17:35 / 28.05.2010В Элисте овцеводы России решили создать две профильные ассоциации

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Сегодня в столице Калмыкии начала работу 12-я всероссийская выставка племенных овец. В ней принимают участие овцеводы из 15 субъектов Российской Федерации. Своих лучших представителей пород привезли на выставку делегации Дагестана, Волгоградской области, Ставропольского края, Ростовской области и других регионов Юга России, а также Подмосковья, Татарстана, Омской области.

В рамках выставки 27 мая в Элисте состоялась научно-практическая конференция Национального союза овцеводов, в состав которого входит и Калмыкия – второй после Дагестана регион страны по численности выращиваемых овец.

Президент Национального союза овцеводов Харон Амерханов заявил, что внутри союза будут созданы две ассоциации, передает корреспондент "Кавказского узла". "Одна из этих ассоциаций будет курировать вопросы, связанные с производством баранины, другая займется проблемами повышения качества российской шерсти", - сказал Харон Амерханов.

"Овцеводство – одна из важнейших отраслей народного хозяйства страны, источник получения  шерсти, баранины, овечьего молока, смушков, мехов и шубных овчин, - сказал, выступая на конференции, генеральный директор Национального союза овцеводов Михаил Егоров. - Однако за последние годы  численность овец сократилась с 58 миллионов в 1990 году до 15 миллионов - в 2008-м. Это повлекло за собой сокращение объемов производства товарной продукции".

Сегодня овцепоголовье увеличено до 24 миллионов. Наибольшая численность овец – в Дагестане, где их насчитывается пять миллионов, на втором месте – Калмыкия (более двух миллионов голов).

"Основные овцеводческие регионы России расположены в непосредственной близости к традиционным курортным зонам Северного Кавказа, Черноморского побережья, Крыма, Грузии, крупным промышленным центрам страны и связаны с ними развитой дорожной сетью, что создает хорошие предпосылки для эффективного производства и сбыта баранины", - подчеркнул Михаил Егоров.

Большой экономический интерес как источник валютных поступлений представляет экспорт живых овец в Закавказье, на Ближний Восток, а также в европейские страны, где баранина и ягнятина пользуются устойчивым спросом.

"Важное значение имеет также восстановление и развитие сырьевой базы имеющихся в регионе промышленных предприятий, специализирующихся на переработке мяса, шерсти, меховых и шубных овчин, кожевенного сырья, выработке ковров и других изделий, что также будет способствовать укреплению экономики", - считает сотрудник Центрального НИИ шерстяной промышленности Константин Разумеев.

По его словам, разрушение существовавшей системы подготовки шерсти к реализации значительно уменьшило ее экономическое значение. Если двадцать лет назад в Советском Союзе производилось 220-230 тысяч тонн шерсти в год, то в 2008 году в России было получено чуть более 50 тысяч тонн. А сегодня минимальная потребность страны в шерстяном сырье - 120-130 тысяч тонн.

"Баранина относится к наиболее ценным видам мясной продукции, - говорит профессор Краснодарского института животноводства и кормопроизводства Алексей Ульянов. -  Цена на нее на мировом рынке колеблется от двух с половиной до трех с половиной тысяч долларов за тонну. Это на 25-40 процентов выше стоимости говядины, свинины и мяса птицы. В России же баранина дешевле говядины на 20, свинины – на 65, и мяса птицы – на 17 процентов". По мнению профессора, такое положение дел нельзя назвать нормальным.

Низкая эффективность производства баранины обусловлена резким сокращением численности овец, уменьшением объемов товарной продукции овцеводческой отрасли, ухудшением условий ее реализации, несовершенными технологиями производства.

Как считают овцеводы, следует шире использовать опыт создания и разведения специализированных типов мясных мериносов мирового и европейского генофонда, сочетающих производство тонкой шерсти, высокую мясную продуктивность и плодовитость. Это такие породы, как мясные мериносы (Германия), дони (ЮАР, Австралия), шаролезская и иль де франс (Франция).

"Важное значение имеет использование местных грубошерстных пород овец – карачаевской, лезгинской, аварской, тушинской, эдельбаевской, калмыцкой и других. Отличаясь непревзойденной приспособленностью к местным условиям, эти породы имеют хорошую мясную продуктивность и хорошо используют высокогорные, пустынные и полупустынные типы пастбищ", - отметил Михаил Егоров.

Президент Национального союза овцеводов Харон Амерханов считает, что для сохранения племенных овец и породного генофонда следует в срочном порядке провести обследование с целью выявления численности, состояния, возможностей селекционного улучшения, определения зоны разведения, а все оставшиеся в настоящее время племенные отары овец необходимо отнести к генофондным, нуждающимся в особом статусе и государственной охране.

Ранее "Кавказский узел" писал, что овцеводство - одна из важных отраслей сельского хозяйства большинства регионов юга России. А в Дагестане даже празднуется День чабана, на который приезжают и представители соседних регионов, привозя с собой отборные породы крупного и мелкого рогатого скота, различную сельскохозяйственную продукцию.

Автор:Борис Дженгуров