июнь 03 2010, 18:26

Оппозиция Армении подала в Международный уголовный суд на Кочаряна

Иск Армянского национального конгресса к бывшему президенту Роберту Кочаряну отправлен в Международный уголовный суд в Гааге. Для изложения требований заявителю понадобилось свыше 4500 страниц.

В иск вошли в том числе сведения более чем о 40 делах, которые находятся сейчас в Европейском суде по правам человека, видеозаписи с громкими событиями времен президентства Кочаряна. В частности, там отражено выселение жителей центра Еревана из их домов под предлогом строительства объектов государственной важности на месте старых жилых помещений, сообщили корреспонденту «Кавказского узла» в центральном офисе АНК.

В офисе Роберта Кочаряна пока не комментируют сообщение АНК. Однако ранее пресс-секретарь правящей Республиканской партии Армении, депутат Национального собрания Эдуард Шармазанов назвал намерение оппозиции подать в международный Гаагский суд на Кочаряна абсурдным, заявив, что для подачи иска нет оснований.

Роберт Кочарян был президентом Армении с марта 1998 года по апрель 2008 года. По итогам президентских выборов 19 февраля 2008 года его сменил Серж Саркисян, выдвинутый Республиканской партией Армении и набравший 52,82% голосов. Армянская оппозиция во главе с первым президентом Армении Левоном Тер-Петросяном заявила о подтасовке результатов голосования и проводила в стране массовые акции протеста, которые 1 марта 2008 года переросли в столкновения с правоохранительными органами.

В феврале 2010 года Армянский национальный конгресс заявил, что готов направить в Международный суд в Гааге материалы о незаконных действиях экс-президента Армении Роберта Кочаряна и жестоком подавлении акций протеста в ходе событий 1 и 2 марта.


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList