16:14 / 21.05.2010Азамат Тлисов ("Интеллектуально-творческое общество молодежи", Карачаево-Черкесия): "нам необходимо воссоздать утраченную молодёжную инфраструктуру"

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Выступление заместителя директора экономического института Карачаево-Черкесской государственной технологической академии, руководителя общественной организации "Интеллектуально-творческое общество молодежи" Азамата Тлисова на встрече лидеров правозащитных организаций Северного Кавказа с президентом России Дмитрием Медведевым и его полномочным представителем в Северо-Кавказском федеральном округе Александром Хлопониным 19 мая 2010 года. Мероприятие подготовлено Советом при президенте России по содействию развитию института гражданского общества и правам человека под руководством Эллы Памфиловой.

*   *   *

Уважаемый господин Президент!

Уважаемые дамы и господа!

Когда мы говорим о терроризме, мы понимаем, что наиболее уязвимой в этой части является молодёжь, и в этой связи я хотел бы сказать несколько слов о молодёжной политике и о том, чего ждёт молодёжь.

В Северо-Кавказском регионе системной работы с молодёжью, как Вы уже сказали, на настоящий момент не выстроено. Комитеты по делам молодёжи разрознены и готовят молодёжь не в общероссийском масштабе, а в национально обособленном формате. В итоге ресурсы размыты, и результат как таковой отсутствует. Есть смысл собрать ресурсы Северо-Кавказского федерального округа и централизовать на окружное представительство или Управление федерального агентства по делам молодёжи, создав тем самым единую молодёжную политику на Северном Кавказе.

Ещё одной проблемой является то, что молодёжь не видит себя в российском масштабе: все федеральные идеи приземляются на местный клановый уровень, на котором крайне сложно проводить модернизационные проекты. Поэтому появилась инициатива объединения молодых депутатов Северо-Кавказского федерального округа в рамках молодёжного федерального собрания, которое сейчас возглавляет Сергей Юрьевич Белоконев.

В соответствии с Вашим Посланием в этом году появится северокавказский молодёжный лагерь, который при правильной организации, выстроенном содержании и обучении способен объединить молодёжь Кавказа. Важно, чтобы этот лагерь был постоянным, ежегодным, чтобы там был дух Селигера – наиболее успешной всероссийской площадки с серьёзной образовательной составляющей.

Особо хочу отметить вопрос занятости молодёжи, что является серьёзной проблемой. На Северном Кавказе, как и в ряде иных регионов, весьма низкий уровень жизни, и в своё время для решения этой проблемы были созданы дома и центры развития предпринимательства, которые к настоящему моменту так эффективно и не заработали, оставаясь формальными структурами. Если мы ставим перед собой задачу развития малого и среднего бизнеса на Северном Кавказе, нужно подходить к этому вопросу очень содержательно, то есть заниматься профессиональной подготовкой будущих бизнесменов, привлекая к этому лучших экспертов и экономистов.

Ещё один момент, который я хотел бы обозначить, – это вопросы новых форм досуга для молодёжи. Как пример можно привести и создание ледовых дворцов, которые позволили бы формировать хоккейные команды, таким образом, организацию чемпионатов межрегионального и федерального уровня. Кстати, такой проект при поддержке "Единой России" уже осуществляется в ряде других регионов.

И ещё один важный вопрос – это вопрос, связанный с молодёжной инфраструктурой, перешедшей нам в наследство от Советского Союза, которая в 90-е годы была полностью утрачена, большей частью. Большинство дворцов и домов молодёжи, молодёжных клубов и центров перестали существовать, и в этих зданиях сейчас либо успешно работают другие структуры, либо они просто пришли в запустение. Если мы ставим перед собой задачу стратегически и системно выстраивать работу с молодёжью, то нам необходимо воссоздать утраченную молодёжную инфраструктуру. Новые построенные молодёжные центры должны быть наполнены современной идеологией и содержанием, например, программа подготовки волонтёрского корпуса для Олимпиады, инженерно-технические клубы, творческие студии, работа с начинающими журналистами для освещения позитивных моментов в регионах. Все эти и многие другие идеи можно успешно реализовать на Северном Кавказе благодаря образованию Северо-Кавказского федерального округа, который способствует объединению как государственных структур, так и молодых людей через грамотно выстроенную системную политику, которая за последние несколько месяцев уже успешно себя показала.

Это основные моменты, которые я хотел бы обозначить.

19 мая 2010 года

Автор:Азамат Тлисов
08.02.2011 в 09:32grigsb47
Ничего подобного много знакомых с кавказа
23.05.2010 в 21:17Юсуф Бахтин
Критика молодежной политики оправдана и справедлива. Но будет ли эффективна новая административная, теперь уже в масштабах СКФО, структура, которую предлагает создать автор? Если сейчас отчуждение между чиновниками, занимающимися молодежной политикой, и самой молодежью существует в каждой республике со своими локальными особенностями, но теперь оно сменится отчуждением уже в масштабах округа. Поэтому гораздо более актуальная проблема - преодолеть это непонимание, когда чиновники играют в "свои игрушки", а молодежь живет своей непростой жизнью, где есть проблемы безработицы, невозможности преодолеть клановые конструкции и реализовать себя, где большое количество вузов совершенно не означает возможность получения качественного образования, где широкий общественный диалог подменяется разговорами с придворными местечковыми политологами. Можно согласиться с автором, что Кавказ переживает кризис идентичности, не осознавая себя частью России в культурном да иногда и в правовом отношении. Но сформировать новую идентичность, как метко написала в недавней своей статье в "Новой газете" культуролог и журналист Сулиета Кусова, невозможно в инкубаторах типа Селигера.
24.05.2010 в 02:03nofelet
Предлагаю также создать утраченную инфраструктуру для людей среднего и пожилого возраста и также проводить для них мероприятия, рекомендованные Тлисовым - летние лагеря, спортивные соревнования и т.д.. Как показывает практика, террористов и экстремистов среди этих категорий населения не меньше, чем среди молодежи (например, экстремистский Совет старейшин балкарского народа). Вопросы досуга для пенсионеров и людей среднеговозраста также стоят очень остро. Если кавказская молодежь еще ходит многочисленными толпами в кафе, на дискотеки и ночные клубы, то пенсионеры вынуждены сидеть дома, что способствует вынашиванию ими экстремистских и террористических идей. Все это, конечно, шутка. Необходимо менять всю северокавказскую внутреннюю политику, а не тешить только молодежь обещаниями и подачками. Впрочем, точка зрения Тлисова совпадает с точкий зрения современной российской политической администрации.
21.08.2010 в 21:43traffer76
Да, вопрос по молодежи очень актуальный, особенно это касается малообеспеченных слоев населения, а также богатых