00:13 / 28.05.2010В результате наводнения в Азербайджане многие семьи живут на улице

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Жители затопленных районов Азербайджана, лишившиеся жилья в результате наводнения, сообщают, что еще не получили компенсацию. Многим из них приходится жить на улице.

По словам депутата парламента Азербайджана от Сабирабадского района Панаха Гусейна, наводнение лишило многих жителей их хозяйств. "Они не могут вернуться в свои дома и потеряли источник дохода, надвигающаяся жара еще более усугубит их проблемы", - говорит парламентарий.

Житель села Азадкенд Сабирабадского района Гаджи Джафаров сообщил, что его односельчане, лишившиеся своих хозяйств и жилья уже две недели не получают никакой компенсации. В селе затоплено 127 домов, из них 74 - разрушены, а 30 - в аварийном состоянии. "Уровень воды понизился всего на 20 см, ситуация остается по-прежнему тяжелой", - сказал Джафаров.

В настоящее время Джафаров с семьей проживает в палаточном лагере в райцентре Сабирабад. "Конечно, в непогоду, когда мы спешно покинули село, палатка оказалась хорошим убежищем. Но долго здесь жить невозможно. У нас семьи большие, и всем ютиться в одной тут неудобно. Кроме того, надвигается знойное лето, и в 40-градусную жару в палатке будет просто невыносимо", - отметил он.

В Саатлинском районе не было создано палаточного лагеря для пострадавших от наводнения жителей. Жители сел Мусалы и Нариманкенд, затопленных в результате разлива озера Сарысу, в течение четырех дней живут в поле под открытым небом.

"Если бы нам вовремя дали технику, то мы бы откачали воду. Мы остались без помощи. И сейчас нам никто не помогает. Все эти дни мы покупали себе продовольствие в соседних селах. Но последние запасы и деньги уже на исходе. Дальше не знаем, что будет", - говорит житель села Мусалы Саатлинского района, фермер Алиага Гасанов.

По мнению депутата Панаха Гусейна, необходима государственная программа по устранению последствий стихийного бедствия и назначение спецпредставителя президента в зону наводнения. В противном случае, отмечает он, недовольство населения будет расти.

"Во избежание социальных недовольств и выступлений необходимы координация мер по устранению последствий стихийного бедствия и комплексное решение проблемы", - подчеркнул депутат.

Жители пострадавших сел уже перекрывали дорогу в Сабирабаде, требуя от официальных структур обратить внимание на их проблемы.

Если бы нам во время дали технику, то мы откачали бы воду. Мы остались без помощи. И сейчас нам никто не помогает.

Ситуация в зоне наводнения на реках Кура и Араз по-прежнему остается напряженной. В Сальянском районе уровень воды в реке Кура понизился по сравнению с прошлой неделей на 11 см. "Однако с отступлением воды обострилась санитарно-эпидемиологическая ситуация", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" активист гражданского общества Эмиль Мамедов. По его словам, зона бедствия подверглась нашествию мух и комаров. "Масштабных санитарных мероприятий не проводится", - сказал он.

По словам Мамедова, в Сальянском районе вода отступила примерно из половины от тысячи затопленных домов.

В Сабирабадском районе также наблюдается снижение уровня реки на Куре. "Однако вода отступила не настолько, чтобы люди могли возвратиться в свои дома", - говорит житель села Алиджанлы Сабирабадского района Шахбаз Акперли. Он тоже сетует на большое количество насекомых.

Стихийное бедствие началось накануне проведения единого государственного экзамена в средних школах. По словам министра образования Мисира Марданова, районные власти и отделы образований обратились в министерство с просьбой не отменять экзамен в этих регионах. Марданов отметил, что специалисты министерства командированы в зону бедствия и после изучения ситуации представят свои предложения по решению вопроса. По мнению министра, одним из вариантов может стать выставление аттестационных оценок выпускникам на основе предыдущих экзаменов.

Единый выпускной экзамен состоится в Азербайджане 31 мая, а в начале июля начинаются вступительные экзамены в вузы по отдельным группам специальностей, которые завершатся 23 июля.

Между тем, по прогнозам синоптиков, до 31 мая ожидаются дожди. Кроме того, в горах началось таяние снегов, и это тоже будет способствовать повышению уровня воды в реках.

Как сообщили в ОАО "Азерэнержи", уровень в Мингечаурском водохранилище 27 мая повысился до 83,17 см, и до заполнения водоема осталось менее чем 2 метра. В случае продолжения роста уровня воды в водохранилище до критической отметки, энергетики вынуждены будут открыть шлюзы и вода устремится в Куру. Это означает, что в низменных районах начнется новая волна наводнения.

В правительстве готовятся к открытию рукава от реки Араз по старому ее руслу, существовавшему в начале прошлого века. "Мы планируем пустить воду из Имишлинского района по этому руслу в пустынные местности Биласуварского района", - сказал глава ОАО "Мелиорация и водное хозяйство" Ахмед Ахмедзаде.

Как один из вариантов рассматривается также открытие рукава из Куры в Сальянском районе и перенаправление по нему воды в Каспийское море в нескольких километрах от нынешнего устья реки.

В перспективе во избежание подобных стихийных бедствий предполагается строительство нового водохранилища на Куре с объемом в 3 млрд кубометров в Товузском районе на западе Азербайджана. "Проект этого водохранилища уже готов и в ближайшее время начнется строительство", - сказал Ахмедзаде.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в Азербайджане в связи с наводнением на реке Кура и последующей сильной утечкой газа на магистральном газопроводе "Астара-Газимагомед" с 24 мая приостановлено газоснабжение Сабирабадского, Саатлинского и Имишлинского районов. По данным на 27 мая, подача газа не была возобновлена. В ПО "Азеригаз" заявили, что подача газа в эти три района будет возобновлена после устранения последствий наводнения.

Одной из причин бедственного положения в регионах Азербайджана из-за разлива реки Кура называется тот факт, что на протяжении многих лет устье реки не очищалось от ила. Однако 27 мая судоходная компания "Каспар" заявила о завершении работ по очищению от ила и песка дна Куры в ее устье. Представитель компании заявил об очищении дна на протяжении 150 метров в длину, что ускорило течение воды из реки в море.

Непрерывные дожди в Азербайджане привели к разливу рек Кура и Араз и поднятию грунтовых вод в центральной части Азербайджана. Под водой оказалось около 20 000 домов на территории 40 районов, свыше 50 000 гектаров посевных площадей и пастбищ, 300 домов было обрушено, до двух тысяч - пришло в аварийное состояние. Из строя вышли многочисленные объекты инфраструктуры и объекты социального назначения.

20 мая президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал распоряжение о создании правительственной комиссии в связи со стихийным бедствием в результате разлива рек Кура и Араз. Комиссии, в которую вошли практически все члены правительства, поручено предоставить потерявшим кров семьям "необходимую помощь в решении, прежде всего, жизненно важных вопросов, и принять меры по реабилитации людей, перенесших морально-психологическое потрясение".

Ранее, 11 мая, Ильхам Алиев провел в зоне стихийного бедствия в городе Ширване выездное совещание. Он заявил, что после стабилизации ситуации в зоне наводнения вдоль реки Кура будет подсчитан размер нанесенного населению ущерба с целью полной выплаты компенсаций. Как отметил Алиев, речь идет не только о восстановлении жилья, но и возмещении ущерба, нанесенного хозяйствам.

Автор:Фаик Меджид