15:57 / 23.05.2010Библиотекари Волгоградской области решили "перезагрузить" читательское сознание детей

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В последнее время детская читательская активность в Волгоградской области падает, дети меньше обращаются к книгам, предпочитая более легкий способ получения информации через телевизор или Интернет. К такому выводу пришли участники регионального семинара библиотекарей "Перезагрузка детского читательского сознания".

"Библиотеки в районах области давно стали своеобразными культурными центрами, последними оплотами русской культуры в глубинке, - сказала корреспонденту "Кавказского узла" участница семинара Светлана Земцова. - Благодаря реализации федеральных и областных программ по поддержке детских библиотек, их фонды понемногу обновляются. Не так активно, как хотелось бы, но все же. Позитивные изменения вносит и работа библиобуса - передвижной библиотеки, которая посещает отдаленные хутора и села области". Вместе с тем, по словам Земцовой, "не все резервы по привлечению детей к чтению использованы".

Руководители нового волгоградского журнала для детей и родителей "Трямка" предложило на семинаре свой вариант повышения читательской активности и престижа чтения вообще.

"Мы сейчас сталкиваемся с тем, что дети "наелись" отупляющими журналами с комиксами. Дети готовы читать и готовы творить. Наша задача только помогать им в этом, - заявила, выступая перед библиотекарями, Елизавета Мордас, главный редактор журнала. - Лучшее подтверждение моим словам - это литературный конкурс, который мы провели совместно с городскими библиотеками. 225 работ, которые просто перевернули наше взрослое восприятие. Вот она - реальная перезагрузка читательского сознания".

Елизавета Мордас призвала не "зарывать" таланты детей. "Мы даем им возможность публиковаться в нашем журнале. А это уже совсем другой формат. Когда дети понимают, что их творчество и творчество их сверстников нам, взрослым, интересно, они будут радовать нас дальше. И будут больше проводить время и с периодикой, и с книгами", - подчеркнула главный редактор детского журнала "Трямка".

По предложению журнала совместно с областной библиотекой было решено провести областной творческий конкурс, в котором смогут принять участие не только сами дети, но и целые семьи. "80 процентов воспитания - это личный пример, - сказала Елизавета Мордас. - Если мы усадим за один стол бабушку, маму и сына, и они вместе будут творить - мы получим такой эффект, которого даже не ожидали. Любовь к чтению и творчеству у нас в крови, это неотъемлемая часть того знаменитого русского менталитета, разрушить который пытаются, заваливая прилавки наших книжных магазинов и ларьков красочной, но отнюдь не полезной псевдодетской литературой".

На семинаре также была озвучена идея по созданию некоммерческой организации по поддержке детского творчества. В Волгоградской области уже есть примеры создания специальных комитетов и общественных советов. Но не один из них не занимается детским творчеством и чтением. По мнению участников семинара, это в корне не верно.

"Если эту ситуацию не изменить, мы рискуем получить очередное поколение "next", воспитанное на кока-коле, жвачках и наркотиках", - сказала в конце семинара Светлана Земцова.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что в детских библиотеках Волгограда 2 апреля был отмечен Международный день детской книги. "Книжкин праздник" по традиции прошел в Центральной городской библиотеке им. А.С. Пушкина. Ключевым событием мероприятия стало награждение "Лучших читателей года".

Автор:Вячеслав Ященко
23.05.2010 в 18:40роза
Вернуть детей, подростков, студентов в библиотеки - благородная и труднодостижимая задача. Интернет как самый быстрый способ получения информации отучил детей от вкуса чтения книг и на смену классическим героям Марка Твена и Жюля Верна пришли комиксы с куклой Барби в лучшем случае, а в худшем - героями стали персонажи Дома 2. С одной стороны, пустеющие библиотеки - объективная реальность, большие скорости требуют предельно быстрого получения информации для молодого мобильного населения, которому некогда добираться до библиотек и тратить время на поиски книги в каталоге, если все можно решить нажатием кнопки в компьютере. Видимо, будущее все же за электронными библиотеками и дисками вместо бумажных версий книг. Но библиотека может привить вкус к хорошей литературе. Инициатива волгоградских библиотекарей интересна, но и сами библиотеки должны стать привлекательными для маленького читателя, не оставляя воспоминаний о протертых красных ковровых дорожках, холодных залах и книжной пыли. Библиотека, как и современный музей, может предложить новые формы интеллектуального досуга - стать дискуссионной площадкой, площадкой для презентаций новых книг и т.д. Особенно важна библиотека для детей из малоимущих семей, для которых покупка книги да и компьютера - непозволительная роскошь.