05:35 / 18.05.2010Концерн "Сименс" откладывает подготовку специалистов для Калмыкии

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Договоренность о подготовке специалистов по ветроэнергетике из числа калмыцких студентов, достигнутая в октябре прошлого года в соглашении о сотрудничестве между Республикой Калмыкия и немецким концерном "Сименс", отложена.

"Сименс АГ" - мировой лидер в области электроники и электротехники, - сказал ранее подписавший документ с немецкой стороны Рене Умлауфт, руководитель департамента "Энергия из возобновляемых источников". - Компания поставит современное оборудование для строительства ветроэлектростанций в Калмыкии. Кроме этого, мы намерены разработать и реализовать совместные проекты по сборке компонентов для ветроустановок на территории Калмыкии, а также договорились организовать обучение студентов по специальности "Энергия из возобновляемых источников" с привлечением преподавателей из Германии и Дании, в том числе опытных специалистов "Сименса".

Тогда же, в октябре 2009 года, состоялась презентация первого в России ветроэнергопарка, который строится в поселке Песчаный Приютненского района Калмыкии. В церемонии приняли участие инвесторы из нескольких стран Европы.

"Две ветряные электростанции практически полностью готовы к запуску, - сообщил участникам презентации генеральный директор компании-подрядчика "Алтэн" Давид Мамаладзе. - Дело за малым - получить в Ростехнадзоре соответствующий сертификат, на что уйдет примерно месяц". Но запуск ВЭС так и не состоялся.

Во время визита в Калмыкию министра природных ресурсов и экологии РФ Юрия Трутнева в апреле этого года глава республики Кирсан Илюмжинов заверил его в том, что 2 мая обе ветроэнергустановки начнут вырабатывать электрический ток для столицы Калмыкии. Однако к указанной дате этого не произошло. По словам заместителя министра экономического развития и внешнеэкономических связей РК Чингиса Нимгирова, их запуск перенесен на конец мая.

Напомним, что соглашение между чешской компанией "Фалькон Капитал" и правительством республики было подписано еще в 2007 году. Как рассказал Давид Мамаладзе, по лицензии германской  фирмы "Венсис" чешский завод "ЧКД Нове энерго" приступил к изготовлению ветроэнергетических установок, две из которых и смонтированы на территории Калмыкии.

"Однако с началом мирового экономического кризиса у завода возникли финансовые проблемы, и он прекратил выпуск ВЭС. А значит, и не мог выполнить взятые ранее обязательства. Поэтому пуско-наладочные работы провели уже немецкие специалисты", - отметил руководитель "Алтэна".

По словам представителя генподрядчика, в соответствии с контрактом в 2010-2011 годах в Калмыкию будут поставлены и смонтированы 50 агрегатов мощностью 3 МВт каждый, что обеспечит общую мощность 150 МВт, или выработку 500 миллионов киловатт часов электроэнергии в год. Это полностью покроет потребность республики. Сейчас в регион поставляется примерно 450 млн кВт/час, а полезный отпуск электроэнергии с учетом потерь в сетях еще меньше.

Как считают эксперты, потенциал Калмыкии в этой сфере - 9 гигаватт электроэнергии, а это уже промышленные масштабы.

"Мы с большим интересом взялись бы за подготовку специалистов для  этой перспективной отрасли в сотрудничестве с концерном "Сименс", компанией мирового уровня, - говорит заведующий кафедрой агроинженерии Калмыцкого университета Валерий Эвиев. - Во всяком случае, желание такое есть, но пока движения в этом направлении, к сожалению, нет".

На вопрос корреспондента "Кавказского узла", на какой стадии реализация пункта соглашения о подготовке специалистов из числа калмыцких студентов, Чингис Нимгиров конкретного ответа не дал и обещал перезвонить, но так и не сделал этого. С представителями "Сименса" в России связаться не удалось.

Главный редактор независимой газеты "Элистинский курьер" Александр Емгельдинов, работавший ранее в одном из госучреждений, сомневается в скорой реализации этого инвестпроекта. "Прошло три года с момента подписания соглашения, а сроки запуска ветроэлектростанций постоянно отодвигаются", - отметил он.

Республиканские власти, по его мнению, слабо информируют население о том, получат ли какую-то выгоду потребители от запуска ВЭС, какова будет тарифная политика. В этой связи он выразил большие сомнения по поводу снижения тарифов. "Ведь инвестору необходимо как можно скорее окупить свои затраты,  и они обязательно будут переложены на плечи потребителей", - считает Емгельдинов.

Ведущий специалист одной из правительственных структур, согласившийся на условиях анонимности выразить свое мнение, сказал, что без государственной поддержки развития ветроэнергетики  строительство энергопарка в Калмыкии обречено на провал. "Да и темпы, с которыми частный инвестор реализует этот амбициозный проект, вряд ли будут способствовать скорейшему вводу в эксплуатацию ветроэлектростанций", - сказал он.

По словам эксперта, "ни один из тех 11 агрегатов, которые намечено смонтировать в этом году, до сих пор не доставлен на территорию республики".

Автор:Борис Дженгуров