июнь 05 2010, 07:35

Минрегион: инвестиции в Сочи-2014 составят 950 млрд рублей

Инвестиции в подготовку Олимпиады 2014 года и развитие курорта Сочи составят порядка 950 млрд рублей, сообщил 4 июня на заседании Общественного совета по подготовке Олимпийских игр в Сочи замминистра регионального развития Юрий Рейльян.

"Запланированный на реализацию олимпийской программы и развитие Сочи объем инвестиций беспрецедентен и сравним с 20 годовыми бюджетами курорта. Наша задача воспользоваться этим шансом с учетом долгосрочной перспективы", - отметил Рейльян.

По его словам, проведение Игр даст мощный импульс развитию всего региона, сообщает "Газета.ru".

Почти половина этих средств, направляемых на подготовку к Играм, будет вложена в развитие территории Имеретинской низменности. В настоящий момент там возводятся основные спортивные объекты Олимпиады. Там будут располагаться и Олимпийская деревня, и деревня для журналистов, пишет "Комсомольская правда".

В низменности, возможно, будет трасса для "Формулы-1". Эта возможность серьезно обсуждается руководством страны, сообщил Рельян. По его словам, трасса будет находиться на территории Олимпийского парка в Имеретинской низменности Сочи, передает "Юга.ру".

"Нам удалось вписать трассу в Олимпийский парк", - отметил заместитель министра регионального развития.

Ранее вице-премьер России Дмитрий Козак сообщал о том, что стоимость возведения олимпийских объектов к зимним Играм-2014 в Сочи составляет 185 млрд рублей, из них 93 млрд - это частные инвестиции. По словам Козака, затраты на возведение олимпийских объектов - это только четвертая часть тех средств, которые инвестирует государство до 2014 года в развитие Краснодарского края, города Сочи и всего российского Причерноморья.

Оргкомитет Олимпиады в Сочи поставил перед собой задачу заработать 1 млрд долларов еще в июне 2009 года. Организаторы игр 2010 года в Ванкувере и 2012-го в Лондоне также планировали получить эту сумму, но им помешал экономический кризис.

В то же время, по словам премьер-министра России Владимира Путина, на строительство Олимпийских объектов и подготовку к Олимпиаде 2014 года в Сочи было привлечено почти 500 млрд. рублей частных инвестиций. Такие данные он озвучил 14 февраля 2010 года.


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList