11:46 / 25.05.2010Принята отставка муфтия Северной Осетии

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Накануне, 24 мая, Духовное управление мусульман (ДУМ) Северной Осетии приняло отставку муфтия республики Али-Хаджи Евтеева, сообщили сегодня в Министерстве по делам национальностей Северной Осетии.

Напомним, 19 мая состоялось внеочередное заседание Совета духовного управления мусульман Северной Осетии, на котором муфтий Северной Осетии Али-Хаджи Евтеев сложил с себя полномочия.

"Вчера вечером состоялось заседание Духовного управления мусульман республики, которое продлилось до 10 часов вечера, и в ходе этого заседания была принята отставка муфтия", - цитирует слова представителя Министерства по делам национальностей Северной Осетии "Газета.Ru".

По словам собеседника, на какое-то время будет назначен исполняющий обязанности муфтия Северной Осетии, позже внеочередной съезд изберет нового муфтия.

Кандидатура исполняющего обязанности муфтия пока не представлена, сообщает BFM.ru.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", причиной отставки муфтия Северной Осетии Али Евтеева стало его интервью от 2 мая 2010 года, которое опубликовало ИА "Регнум".

В нем Евтеев, в частности, признается в том, что "был очень радикален" и "ездил "на учебку" к Хаттабу". Кроме того, муфтий подверг критике поведение православных священнослужителей и обвинил их в пассивности, назвав "сообществом, которое преградило людям дорогу к Богу". Позже муфтий извинился за высказывания в адрес РПЦ. Сейчас прокуратура Северной Осетии проводит проверку на наличие экстремистских высказываний в интервью.

Мнения представителей общественности по поводу отставки Евтеева разделились.

"Нельзя выражаться в пренебрежительном духе к представителям других конфессий. Хочется надеяться, что уважаемый муфтий впредь не будет допускать подобного рода высказываний, которые вызвали резонанс и задели чувства многих граждан в нашем обществе", - отметил председатель Центрального духовного управления мусульман Чувашии, директор Исламского центра в Чебоксарах Айрат Хайбуллов.

В то же время Максим Шевченко, руководитель рабочей группы Общественной палаты РФ по развитию общественного диалога и институтов гражданского общества на Кавказе, ведущий "Первого канала", уверен, что скандал вокруг муфтия Северной Осетии - это провокация, за которой могут стоять как соратники лидера северокавказских боевиков Докку Умарова, так и западные спецслужбы.

Глава Духовного управления мусульман Саратовской области, сопредседатель Совета муфтиев России Мукаддас Бибарсов также считает, что муфтий Северной Осетии Али Евтеев не должен уходить в отставку.

"Я считаю поспешным призыв к отставке муфтия Евтеева, уверен, что в этой ситуации, наоборот, его нужно просить, умолять не уходить. Иначе его "уход" станет настоящим подарком нашим "лесным" оппонентам, о котором они даже и не мечтали", - заявил Бибарсов.

Мусульманская осетинская молодежь Москвы и Санкт-Петербурга обратилась ко всем единоверцам с просьбой поддержать Али Евтеева.

Отметим, в апреле 2008 года муфтий Северной Осетии предложил бороться с проблемой религиозного экстремизма идеологическими методами. А в мае 2008 года Али Хаджи Евтеев поддержал идею создания мусульманских кварталов, которые, по его мнению, могут решить проблемы мусульман в больших городах.

Напомним, пост духовного лидера мусульман Северной Осетии Али Евтеев занимал с января 2008 года. Сразу после своего избрания он заявил, что основная его работа будет направлена на просвещение в области ислама и сотрудничество со всеми, кто работает в этом направлении.

Автор:Кавказский Узел
25.05.2010 в 23:24Юсуф Бахтин
Отставка муфтия Евтеева при сложившихся обстоятельствах закономерна. После такого грандиозного скандала, несмотря на все усилия сторонников Евтеева, которые нашлись не только среди духовенства, но и среди экспертного сообщества, очень трудно оставаться на посту муфтия. Этот эпизод говорит о том, как тщательно следует относиться к каждому произнесенному слову, когда исламофобия существует и приняла не явные формы, в которых существовала в первой половине 2000-х., а более изощренные. Все обстоятельства появления интервью Евтеева - все еще неясно давал ли он вообще его или нет, представился ли журналист или выдал себя за эксперта, да еще нарастающий информационный шум вокруг - порождают массу вопросов. Сам муфтий Евтеев с пережитым им радикальным опытом был гораздо полезнее на своем месте, чем десятки других муфтиев, которые только и способны, что сказать нужные слова и нужном месте. Для молодых людей, которые находятся в поисках своей идентичности и сами являются объектом борьбы добра и зла, муфтий был бы лучшим собеседником, способным убедить их в том, что путь радикализации обречен и бессмысленен. Хотя, как сообщили некоторые исламские сайты, утвердить отставку Евтеева должен съезд мусульман Северной Осетии, который еще предстоит созвать.
27.05.2010 в 14:36vl2010-11
На сколько я знаю, муфтий - лицо выборное. И избирать его или отправлять в отставку - дело общины. А тут получается, что религиозный руководитель под колпаком светских властей. Короче: все смешалось в доме Облонских.......