16:17 / 20.05.2010Асламбек Паскачев (председатель президиума Российского конгресса народов Кавказа): "Недопустимо насилие над мирными людьми, так как это порождает новых боевиков"

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Выступление председателя президиума Российского конгресса народов Кавказа Асламбека Паскачева на встрече лидеров правозащитных организаций Северного Кавказа с президентом России Дмитрием Медведевым и его полномочным представителем в Северо-Кавказском федеральном округе Александром Хлопониным 19 мая 2010 года. Мероприятие подготовлено Советом при президенте России по содействию развитию института гражданского общества и правам человека под руководством Эллы Памфиловой.

*   *   *

Глубокоуважаемый Дмитрий Анатольевич!

Уважаемые коллеги!

Я представляю Общероссийское общественное движение «Российский конгресс народов Кавказа».

В наш конгресс входят представители народов Северного Кавказа и Закавказья, проживающие в России и по воле судьбы оказавшиеся за пределами малой родины. Мы внимательно следим за происходящим, сопереживаем всему, что происходит. У всех нас там находятся члены семьи, родственники и друзья.

Мы поддерживаем, Дмитрий Анатольевич, Ваши решительные шаги по стабилизации ситуации в регионе, в частности, формирование Северо-Кавказского федерального округа и назначение руководителем Александра Геннадиевича [Хлопонина], известного топ-менеджера, на столь ответственный пост.

В то же время мы воспринимаем ту жёсткую, чёткую и совершенно правильную оценку ситуации, которая сложилась на Северном Кавказе. Сегодня всем ясно, что терроризм – одна из главных угроз обществу, это страшное и безжалостное явление, которое надо жёстко остановить. Но при этом мы обращаемся к Вам, Дмитрий Анатольевич, как гаранту наших прав и свобод: должен быть действенный контроль над силовыми структурами. Недопустимо насилие над мирными людьми, так как это порождает новых боевиков. Неправомерно без суда и следствия уничтожать даже боевиков, если есть возможность их арестовать, нельзя приписывать террориста к той или иной религии или народу. Ведь силовая борьба с терроризмом – это борьба со следствием, и задача сегодняшнего дня и ближайших лет заключается в устранении причин, его порождающих. Для этого нужны социально-экономические, культурно-воспитательные, образовательные, религиозно-воспитательные меры.

Итак, наши предложения по Северо-Кавказскому федеральному округу. Представляется целесообразным централизация отдельных функций, выполняемых федеральными структурами на уровне округа, для решения стратегических задач. К примеру, придать округу функции совнархоза по опыту 60-х годов или создать строительную госкорпорацию, которая сама будет строить крупные и средние предприятия в рамках утверждённой стратегии развития производительных сил в регионах.

Следует разработать программу развития малого бизнеса и создать фонд его поддержки в округе. Возвращение русскоязычного населения можно осуществлять в рамках программ для специалистов с созданием им соответствующих условий. Необходимы также существенные налоговые льготы на период выполнения стратегических программ по округу.

Для проведения научных исследований, анализа и прогноза ситуации по Северному Кавказу научное сообщество предлагает создать институт Кавказа. Следовало бы создать и общественный совет в помощь руководству федерального округа.

Во время подготовки и осуществления стратегических задач образуется лаг времени – 3–7 лет. В этот период не занята молодёжь, а их несколько сот тысяч. Здесь нужно проводить конкретную работу. Очевидна необходимость в разработке и принятии единого плана развития молодёжи Кавказа или дорожной карты молодёжной политики, где будет детально прописана роль всех органов власти, общественных организаций, цели и задачи, основные параметры, поэтапный план, мероприятия, бюджет, система, оценка результатов.

Для запуска стратегии массового вовлечения молодёжи в системную каждодневную социальную работу на всей территории Кавказа оптимальной организационной рамкой представляется кавказское молодёжное движение. По нашему мнению, в частности, необходимо массовое направление молодёжи на учёбу в вузы, техникумы, ПТУ в российские регионы, нужно восстановить подготовительные отделения в вузах, уделять особое внимание изучению русского языка, кроме того – набор в армию и военные училища, в том числе из Чеченской Республики.

