14:55 / 16.05.2010В Адыгее открывается благотворительный кинотеатральный фестиваль

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В Майкопе с 16 по 23 мая пройдет первый Российский благотворительный кинотеатральный фестиваль "Обереги будущее".

Его учредителями выступили благотворительный фонд "Обереги будущее", Российский союз кинематографистов, кабинет министров Адыгеи и Торгово-промышленная палата республики. Фестиваль пройдет при поддержке Министерства культуры России и некоммерческой организации "Кинофорум".  

Участниками фестиваля станут известные российские артисты. Ожидается, что участие примут около 80 звезд театра и кино: Василий  Лановой, Светлана Немоляева, Инна Макарова, Юрий Назоров, Валентина Талызина, Наталья Варлей, Александр Лазарев старший, Светлана Светличная и другие.

На фестивале будут демонстрироваться фильмы известных российских кинематографистов, в том числе несколько новых картин – "Крыша" Бориса Грачевского, "Одна война" Веры Глаголевой, "Четыре возраста любви" Сергея Мокрицкого.  

В программе фестиваля запланированы творческие вечера звезд отечественного театра и кино, спектакли "Госпожа министерша" и "Руководство желающим жениться", экологическая акция и посещение участниками кинофестиваля детских социальных учреждений республики, куда будет направлена часть средств от продажи билетов на спектакли, фильмы и творческие вечера. Мероприятия в рамках фестиваля будут проводиться не только в столице Адыгеи, но и в ее районах.  

"На сегодняшний день в России проводится около 100 фестивалей, но среди них нет ни благотворительных, ни поднимающих проблемы экологии, - отметил премьер-министр Адыгеи Мурат Кумпилов. – "Обереги будущее" станет уникальным проектом, сочетающим в себе благотворительность, заботу о природе и кинотеатральное искусство. В этом "изюминка" проекта, позволяющая фестивалю занять свою нишу в общероссийском кинофестивальном движении".  

Как отмечают органихаторы, перед руководителями республики стоит задача провести фестиваль на высоком уровне. Если он пройдет успешно и будет востребован зрителями, то станет традиционным.  

"С нетерпением ждем открытия фестиваля, - говорят майкопчане Ольга и Дмитрий Хроновы. – Мероприятий подобного размаха и содержания еще не проводилось в нашей республике. По возможности будем посещать спектакли и творческие встречи. Теперь и у нас есть возможность прикоснуться к широкому российскому кинотеатральному движению. Надеемся, что почетным гостям Адыгеи очень понравится в нашем краю солнца и гор".

Отметим, что культурные мероприятия такого уровня в последнее время проводятся в Адыгее нередко. В ноябре 2009 года в Майкопе прошел II Межрегиональный фестиваль национальных (адыго-абхазских) театров "Наш кавказский меловой круг". Участниками конкурсной программы стали национальные театры, в основном работающие на национальных языках по произведениям национальной драматургии. По условиям фестиваля спектакли шли с синхронным переводом на русский язык, поэтому зрительская аудитория не имела ограничений. В работе жюри фестиваля приняли участие ведущие театральные критики региона и России.

В августе прошлого года в Майкопе прошли две масштабных культурных акции - XII Международный фестиваль-конкурс детского и юношеского художественного творчества "Звездочки Адыгеи" и II Межрегиональный фестиваль - конкурс песни "Тыгъэм орэд фэсэ1о" ("Я воспеваю солнце"), посвященный 90-летию со дня рождения У.Х. Тхабисимова. В фестивалях приняли участие более 400 коллективов и отдельных исполнителей из 13 регионов.

