ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
Во вторник, 27 апреля, в Музее и общественном центр имени Сахарова прошла дискуссия «Терроризм в большом городе». Участники обсуждения пришли к выводу, что все меньше граждан воспринимают теракты как трагедию, и справиться с терактами в мегаполисах можно только при наличии справедливых судов.
На дискуссию в центр Сахарова были приглашены эксперт по Кавказу, сотрудник Правозащитного центра «Мемориал», член Правления общества «Мемориал» Александр Черкасов и психолог, кандидат психологических наук Арман Бекенов.
За последние 15 лет Москва не раз становилось мишенью для террористических атак.
"Взрыв на Лубянке 29 марта показал, что профилактика терроризма невозможна без комплексной работы с населением проблемных регионов России. Бороться надо не с терактами, а с причинами, их порождающими. С ними надо бороться системно", - заявил Александр Черкасов.
По словам представителя ПЦ «Мемориал», теракты в Москве задели только пострадавших и их родственников. «Нет города, который ощущал бы себя как нечто целое, который ощущал бы каждого своего потерянного жителя как некую утрату». В качестве примера Черкасов рассказал, что после теракта в московском метро стал случайным свидетелем телефонного разговора 12-ти летней девочки с матерью: «Мама, не стоит волноваться, это судьба».
Нет города, который ощущал бы себя, как нечто целое, который ощущал бы каждого своего потерянного жителя, как некую утрату
У Армана Бекенова, психолога, своя точка зрения на проблему терроризма в большом городе: «Город можно воспринимать как коллективный субъект, и в этом смысле ему присущи все те же реакции, что и субъекту индивидуальному. В свое время Фрейд представил исчерпывающий список защитных механизмов личности: вытеснение, вымещение, диссоциация. Этот естественный защитный механизм присущ как индивидуальному, так и коллективному субъекту».
Бекенов полагает, что единственной положительной реакцией на подобные события является сублимация: произошло что-то страшное, и необходимо направить свои чувства в "социально приемлемое" русло.
В свою очередь, Александр Черкасов убежден, что единой идеологии терроризма не существует: «Терроризм – это средство для разных идеологий: метафизическое (религиозный терроризм), националистическое. Нужно понимать, что порождает подобную ситуацию»
Правозащитник напомнил, что в свое время в России был принят закон, запрещающий выдавать тела террористов родственникам. Мотивом для принятия такого решения было предположение, что могилам террористов станут поклоняться. «Совершенно очевидно, что те, кто принимал этот закон, те, кто за него голосовал, понятия не имели о том, что они не поклоняются телу и могиле. Неожиданный результат. То, что теперь тела террористов лежат в России, послужило обоснованием для террора. Значит, Россия – земля Аллаха и джихад за нее обоснован. Попытка ограничить употребление слова «джамаат» в надежде, что это явление исчезнет, – шаг в том же направлении».
«Террор и контртеррор – два неизбежных зла. Любой вызов нуждается в ответе. Число запретов и ограничений растет с течением того, что принято называть прогрессом", - сказал Александр Черкасов, подчеркнув, что тактика захвата заложников, использования живого щита применялась федеральными войсками и была унаследована от спецподразделений советской армии, а не была изобретением террористов.
Участница дискуссии Ольга Прусевич выразила обеспокоенность тем, что "образ врага транслируется на близких и дальних родственников, на весь этнос".
"Человечество должно задуматься над тем, насколько постоянно оно занимается внутри себя экстраполяцией образа врага, - считает Прусевич. - Мало кто понимает неразрешимость национального вопроса при нынешней системе. Есть точка зрения - отдать Чечню. Другая точка зрения - не отдавать. На самом деле, обе они – тупиковые, бесконечные. На пути последовательной демократизации можно решать этот вопрос наиболее конструктивно. Без социального решения нет решения национального вопроса".
"Когда говорят о терроризме, первое, что приходится слышать: мы здесь не при чем, это Кавказ. Это перегиб, - такую точку зрения высказала жительница одной из республик Северного Кавказа Ольга Одинцова.- Мы все несем ответственность за то, что происходит. Партизанское движение непобедимо. Вопрос в том, сколько времени это будет продолжаться, и каких жертв это будет стоить».
Единственное, что может разрядить тот резервуар, откуда черпают организаторы террора, - возможность добиться справедливости
Подводя итог двухчасовой дискуссии, Александр Черкасов отметил, что "преступления в войнах на Кавказе творили обе стороны, и единственное, что может разрядить тот резервуар, откуда черпают организаторы террора, - это справедливость, возможность добиться справедливости на земле, а не на небе".
В частности, Черкасов считает, что если будут отдавать под суд и судить виновных, число террористов снизится, поскольку "хотя фанатики останутся, их мобилизационная база станет меньше". Кроме этого, по мнению правозащитника, необходимо создать законодательную базу для «вывода людей из войны», так как "приговор 20 лет лишения свободы Мужахоевой, которая сама сдалась на Тверской-Ямской, вряд ли подвигнет следующего террориста, решившего не доводить намеченное до конца, сдаться".
"Кавказский узел" представляет видеосюжет "Терроризм в фокусе российских СМИ".