июнь 02 2010, 14:53

Обвинение просит 10 лет заключения для обвиняемого в покушении на Ису Ямадаева

Прокурор требует приговорить к 10 годам лишения свободы уроженца Чечни Хаважа Юсупова, обвиняемого в покушении на убийство Исы Ямадаева летом 2009 года. Оглашение приговора назначено в Мособлсуде на 3 июня.

Напомним, что бизнесмен Иса Ямадаев, брат экс-депутата Руслана Ямадаева и экс-командира батальона "Восток" Сулима Ямадаева, обвинил лично президента Чеченской Республики Рамзана Кадырова в организации покушения на его жизнь, а также убийстве его братьев. Открытое письмо, в котором содержатся обвинения, опубликовано в газете "Московский комсомолец" (МК). В доказательство своих слов Иса Ямадаев предоставил видео с допроса, на котором несостоявшийся киллер называет заказчиком преступления именно Рамзана Кадырова. Это видео адвокат чеченского президента назвал провокацией.

Слушания по делу проходили в закрытом режиме, поскольку Ямадаев проходит по программе защиты свидетелей и находится под государственной защитой.

Как сообщил адвокат подсудимого Сергей Говряков, он попросил о смягчении наказания, поскольку, по его мнению, "по обстоятельствам дела", его подзащитный заслуживает снисхождения, сообщает ИТАР-ТАСС.

Напомним, 8 апреля стало известно, что главное следственное управление Следственного комитета прокуратуры РФ (СКП) направило в суд уголовное дело о покушении на Ису Ямадаева, которое произошло в Москве 28 июля 2009 года. На Ямадаева покушался 24-летний уроженец Чечни Хаваж Юсупов.

Ранее Иса Ямадаев выразил уверенность в том, что за покушением на его брата Сулима Ямадаева и убийством другого брата, экс-депутата Госдумы РФ Руслана Ямадаева, стоят власти Чечни. Президент Чечни Рамзан Кадыров свою причастность к убийству Руслана Ямадаева и покушению на Сулима категорически отрицает. "В соответствии с нормами российского и международного права нами будут приняты все предусмотренные законом меры для того, чтобы распространители клеветнических измышлений понесли ответственность", - заявил Кадыров в апреле прошлого года после того, как дубайская полиция сообщила о причастности к преступлению депутата Госдумы Адама Делимханова и гражданина ОАЭ Махди Лорнии, личного конюха Кадырова. Выводы полиции Дубая Кадыров тогда назвал провокацией.


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList