23:10 / 24.05.2010Варданян: в Грузии продолжается рост национализма

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Грузия превращает свое государство в моноэтническое, национализм в этой стране продолжает расти, заявила на пресс-конференции 24 мая эксперт по вопросам Грузии научно-образовательного фонда "Нораванк" Тамара Варданян.

"Грузия стремится построить национальное государство и ведет политику огрузинивания. Для того, чтобы добиться поставленной цели, грузины выбрали два пути - ассимиляцию и эмиграцию. В настоящее время все больше предпринимаются попытки сделать это по пути ассимиляции",- заявила эксперт.

Согласно данным переписи населения 1926 года, процентный показатель грузин составлял около 54%, а уже в 2002 году этот показатель достиг 83,3%. По мнению эксперта, эта разница указывает на значительный рост уровня национализма. Что же касается проживающего на территории Грузии армянского населения, то по данным эксперта, его число сегодня составляет 250 тыс. человек или 5,7% населения. Между тем, армяне в том же 1926 году составляли 17,6%.

"Совершенно иначе обстоят дела в азербайджанской общине Грузии. В отличие от армян, которые постепенно покидают Грузию, азербайджанцы склоны оставаться. Они все больше усиливают свою общину в Грузии, у них уровень рождаемости достаточно высок, и сегодня численность азербайджанцев превышает численность армян. Азербайджанский и турецкий капитал уже проник в Грузию", - заявила Тамара Варданян. По ее мнению, усиление турецко-азербайджанского присутствия является угрозой для Грузии, что осознают и власти этой страны.

Доцент Университета экономики и технологии из Анкары Митат Челикпала, в своем выступлении на международной конференции по Южному Кавказу в Ереване 21 мая заявил, что в политике его страны Грузия являлась самым важным государством в регионе Южного Кавказа. Однако после пятидневной войны в Южной Осетии интерес Турции к Грузии снизился.

"Турция после войны кардинально изменила свое отношение к Грузии. Проблемы в Грузии привели к тому, что Турция изменила свою политику и в отношении Армении и началась так называемая "футбольная дипломатия". Турция стремится упрочить свои позиции в регионе, что и движет Турцией в вопросе нормализации армяно-турецких отношений", - сказал Челикпала. Эксперт добавил, что "слабость Грузии будет означать потерю Турцией влияния в регионе".

Ранее Тамара Варданян утверждала, что армяне в грузинской губернии Самцхе-Джавахетии, где они составляют большинство, лишены возможности развиваться и творить на родном языке.

В беседе с корреспондентом "Кавказского узла" заместитель директора Института Кавказа Сергей Минасян заявил, что плохо связанный с остальной частью Грузии армянонаселенный Джавахк (Самцхе-Джавахетия) уже несколько лет поднимает вопрос придания армянскому языку статуса регионального. В соответствии с подписанными, но не ратифицированными Грузией европейскими конвенциями по защите прав национальных меньшинств и защите региональных языков, нацменьшинство, составляющее 20% населения, имеет все права использовать свой родной язык в качестве языка судопроизводства и обучения.

Однако, по мнению Минасяна, Тбилиси не хочет вводить армянский в качестве второго языка для внутреннего делопроизводства в регионе.

"В Грузии всегда существовало двойственное отношение к этническим меньшинствам. У них есть настороженность и фобия к нацменьшинствам, которые еще более усилились после таких примеров, как Абхазия и Южная Осетия. После пятидневной войны грузинское общество и власти более подозрительно смотрят на регионы с компактным проживанием нацменьшинств", - считает заместитель директора Института Кавказа Сергей Минасян.

Вместе с тем, по его словам, несмотря на наличие в Джавахке ряда нерешенных проблем, определенную настороженность и недопонимание, сепаратистских настроений там нет. Более того, сдерживающая роль Еревана всегда сказывалась и сказывается, да и грузинские власти также избегают открытой конфронтации.

Напомним, что находившийся в сентябре прошлого года в Армении министр иностранных дел Грузии Григол Вашадзе заявил, что Грузия готова обсудить с Арменией любые идеи и предложения, в том числе вопрос придания армянскому языку регионального статуса.

Григол Вашадзе заверил, что, независимо от того, какой статус армянский язык будет иметь в Грузии, грузинские граждане армянского происхождения защищены, равноправны и все их права гарантированы так же, как и другим народам, проживающим в Грузии. По его словам, ко всем идеям, которые высказываются как в Армении, так и в Грузии, стороны относятся с уважением и вниманием.

Отметим, что армяне составляют 56% населения грузинской губернии Самцхе-Джавахетия, которая включает в себя шесть административных районов. В армянонаселенном регионе губернии Джавахке, охватывающем два из шести районов губернии - Нино-Цминда и Ахалкалаки, проживает порядка 96-98% армян.

20 апреля в центре Еревана у здания посольства Грузии состоялась акция протеста, организованная общественной организацией "Армянское неоконсервативное движение", участники которой потребовали защитить права жителей армянонаселенного региона Грузии - Самцхе-Джавахетии. В центре внимания участников акции стояли вопросы обеспечения культурной автономии.

Автор:Лилит Ованисян