07:55 / 28.05.2010В Адыгее стартует фестиваль казачьей культуры

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Сегодня в поселке Тульском Майкопского района Адыгеи открывается традиционный 19-й Региональный фестиваль казачьей культуры.

Как рассказали в управлении культуры администрации Майкопского района, всего в этом году с 28 по 30 мая в районном центре соберутся более 1,5 тысяч человек. В конкурсной программе девятнадцатого по счету фестиваля примут участие около 70 взрослых и детских коллективов.

На ежегодном фестивале представят свои программы коллективы из Ставропольского и Краснодарского краев, Ростовской и Астраханской областей, Дагестана, Чечни, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии. Впервые в рамках фестиваля выступят творческие коллективы из Иркутска, Оренбурга и Воронежа.

"В рамках фестиваля пройдут конкурсы взрослых и детских хоровых, вокальных коллективов, исполняющих казачьи песни. Конкурсная программа начнется 28 мая в 10 утра, а торжественное открытие фестиваля пройдет в этот же день вечером на стадионе поселка Тульский", - отметил источник.

По традиции в качестве почетных гостей и учредителей призов фестиваля будут первые лица Республики Адыгея, Краснодарского края и Кубанского казачьего войска, пишет "Аиф-Юг". Лауреатов и дипломантов конкурсов определяет профессиональное жюри, состоящее из специалистов народного творчества, преподавателей учебных заведений культуры Краснодарского края и Адыгеи. Возглавит жюри Г. Чич - заслуженный деятель искусств России, профессор Адыгейского государственного университета, сообщает издание "Юга.ру".

Финансовую поддержку фестиваль традиционно получает со стороны правительства РА и администрации Майкопского района. В этом году финансовая помощь будет оказана и министерством культуры РФ.

Напомним, что ежегодно в поселок Тульский Майкопского района Адыгеи на фестиваль казачьей культуры съезжаются творческие коллективы, представляющие субъекты ЮФО и СКФО, отделы Кубанского казачьего войска. По словам президента Адыгеи Аслана Тхакушинова, с каждым годом география фестиваля расширяется, из межрегионального он превращается поистине во всероссийский праздник казачьей культуры.

