09:50 / 31.05.2010Власти Чечни просят местные СМИ освещать негативные явления в республике

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Представителям чеченских средств массовой информации рекомендовано "переориентироваться" и "правдиво и объективно освещать происходящие в республике события без умалчивания и утаивания негативных явлений" - такую задачу поставил перед руководителями местных средств массовой информации министр по внешним связям, национальной политике, печати и информации Чечни Шамсаил Саралиев.

"Сегодня наши СМИ перешли на качественно новый уровень развития, и это отмечается не только в республике, но и за ее пределами. В то же время в наших СМИ наблюдается и тенденция к умалчиванию некоторых проблемных вопросов. Общество имеет право знать не только о позитивных переменах в республике, но и о проблемных вопросах, которые в настоящее время актуальны в чеченском обществе. Не стоит скрывать тот факт, что, как и в любом другом обществе, есть у нас и проблемы - это и нерадивые чиновники, асоциальные явления, коррупция и взяточничество и так далее, и эти вопросы нельзя умалчивать", - заявил министр, выступая на совещании 24 мая.

По его словам, президент Чечни Рамзан Кадыров "развязал СМИ руки в хорошем смысле этого слова". "Конечно, критика не понравится никому. Но мы все живем в этой республике, и не можем не замечать, что есть в нашем обществе и чиновники, и явления, которые тормозят наше общество на пути созидания и развития. Умалчивая правду, мы играем на руку нерадивым чиновникам, коррупционерам и негативным явлениям в нашем обществе", - отметил Саралиев.

Министр добавил, что критика должна быть конструктивной, выверенной, документально подтвержденной и адресной – иначе общество просто потеряет доверие к СМИ. "Более того, такого рода материалы должны отслеживаться и доводиться до логического конца", - подчеркнул Саралиев.

Работа республиканских печатных и телевизионных средств массовой информации, вызывает у определенной части жителей республики серьезные нарекания. Они считают, что СМИ чрезмерно увлекаются восхвалением руководства республики и освещением происходящих в республике позитивных явлений, фактически игнорируя многие проблемы, стоящие перед чеченским обществом.

"Смотреть наше телевидение или читать газеты сейчас практически невозможно. Везде одно и то же. Начинается все с Рамзана Кадырова и заканчивается им же. Конечно, руководство республики сделало очень многое и продолжает делать, но это не значит, что у нас в республике все прекрасно и никаких проблем нет", - говорит житель Грозного Хасан Такаев.

Грозненец отмечает, что телевидение и газеты не говорят и не пишут о таких насущных проблемах, как невыплата зарплат, проблемы с получением пенсий и пособий, взяточничеством и воровством чиновников и так далее. "Если мы будем говорить только о хорошем, игнорируя такое зло как коррупция, произвол чиновников и бюрократов, то все хорошие начиная будут напрасными", - считает собеседник корреспондента "Кавказского узла".

С ним согласен и сотрудник республиканской общественной организации Ислам. "Министр Саралиев правильно сказал, что надо освещать негативные процессы, рассказывать о коррупции, взятках и прочем. Если вороватые чиновники будут знать, что об их деяниях узнает вся республика, то они, по крайней мере, будут бояться и начнут нормально работать вместо того, чтобы думать над тем, с кого и за что получить новую взятку. А взяточничество и коррупция, я считаю, сегодня одна из самых серьезных проблем, стоящих перед нами. Это даже хуже терроризма", - считает Ислам.

В Чечне сегодня издаются десятки газет республиканского и районного уровней. Функционируют две государственные телекомпании: "Вайнах" и "Грозный". Вместе с тем в Чечне практически нет независимых печатных СМИ. Несколько лет назад в республике таковыми считались газеты "Грозненский рабочий", "Голос Чеченской Республики" и "Чеченское общество". Два последних издания уже не издаются, а "Грозненский рабочий", в отличие от прежнего периода времени, практически перестал публиковать материалы, критикующие местные органы власти.

Как сообщал "Кавказский узел", организация "Репортеры без границ" по случаю отмечаемого 3 мая Всемирного дня свободы печати опубликовала список тех, кого правозащитники считают "гонителями прессы". В этот список впервые попал и президент Чечни Рамзан Кадыров. Авторы доклада, называя Кадырова "сторожевым псом Путина", отмечают, что он полностью разделяет приверженность российского премьера к грубым выражениям и силовым методам.

Власти республики обвинили организацию в необъективности и поверхностности. "Журналистам ведущих мировых СМИ известно, что Кадыров является одним из самых доступных для прессы политиков", - говорится в комментарии пресс-службы президента Чечни, которая напоминает, что в минувшем году у него брали интервью корреспонденты практически всех крупных телекомпаний, газет и журналов Европы, Америки, Азии, причем не было ни одного случая, чтобы журналистов просили представить перед публикацией материал на согласование. Пресс-служба Кадырова настаивает на том, что президент Чечни открыт, готов сотрудничать с прессой и способен правильно воспринимать конструктивную критику.

Отметим, что Рамзан Кадыров ранее неоднократно подавал в суд на российские СМИ. Одним из последних таких исковых заявлений стал иск к "Новой газете", сведения статей которой, опубликованных с мая 2008 года по февраль 2009 года, истец счел недостоверными и порочащими его честь и достоинство. Президент Чечни требовал от газеты опровержения этих сведений и выплаты моральной компенсации. Однако через некоторое время Рамзан Кадыров отозвал судебные иски против "Новой газеты", а также против руководителя Правозащитного центра "Мемориал" Олега Орлова и председателя Московской Хельсинкской группы Людмилы Алексеевой. Сделал он это после просьбы своей матери.

Напомним, в июне прошлого года "Репортеры без границ" в докладе "Русский Кавказ: СМИ за железным занавесом" указали на то, что в Чечне и Ингушетии журналистов заменили правозащитники, поскольку здесь СМИ не решаются публиковать информацию, болезненную для власти.

В свою очередь Рамзан Кадыров, с которым встречались представители организации, заверил, что журналисты в Чечне пользуются полной свободой. "Если журналисты считают, что это не так, они могут обратиться в суд или в прокуратуру. Они могут меня критиковать. Впрочем, я их об этом даже прошу. И, если они будут меня критиковать по делу, я сделаю все, чтобы исправить свои ошибки", - заявил Рамзан Кадыров.

Автор:Муслим Ибрагимов