых по уголовному делу о незаконном лишении свободы жителя станицы Ладожской Усть-Лабинского района Краснодарского края Владимира Виншы.

По данным пресс-службы прокуратуры Адыгеи, суд признал виновными Абдулу Гасанова в совершении преступления по п. "а" ч.2 ст.127 УК РФ ("Незаконное лишение свободы") и Габиба Гасанова - по этой же статье и ч.1 ст.127.2 УК РФ ("Использование рабского труда") и назначил им наказание в виде лишения свободы на 3 года и 3,6 года соответственно с отбыванием срока в колонии общего режима.

"Габиб Гасанов лишил Владимира Виншу личной свободы и использовал его труд без предоставления оплаты на сельскохозяйственных работах на территории домовладения и работах по хозяйству в период с декабря 2008 года по январь 2009 года", - говорится в сообщении пресс-службы прокуратуры республики, размещенном на официальном сайте ведомства.

Как отмечают в прокуратуре, Винша пытался сбежать, однако Габиб Гасанов против воли перевез его в домовладение отца, где потерпевшего заперли в одной из хозяйственных построек. "В течение 6 месяцев В. Винша выполнял сельскохозяйственные работы в домовладении Габиба Гасанова под угрозами применения насилия. При этом Винша был лишен возможности свободно перемещаться, так как за ним осуществлялось постоянное наблюдение, на него оказывалось психологическое воздействие. На ночь Виншу запирали в помещении, отведенном ему для ночлега, - отмечает пресс-служба. - 8 июля 2009 года потерпевшему удалось сбежать из домовладения Г. Гасанова".

Данное судебное разбирательство вызвало среди курдского населения большой резонанс: во многих курдских семьях принято использовать наемную рабочую силу, а к работникам всегда относятся бережно, отмечают "Юга.ру". Поэтому обвиняемые не согласны с решением суда и будут его обжаловать.

Ранее "Кавказский узел" также сообщал о случаях использования рабского труда и торговли людьми и в других южных регионах РФ. Так, в Астрахани в конце апреля завершено расследование уголовного дела против директора частной фирмы "Ластра" Александра Ларина, его сына Кирилла Ларина и водителя Хагани Ахундова, которые обвиняются в использовании рабского труда 16 уроженцев Узбекистана.

В феврале 2009 года в столице Северной Осетии Владикавказе был задержан местный житель, на которого в течение почти полугода трудились с разрешения своего командира шестеро солдат-срочников.

В октябре 2008 года было направлено в суд уголовное дело в отношении трех жительниц Владикавказа, обвиняемых в торговле людьми и организации занятий проституцией. В сентябре 2008 года дело по факту торговли людьми было возбуждено и прокуратурой города Волгодонска Ростовской области. 

Автор:Кавказский Узел
14.05.2010 в 23:11Юсуф Бахтин
В Адыгее можно говорить о появлении новой проблемы – курдской. Курды стали приезжать в Адыгею из Таджикистана, Узбекистана в 1990-х гг. они расселились в основном в Красногвардейском районе – в селах Белое, Еленовское, хуторе Садовом и селе Великовечном, которое относится к Краснодарскому краю. Курды живут очень замкнуто, а их семейно-бытовые традиции отличаются своеобразием: курдские семьи – многодетные, девочек отдают замуж очень рано – в 12-13 лет, забирая из школы. Широкий диалог с представителями районных властей построить не удалось, от имени курдских общин выступают их старейшины. Не принося бюджету района практически ничего, т.к. в основном числятся неработающими, они получают от района по максимуму - пособия на детей, бесплатное медицинское обслуживание, бесплатное образование в школе. Красногвардейскому району не так-то легко с этим справиться. Резко изменился и этнокультурный облик сел, где расселились курды, это традиционно русские села - в некоторых население курдов уже достигло 70%., происходят бытовые столкновения. В школах, где преобладают курдские дети (в 2009 году в этих селах всего учеников 1345, из них курдов 711, то 55% курдов) снизилось качество преподавания – учителя вынуждены занижать уровень преподавания по «низшей планке», и родители русских детей вынуждены переводить их в другие школы, чтобы сохранить уровень образования. Курдов нельзя упрекнуть в бездельничанье – они много работают, держат скот, но он почему-то гуляет по огородам станичников; они также выращивают овощи, но как говорят их односельчане, мало заботятся о земле, стремясь «выжать из земли все» - как можно большие урожаи за счет увеличения количества сельскохозяйственных циклов. Случай с использованием рабской силы – одно из проявлений этой большой проблемы; ее питает не только культурная дистанция между русским и курдским населением, но и попустительство районных властей, которые иногда небескорыстно закрывают глаза на проблему.
15.05.2010 в 01:04Western
Пока СС Адыгеи боролся с титульным населением республики с трибун своей ущемленной национальной гордости. Товарищи курды пришли и показали, что титульная национальность - это просто белые и пушистые одуваньчики. Усложнилась жизнь у партийцев из ССА. Теперь надо вводить целую шкалу для обозначения нерусей. Например дикари первой категории, дикари второй категории и т.п. ))))