Автор:Кавказский Узел
08.06.2010 в 13:32Лицо кавказской национальности
Тут уже моими психологами выступают я смотрю)))...А на счет неприязни чужого на своей этнической территории это вообще "контрольный выстрел".Ладно,не будем.Все равно каждый останется при своем мнении.
01.06.2010 в 14:38soht
Вся эта риторика на тему учебников по истории в Краснодарском крае устарела. Не поленитесь и купите учебники 5,6,7 классов по кубановедению и вы найдете там достаточно параграфов по истории адыгов. Качество текстов оставляет желать лучшего но это уже иной вопрос.
31.05.2010 в 01:06Western
Ничего страшного в этом не вижу и надеюсь, что никаких политическо-этнических лозунгов с медиатрибуны мы не услышим.
03.06.2010 в 22:36Салеховна
Лицу кавказской национальности: в последние годы в Адыгее действительно произошло множество переподчинений отделений федеральных структур или их ликвидация, есть и другие события, которые настораживают и наводят на мысль о возможном слиянии РА с краем. Но фестиваль, скорее всего, здесь совсем не при чем.
30.05.2010 в 10:46soht
фестиваль проходит в Адыгее традиционно. Он узнаваем, имеет традицию и это весьма позитивный проект. Проекты такого типа должны приветствоваться и поощряться. Кстати недавно в Краснодарском крае был фестиваль адыгской культуры и он так же становиться традиционным.
29.05.2010 в 10:59Лицо кавказской национальности
Как понимать это? Почему фестиваль КАЗАЧЕЙ культуры проходит в АДЫГЕЕ?! Что это вообще такое? Прошу понять меня правильно.В Адыгее проживают адыгейцев 90 с небольшим тысяч человек,руских 400...Вопрос-почему фестиваль КАЗАЧЕЙ КУЛЬТУРЫ проходит в Адыгее,когда рядом Краснодарский край?!Почему фестиваль КАЗАЧЕЙ КУЛЬТУРЫ проходит в Адыгее когда они нас не уважают?В гимне Кра.Края нас называют бусурмамами!Один из высокопоставленных чиновников Кра.края сказал что адыгов-шапсугов нет в уставе нашего региона,когда этот народ живет на Кубани уже более 1000 лет...Это что за политика у Тхакушинова?!Что-то я никогда не слышал чтобы в Кра.крае проходил фестиваль адыгской культуры или осетинской или чеченской...Такой политикой наши чиновники взращивают о сердцах недовольных не любовь,но никак не уважение!
05.06.2010 в 11:42Юсуф Бахтин
"Ощущения и мнения Л.К.Н. - это только один из объективных показателей протекающих процессов" - абсолютно согласен. И не только в масштабах Адыгеи, но и всей страны.
30.05.2010 в 00:47Юсуф Бахтин
Пусть в Адыгее проводятся и фестиваль татарской культуры ( в Адыгее очень активная татарская община), и фестиваль русской культуры, и другие фестивали других культур - в традициях адыгов уважение к своим соседям и желание жить в мире и согласии. Но в случае с фестивалем казачьей культуры, не могу не согласиться с постом "лица кавказской национальности", все это напоминает улицу с односторонним движением. Официальные власти Краснодарского края уже в течение многих лет игнорируют культуру и историю адыгов - в школьных учебниках по истории Кубани об адыгах нет ни слова, да и само наименование Кубань стало нести идеологическую нагрузку, вытесняя название исторической Черкесии, когда речь идет о досоветской истории; в поселке Лазаревском не без согласия местных властей был поставлен памятник Лазареву, печально знаменитому блокадой черкесского берега Черного моря в период Кавказской войны - и т.д, список можно при желании продолжать еще. Но дело не в том, чтобы нанизывать факты один на другой - на самом высоком уровне казачество и так получает государственную поддержку в виде специальной государственной программы и возрождения казачьих военных частей, чего не скажешь о военных традициях горских народов; поэтому в условиях неравного отношения даже такое гуманитарное мероприятие, как фестиваль культуры, получает у " людей кавказской национальности" такие однозначные оценки.
30.05.2010 в 23:42Мира
Понимаю и разделяю мнение "Лица кавказской национальности", но согласна с Сохтом - этот фестиваль уже стал традицией, и участвуют в нем не только казачьи, но и наши коллективы, насколько я знаю. Если добрая традиция есть - зачем ее разрушать?! Будем миротворцами!
31.05.2010 в 12:54Лицо кавказской национальности
Останусь при своем мнении. Сейчас все аккуратно готовят для соединения Адыгеи и Кра.края,извините для вхождения Адыгеи в состав Края...В этой "войне",извините за выражение,все средства хороши-что от простого фестиваля,то до аннулирования Адыгейской таможни и передача их обязанностей в Край,это так к примеру.(Хотя у нас в республике таможню также упразднили;),точнее перенесли). В общем,надеюсь понятно за что на сердце тревожно.
04.06.2010 в 04:44nofelet
После поздравлений с гомогенизацией и истинным возрождением для объективности хотел бы все-таки добавить минора - дальнейшая этнизация Адыгеи будет происходить при активном участии армян, курдов, переселенцев из демографически перегруженных республик СК (Дагестан, Чечня, Ингушетия), Южного Кавказа, среднеазиатов и пр. Эти люди, в отличие от русских, добывают себе место под солнцем наступательной этнической солидарностью и бескомпромиссностью. Я не ксенофоб, это просто демография такая вырисовывается. И при этом - все абсолютно объективно. И неизбежно. Ощущения и мнения Л.К.Н. - это только один из объективных показателей протекающих процессов.
04.06.2010 в 04:17nofelet
Лицо кавказской национальности (л.к.н.) отражает одну из мировых тенденций - неприятие на "своей" "этнической" территории "чужого". Это как Черный Гарлем не принимает Белого Нью-Йорка, франкоарабский пригород Парижа отторгает парижанина, или, к примеру, жители Барселоны (каталонцы) отторгают все испанское. Ряд примеров такого рода можно продолжить. Короче, мы расходимся, ребята. Де-факто отторгнуты от основной части жителей РФ Чечня,Дагестан, Ингушетия, которые теперь уважаемые россияние склонны считать не-Россией или не вполне Россией. На очереди КЧР и КБР. Внешне толерантные москвичи внутренне отторгают кавказцев и пр. Я, честно сказать, считал, что Адыгея имеет шанс остаться интегрированной (духовно-культурно) в Эрэфию. Но, кажется, ошибаюсь. Республика довольно быстрыми темпами превращается в этнический анклав внутри Краснодарского края, болезненно воспринимающий все иноэтничное. Количество русских сократилось с 68% (1989) до 52% (2009, лето). Думаю, что еще лет через двадцать их останется процентов 20-25. Дистанция между Россией и Кавказом еще более увеличится и т.п. Это не чей-то злой умысел, так все живут. И вполне искренний Л.К.Н., возмущенный казачьим фестивалем, и вполне искренние противники православных крестов (я допускаю, что это вполне приличные люди), по сути, работают на одно и тоже - на наш окончательный развод. Не столько развал России, сколько именно на развод. Т.е., накопится много взаимных всяких обид (типа - они наши святыни оскорбляли или какие-нибудь адыгейские рощи; геноцид не признавали, выступали против фестивалей и многое-многое еще прибавится к этническим предрассудкам, которые также совершенно неизбежны). Короче, будем жить как в цивилизованных странах - по отдельности. Шансов на то, что среди адыгов появится влиятельная группа людей, предвидящих такой исход и противостоящих ему - минимальны. Вперед, к нашим Каталониям и Сицилиям, Гарлемам и Корсикам! И тогда, со временем, в Адыгее не будет никаких казачьих фестивалей. С чем я и поздравляю Л.К.Н.
04.06.2010 в 04:32nofelet
Да, еще одно поздравление. В обозримом будещем угрозы объединнеия Адыгеи с К.К. не существует. Объянять долго, поэтому ограничусь несколькими аргументами - Кремль не будет напрягать адыгских националистов, поскольку на СК у него есть проблемы. К тому же в Кремле, кажется, поняли, что объединение бессмысленно (см. выше о неизбежности этнических анклавов). Буквально сегодня беседовал с одним Краснодарским политологом, который поведал мне, что ни у К.К. элит, ни у населения К.К. нет ни малейшего желания слиться с Адыгеей. С моей т.зр., угрозы объединения и не существовало. (Опять долго объяснять, почему, хотя события тех лет мне известны более, чем кому-либо - вся эта борьба за "собственную" государственность). Так что, повторяю, вперед, к цивилизации, т.е., этнической анлавизации! Коммунисты удивительным образом сблизили нас, теперь развод абсолютно неизбежен и естественен. Фестивалей скоро не будет, Л.К.Н.