15:00 / 25.05.2010В Ростове-на-Дону открылся Центр современного искусства "Табачная фабрика"

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Открытие Центра современного искусства "Табачная фабрика" состоялось в Ростове-на-Дону 24 мая в рамках первой Южно-Российской биеннале современного искусства, проходящего в донской столице. Как отмечают эксперты, такой масштабный смотр произведений актуального искусства проходит здесь впервые.

Само табачное производство было вынесено за город, согласно требованиям экологов, уже несколько лет назад. Сейчас оно располагается на левом берегу Дона в Западной промышленной зоне. Бывшее здание табачной фабрики в центре города (памятник промышленной архитектуры) группа АГРОКОМ, в которую входит ОАО "Донской табак", пока не знает, как задействовать, в связи с чем заказала даже соответствующие исследования.

Первые этажи занимающего целый квартал здания уже заняты многочисленными магазинами. Третий этаж владелец АГРОКОМ, депутат Государственной Думы РФ Иван Саввиди на время биеннале отдал художникам, предложив им оплачивать лишь коммунальные платежи.

Корреспондент "Кавказского узла" побывала на открытии Центра современного искусства "Табачная фабрика". Выступая на церемонии, Иван Саввиди заметил, что впервые в стенах фабрики, традиционного промышленного производства, проходит такое событие.

"В известной степени, - считает предприниматель, - это санация окружающей среды и души человека. Мы, профессиональные табачники, будем считать это событие компенсацией того физического ущерба, который наносим здоровью человеку".

Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" комиссар биеннале Александр Лишневский, высота стен в этих цехах составляет пять метров, что позволяет разместить самые разные произведения. А член оргкомитета биеннале Татьяна Неклюдова уверена, что посетители центра должны испытать культурологический шок, поняв, что современное – не значит традиционное. "Однако актуальное искусство не перечеркивает традицию, а, взяв из нее лучшее, развивается в параллельной плоскости", - подчеркивает Татьяна Неклюдова.

Директор Государственной Центра современного искусства (Москва) Леонид Бажанов считает, что современное искусство существует для тех, кто стремится к новизне. "Нужно "переварить" новые формы, во всяком случае, знать их: ведь провинциальность есть синоним неинформированности. Сегодня Москва искупает перед провинцией то, что отняла у нее в виде лучших художников", - говорит Леонид Бажанов.

Он вспомнил ростовских художников, которые, уехав в Первопрестольную, сегодня составляют славу российского contemporary art (так называемого "актуального искусства"). В их числе Валерий Кошляков - один из основателей группы художников "Товарищество "Искусство или смерть", представитель так называемой южно-русской волны на московской художественной сцене. Его работы из цикла "Альбом путешественника" представлены на биеннале в рамках проекта "Сеанс связи".

Один из самых значимых проектов, привезенных из Москвы его кураторами, членами-корреспондентами Российской академии художеств, Сергеем Денисовым и Иваном Колесниковым, стал проект "Спальный район-2". Он конвертировался, по словам авторов, в фотовыставку, представленную на "Табачной фабрике". На снимках запечатлена уличная инсталляция, составленная в типичном спальном районе Москвы (вблизи станции метро "Волжская") из привычных предметов быта, преображенных творческой волей разных художников.

Как сказал корреспонденту "Кавказского узла" один из посетителей "Табачной фабрики", эти проекты (а на "фабрике" их семь) нужно было собрать вместе в Ростове хотя бы потому, что такого количества народа, как здесь и сейчас, не бывает на всех выставках Ростова за год. По оценке корреспондента "Кавказского узла", в день открытия Центра современного искусства на его выставках побывало несколько тысяч человек.

Напомним, что первая Южно-Российская биеннале современного искусства в Ростове-на-Дону начала свою работу 21 мая. В ней принимают участие не только российские, но и эстонские, украинские и белорусские художники. Работа первой Южно-Российской биеннале современного искусства продлится  до 24 июня. Ранее, отвечая на вопрос корреспондента "Кавказского узла" о "вписывании" биеннале в культурную программу саммита Россия-ЕС, который пройдет в донской столице с 30 мая по 2 июня, арт-директор Алексей Черноокий сказал, что "на сей счет ведутся переговоры".

 

Автор:Наталья Баженова