ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
В Нальчикский городской суд обратился житель столицы Кабардино-Балкарии 47-летний Михаил Сова, который 7 марта оказался в районе проведения спецоперации по обезвреживанию предполагаемого боевика Валерия Этезова и получил пулевое ранение.
Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" пострадавший, в тот вечер он с женой и дочерью шел по улице Чернышевского. Вдруг из расположенного на данной улице кафе раздались крики и выстрелы.
Почти сразу же в Михаила попала пуля, и он упал. Когда спецоперация закончилась, к Михаилу вызвали "Скорую помощь", и он был доставлен в республиканскую клиническую больницу. Там был сделан рентгеновский снимок, который показал, что у Михаила в животе пуля.
Врачи решили пулю не трогать до тех пор, пока она не перестанет двигаться по брюшной полости.
"Так я проходил месяц с пулей в животе", - рассказывает Михаил.
Поскольку Михаилу предстояла операция, на проведение которой требовались материальные средства, он обратился к министру внутренних дел республики Ю. Томчаку за помощью.
"Секретарь министра предложила мне оставить заявление, которое, как она сказала, будет рассмотрено через месяц. Но я уже месяц ходил с пулей в животе и ждать еще один месяц не мог", - говорит Михаил.
6 апреля Михаила прооперировали в госпитале МВД по КБР. К этому времени пуля уже находилась в сантиметре от сердца.
Извлеченную пулю изъяли сотрудники правоохранительных органов. Баллистическая экспертиза установила, что выпущена она была из пистолета убитого боевика.
Оценив нанесенный ему моральный и материальный ущерб в 700 тысяч рублей, пострадавший обратился за компенсацией.
"Такой же размер компенсаций был предложен В.Путиным пострадавшим при терактах в московском метро", - пояснила супруга Михаила Елена Сова.
Михаил также написал письма в МВД, ФСБ и следственное управление СКП.
В ответе из следственного управления СКП РФ по КБР говорилось, что Михаил признан по делу гражданским истцом. "Ваше ходатайство о признании гражданским истцом и возмещении 400 тысяч и 300 тысяч рублей в счет компенсации за причиненный моральный и физический вред соответственно удовлетворено в части признания гражданским истцом. Вам разъясняется, что денежное возмещение следственными органами в счет компенсации нанесенного вреда уголовно-процессуальный закон не предусматривает…".
"Управление ФСБ России по КБР не правомочно определять размеры и порядок выплаты компенсаций лицам, пострадавшим в результате проведения специальных операций по задержанию членов НВФ, объявленных в международный и федеральный розыск", - говорится в ответе из УФСБ РФ по КБР.
Теперь Михаил Сова обратился в Нальчикский городской суд.
Как пояснил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Анатолий Кунижев, согласно закону "О противодействии терроризму", требовать возмещения морального вреда в подобной ситуации можно лишь от террористов. Однако выплаты компенсаций гражданам, пострадавшим во время контртеррористических операций могут производиться и по судебным решениям, а также по распоряжениям органов власти.
Отметим, что родственники погибших 29 марта во время терактов в московском метро получат от федеральных и столичных властей компенсацию в размере 1 млн рублей, пострадавшие во время взрывов - до 400 тысяч рублей.
Напомним, что представитель Северной Осетии в Совете Федерации Александр Дзасохов 19 мая заявил о том, что будет продвигать предложение о принятии отдельного федерального закона, устанавливающего статус жертв террористических преступлений и конкретные формы их социальной защиты, который будет предусматривать не только разовые формы поддержки, но также долговременные законодательные гарантии.
Как ранее сообщал "Кавказский узел", Всероссийская общественная организация "Голос Беслана" совместно с "Волгодонской общественной организацией пострадавших в теракте" разработали Законопроект о социальной защите прав пострадавших в теракте еще в 2008 году. Однако этот закон пока не принят.