09:00 / 19.05.2010Сегодня лидеры общественных организаций встретятся с Медведевым и Хлопониным для обсуждения проблем Северного Кавказа

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Сегодня состоится встреча президента России Дмитрия Медведева с его представителем в Северо-Кавказском федеральном округе Александром Хлопониным. Во встрече примут участие лидеры общественно-политических организаций. Мероприятие подготовлено Советом при президенте России по содействию развитию института гражданского общества и правам человека под руководством Эллы Памфиловой.

В преддверии этого мероприятия корреспонденты «Кавказского узла» попросили активистов общественно-политических организаций, которые примут участие во встрече, ответить на вопрос: «Какие первоочередные шаги нужно сделать для изменения ситуации на Северном Кавказе?".

Собеседники определили несколько наиболее важных с их точки зрения проблем, о которых необходимо говорить и которые нужно решать. Это - социальные проблемы и занятость населения; коррупция, клановость и чиновничий произвол; правовые основания действий силовых органов власти и борьба с терроризмом.

По словам председателя Комитета "Гражданское содействие", члена Совета при президенте России по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Светланы Ганнушкиной, проблема нарушения прав человека стоит остро во всей России, однако Северный Кавказ – регион, требующий особого внимания. Правозащитница надеется, что эта встреча даст толчок к стабилизации ситуации.

Однако в регионах Кавказа к этой встрече относятся неоднозначно. Так, председатель неправительственной организации "Матери Дагестана за права человека" Светлана Исаева уверена, что встреча не изменит ситуацию в регионе в лучшую сторону, но надеется, что при разговоре с президентом правозащитники донесут правду о Дагестане. Депутат Госдумы России от Дагестана Гаджимет Сафаралиев рассчитывает, что встреча будет эффективной, так как считает Дмитрия Медведева человеком демократических, либеральных взглядов, который хочет перестроить систему взаимоотношений на Северном Кавказе.

Отметим, что ранее, 14 мая, состоялась встреча представителей Рабочей группы Совета по проблемам Кавказа с президентом РФ Дмитрием Медведевым, в которой приняли участие Александр Хлопонин, члены Общественной палаты РФ, представители работающих в данном регионе неправительственных организаций.

Встрече предшествовала поездка председателя Совета при президенте Российской Федерации по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Эллы Памфиловой по республикам Северного Кавказа. Памфилова посетила Дагестан, Ингушетию и Чечню, где, в том числе, встречалась с молодежью. В ходе встреч, как рассказала сама глава Совета, было отмечено, что молодые люди «болезненно воспринимают противопоставление жителям остальной части России по национальному и религиозному признакам».

Памфилова тогда выступила с инициативой вовлекать молодежь в мероприятия Совета. Упоминалось о том, что с некоторыми из молодежных организаций СКФО, например, молодежным парламентом Чечни, Совет подпишет меморандум о сотрудничестве.

Безработица, невнятная социальная политика и отсутствие общественного контроля - основные причины "ухода в лес" молодых людей на Кавказе, считает председатель президентской комиссии по правам человека в России. Кроме того, по словам Памфиловой, причина социальных бед в регионе - повальная коррупция, которая поддерживается федеральными чиновниками из Москвы.

Кроме того, Памфилова отметила, что молодые люди часто становятся членами вооруженного подполья после спецопераций федеральных властей, когда целые семьи теряют близких и жилье.

"Это война интеллектуальная, поэтому усиление на Северном Кавказе должно быть не бестолковым, а именно интеллектуальным. Именно на этом поле сотрудники спецслужб должны выигрывать войну с идеологами терроризма", - отметила Памфилова.

24 марта правозащитница, председатель комитета "Гражданское содействие", член Правозащитного центра «Мемориал» и член совета по правам человека при президенте РФ Светлана Ганнушкина на прошедшей в Москве в музее и общественном центре имени Андрея Сахарова расширенной дискуссии "Конфликты на Кавказе" из цикла дискуссий "Война и мир" отметила, что в отношении Северного Кавказа у России нет политики, есть лишь попытка действовать штыками, что приводит лишь к многочисленным жертвам.

По словам Ганнушкиной, "есть меры, судорожные движения, направленные на сохранение, а в некоторых случаях на восстановление империи, - действовать только штыками, как действовала империя. Это не приводит к успеху, но приводит к страшным, невосполнимым и непрощаемым жертвам. Мне кажется, что точку невозврата в этом отношении мы прошли, и что нам установить стабильность не удастся».

По ее словам, происходящее на Северном Кавказе сейчас можно охарактеризовать как «имперскую агонию». «Российские власти стараются эту самую империю сохранить любой ценой. Конечно, Кавказ был всегда привлекателен - в таком райском уголке всегда собирается много разного народу. И народы как-то привыкают там жить вместе. Но никто не хочет сейчас с этим считаться», - говорит правозащитница.

В середине февраля на прошедшей в Москве расширенной конференции по Северному Кавказу руководитель Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева заявила, что в настоящее время на Северном Кавказе идет гражданская война, в результате чего больше всего страдает мирное население. По ее словам, "если российское руководство и дальше будет действовать такими методами, то тот костер, который был зажжен в Чечне больше 10 лет назад при восстановлении конституционного строя, расползшийся по остальным республикам Северного Кавказа, будет охватывать и другие регионы".

Автор:Кавказский Узел
19.05.2010 в 11:269_volk
Какая идеалистическая позиция у госпожи Памфиловой. Интеллектуальная война? Надо же... Ну, допустим. Только не укладывается в голове как спецслужбы будут бороться с тем же Умаровым на "интеллектуальном" поле. Обе стороны прямо уже устали от включения мозгов. Надо на ситуацию не сверху вниз смотреть, а изнутри, с самих глубин. Донести вот такой подход нужно. Иначе выйдет очередная пустопорожняя болтовня. Слова Ганнушкиной о точке невозврата, кажется, ближе всего к истине.