В условиях дефицита эффективных управленческих кадров в различных сферах, прежде всего в системе государственного и муниципального управления, предлагается формирование кадровой программы и придания ей статуса президентской.

Ввести уроки в школах и семинары в вузах по истории, культуре, традициям и обычаям народов. В учебный курс должны быть включены объединяющие начала в российской истории, единая для всех республик Северного Кавказа концепция истории региона с общероссийским контекстом. История высокой культуры народов, убедительные примеры вклада лучших представителей этих народов в общероссийскую историю и культуру, примеры доблестного воинского служения представителей Кавказа в Российской армии.

Необходимо осуществлять интеграцию кавказской молодёжи в российский социум, но не только как физическое присутствие их в населённом пункте, а как их соучастие в государственном управлении и общественной жизни. То есть молодые граждане независимо от национальности должны иметь доступ ко всем ресурсам образования, работы на всей территории Российской Федерации. На практике мы встречаемся с дискриминацией по национальному признаку при приёме на работу и в государственные, и в коммерческие структуры.

Очень важны мероприятия, объединяющие массы активной молодёжи. В этом плане актуально проведение по Вашей инициативе Всекавказского молодёжного лагеря.

Поскольку и спорт является консолидирующим фактором, считаем целесообразным ежегодное проведение кавказских игр по традиционным для Кавказа спортивным видам как важный шаг популяризации Олимпиады «Сочи-2014».

Мы считаем целесообразным создание конструктивного правозащитного движения на Северном Кавказе. Это послужит развитию современного кавказского общества, его интеграции в российское правовое поле и культуру, внедрение современных правовых технологий и методов решения проблем и конфликтов.

В условиях укоренившегося негативного имиджа Северного Кавказа необходима мощная информационная кампания, нацеленная на формирование стабильного, привлекательного Кавказа с использованием всех возможностей СМИ, включая социальную рекламу.

Свои предложения мы руководителю округа передали, готовы встретиться и более детально обсудить их. Со своей стороны мы готовы принять активное посильное участие во всех мероприятиях на благо Кавказа и России.

Благодарю за внимание.

19 мая 2010 года

Автор:Асламбек Паскачев
20.05.2010 в 22:30роза
У лидера РКНК, как всегда - все, что ново, то неинтересно, а что интересно - то не ново. Весь текст - либо сплошные общие фразы, либо перепевы инициатив самого Хлопонина, новый полпред ведь уже все сказал - и про новый имидж Кавказа, когда выступил с инициативой создания федерального канала, посвященного кавказской проблематике, и про молодежную политику , и про поддержку малого бизнеса и т.д. Идея Института Кавказа тоже не нова, о ней говорили в МГИМО много лет назад. Все остальное - декларации, декларации. "Необходимо интегрировать молодежь в российский социум" - а как? Понятно, что простое направление на учебу в некавказские вузы проблемы не решит - студенты с Кавказа и там умудряются держаться обособленно, образуя землячества и вращаясь исключительно в кругу "своих". Иногда кажется, что автор доклада сам не знает кавказских реалий - неужели, по его мнению, "конструктивного правозащитного движения" на Кавказе не существует и его надо создавать? Оно, конечно, слабое, но у него есть известные фигуры, громкие акции. Медведев как-то в одной из своих первых речей сказал, что ему не нужно угодничанье экспертного сообщества. Хотелось бы, чтобы в следующий раз речи лидера РКНК были бы качественно другими.
24.05.2010 в 02:19nofelet
"Во время подготовки и осуществления стратегических задач образуется лаг времени – 3–7 лет". Уже был "лаг" в 20 лет с войнами и сотнями тысяч жертв. Предлагается еще один лаг. "Молодежные лагеря", мда, типа Селигера, угу, усе преобразут, конечно. Институт Кавказа создать давно пора, поскольку скоро кажды второй кавказец получит ученую степень, мда и войдет в Конгресс народов Кавказа, который снова предложит организовать молодежные лагеря (Селигер) в поддержку, мля, очередной проводимой политики. Дайте просто людям возможность честно жить и честно зарабатывать деньги! Вот и все, что нужно. А для этого Россия должна измениться целиком. Предлагаю стратегическую программу, не требующую "лага в 3-7 лет". Она состоит из одного пункта: ВОР ДОЛЖЕН СИДЕТЬ!!!