ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
Накануне, 25 мая, сопредседатель Женевских консультаций по безопасности в Закавказье Антти Турунен, изучающий ситуацию в Абхазии, встретился с премьер-министром Сергеем Шамбой. В ходе встречи обсуждалась ситуация в Гальском районе Абхазии, а также перспективы Женевских консультаций по безопасности в Закавказье.
Напомним, что очередной, 11-й раунд дискуссий состоится 8 июня, и абхазская сторона уже заявила о готовности участия в нем.
Премьер-министр Абхазии отметил, что считает Женевский процесс недостаточно эффективным, но необходимым. По мнению Сергея Шамбы, "женевские дискуссии - последний канал связи с соседним государством - Грузией".
Глава правительства Абхазии выразил надежду на то, что "когда-нибудь к власти в соседнем государстве придет конструктивное руководство". "Когда-то, наверняка, мы вынуждены будем обсуждать с ними не только локальные, но и масштабные вопросы", - сказал Шамба.
Премьер-министр также ознакомил представителя ООН с ситуацией в приграничном Гальском районе, позицией правительства по вопросу продолжения Женевских дискуссий, с отношением Абхазии к посреднической миссии ООН.
Анти Турунен в свою очередь выразил благодарность Сергею Шамбе за исчерпывающую информацию, которая позволит им глубже понять положение дел в регионе, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" пресс-секретарь правительства Рубен Мигранян.
Сегодня представителя ООН принял вице-президент Абхазии Александр Анкваб.
В ходе встречи также обсуждался вопрос Женевских дискуссий по безопасности в Закавказье. Антти Турунен подчеркнул, что считает женевские дискуссии "важной формой диалога, в ходе которого происходит построение доверия между всеми участниками переговоров".
Однако в беседе с вице-президентом, по просьбе Турунена, основной акцент был сделан на экономических вопросах.
Турунен: Абхазия экономически развивается
Турунен отметил, что ему было очень приятно прогуляться по Сухуму и увидеть, что "идет большое строительство, свидетельствующее о том, что Абхазия экономически развивается".
В то же время он подчеркнул, что ситуация в Сухуме и в Гальском районе сильно отличается.
Александр Анкваб отметил, что "ситуация в приграничном Гальском районе все послевоенные годы была непростой". "Нестабильность на границе и в районе в целом, вызванная постоянными терактами и диверсиями со стороны грузинских спецслужб, не могла способствовать вливанию туда инвестиций, - сказал вице-президент. - В такой сложной ситуации и населению района было трудно сосредоточиться на работе, на мирной жизни. Люди думали о том, как выжить, а власти - об обеспечении мира и стабильности".
Теперь, по словам Анкваба, когда, благодаря совместным усилиям российских и абхазских пограничников, ситуация в Гальском районе стабилизировалась, резко увеличилось количество свадеб и рождаемость.
Он подчеркнул, что власти республики, прежде всего, намерены капитально отремонтировать автодорогу от Очамчиры до государственной границы с Грузией по реке Ингур, и на эти цели выделено 250 млн. рублей. Также планируется провести ремонтно-восстановительные работы в системе водоснабжения, канализации, энергетики. "В настоящее время в городе Гал ведется капитальный ремонт большого детского сада и музыкальной школы", - сказал Анкваб.
Вице-премьер обратил внимание ооновского чиновника на то, что восточные районы Абхазии - Гальский, Очамчирский и Ткуарчальский - в равной степени нуждаются в восстановлении, поскольку сильно пострадали в результате войны с Грузией в 1992-93 годах.
"В течение пяти лет ситуация в этих трех районах изменится в корне. Наша задача сегодня - значительно улучшить деятельность местных администраций и правоохранительных органов", - отметил Александр Анкваб.
Напомним, что в ходе десятого раунда дискуссий в Женеве, который состоялся 30 марта, и югоосетинская, и абхазская стороны выразили обеспокоенность в связи с затягиванием выработки документа о неприменении силы, а грузинская сторона заявила, что готова подписать договор с Россией, но не с Абхазией и Южной Осетией, которые "не являются самостоятельными сторонами конфликта".
Эту позицию 12 мая еще раз подтвердил министр Грузии по вопросам реинтеграции Темур Якобашвили. «У нас нет никаких проблем в том, чтобы подписать соглашение о неприменении силы с Россией. Но Россия хочет, чтобы мы подписали его с представителями властей в Сухуме и Цхинвале. Мы не видим для этого юридической основы, потому что их как государств не существует", - цитирует министра "Грузия сегодня".
Работа во время Женевских дискуссий ведется в двух рабочих группах: первая - по вопросам безопасности, вторая — по гуманитарным проблемам. Предыдущий, девятый, раунд Женевских дискуссий состоялся 28 января, однако его участникам не удалось договориться о принципах неприменения силы и будущих документах на этот счет.
Женевские дискуссии проходят в рамках плана Саркози-Медведева, который был подписан 12 августа 2008 года, по окончании пятидневного военного конфликта в Закавказье.
Примечание редакции: см. также новости "В Грузию приедут сопредседатели Женевских переговоров", "Спецпредставитель ЕС: на Женевских дискуссиях надо разработать соглашение "О неприменении силы"", "Южная Осетия намерена вынести на Женевские дискуссии вопрос газоснабжения Ленингорского района".