Автор:Анна Решетова
18.05.2010 в 11:37Хат
Nofeletu - "Я, например, абсолютно убежден в том, что покупать дорогостоящие иномарки мелким и сомнительным чиновникам, в то время как остро не хватает денег сиротам, больным, старикам, аморально и неприлично. Уверен, что также считает большинство моих сограждан. Премьер-министр Великобритании ездит на работу на велосипеде. И я это считаю достойным подражания" - с этим трудно не согласиться и тут Вы правы)))
17.05.2010 в 05:26nofelet
Если цель фестиваля чисто благотворительная, т.е., сбор денег и их последующая передача в детские дома Адыгеи, то фестиваль лучше бы провести там, где эти деньги можно собрать. Думаю, что в итоге количество собранных денег от продажи билетов на кино будет микроскопическим. Обычно в двух кинозалаз Майкопа сидит сотня, максимум другая зрителей. Проще было бы продать одну чиновничью иномарку. Больше выручишь. Похоже, что артисты просто потусоваться приехали, а республиканская власть на них еще и попиарится.
16.05.2010 в 17:10Юсуф Бахтин
Культура кинофестивалей жителям Адыгеи пока что не очень известна. Лет 10 назад молодые бизнесмены Нальбий и Сальбий Хачмафовы открыли в здании национального музея кинотеатр Нео. На фоне унылых кинотеатров советского времени с убогой обстановкой и холодными залами Нео сразу занял особое место среди площадок городского досуга; это был стильный уютный кинотеатр с хорошим звуком, современными качественными фильмами, которые тщательно отбирались владельцами Нео. С тех пор многое изменилось, Нео уже не существует, построены современные киноцентры, но кинофестиваль российского уровня в Адыгее - это впервые. Это мероприятие - хороший знак, знак того, что небольшие кавказские города начинают восприниматься не как окраинные территории, а как часть российского культурного пространства. У таких небольших городов, как Майкоп, есть все возможности для проведения подобных фестивалей - оборудованные залы, великолепный климат, близость города к уникальным горным заповедникам, включенность Адыгеи в транспортную инфраструктуру Краснодара, Ростова-на-Дону и Сочи, наконец, большая молодежная студенческая аудитория, обязательный адресат любых культурных программ. Возможно, появление на карте ЮФО таких новых площадок и м.б. в будущем - точек культурного роста - и будет одним из способов сдерживания и блокирования негативных общественных тенденций.
17.05.2010 в 22:22Хат
Nofelet, судя по вашей логике - благотворительные фестивали, выставки, клссические концерты столичных знаменитостей надо проводить только в богатых регионах, а все остальные, коих большая часть нашей страны, пусть остаются в провинциальном прозябании, раз даже в кинозалах не могут собраться в нужных количествах. Дело не в количестве собранных средств - понятно, что в небогатой Адыгее денег много не соберут - а в том, что подобные акции восстанавливают связь центра с регионами. Если же Вас так раздражает административный ресурс, который используется организаторами фестиваля - никаких проблем, инициируйте какую-нибудь акцию сами. Получите, например, грант в Фонде Михаила Прохорова и замутите что-то свое. Прохоров, например, уже много лет является организатором одного их самых ярких в стране фестивалей современного искусства - "Таймырский кактус", куда съезжаются московские звезды. Может, и у Вас получится свой проект).
18.05.2010 в 01:24nofelet
Ну я же понятно написал, короткими предложениями на русском общедоступноя языке. Повторяю (цитирую) : "Если цель фестиваля чисто благотворительная, т.е., сбор денег и их последующая передача в детские дома Адыгеи, то фестиваль лучше бы провести там, где эти деньги можно собрать". Не приписывайте мне придуманной вами "логики". Читайте то, что я написал. Старайтесь дискуссии вести корректно, цивилизовано. Ну а хорошую совдеповскую традицию приездов столичных артистов в колохозы и совхозы, на стоянки кочевиков, в отдаленные поселки и малые города я поддерживаю. Я пишу, повторяю, исключительно о невозможности собрать деньги в пустующих майкопских кинотеатрах. Да, меня как гражданина моей страны кое-что раздражает в "административном ресурсе". Я, например, абсолютно убежден в том, что покупать дорогостоящие иномарки мелким и сомнительным чиновникам, в то время как остро не хватает денег сиротам, больным, старикам, аморально и неприлично. Уверен, что также считает большинство моих сограждан. Премьер-министр Великобритании ездит на работу на велосипеде. И я это считаю достойным подражания.