июнь 05 2010, 08:40

"Газпром" выделит "АрмРосгазпрому" кредит в 50 млн. долларов для модернизации Разданской ТЭС

Российский ОАО "Газпромбанк" и ЗАО "АрмРосгазпром" подписали соглашение об открытии долгосрочной кредитной линии сроком на 5 лет в 50 млн. долларов, сообщает пресс-служба "Арэксимбанк - группа Газпромбанка" (дочерняя структура Газпромбанка), который обслуживает кредитную линию. 

Кредит будет выдан на модернизацию пятого энергоблока Разданской ТЭС, а также на работу ЗАО "АрмРосгазпром".

"Подписание договора является шагом в реализации стратегической задачи "Газпромбанка" по развитию эффективного взаимодействия с предприятиями топливно-энергетического комплекса республики", - сообщил представитель пресс-службы банка.

Строительно-монтажные работы на 5 энергоблоке Разданской ТЭС, которые осуществляет "АрмРосгазпром", планируется завершить в сентябре 2010 года.

Общий объем инвестиций "Газпрома" в этот проект составляют около $460 млн., передает АРКА. 

Это уже вторая кредитная линия, открытая для ЗАО "АрмРосгазпром" российским Газпромбанком. Первое кредитное соглашение на сумму в $40 млн. сроком на 7 лет было подписано в октябре 2009 года, сообщает PanARMENIAN.Net.

Армения и РФ в 2006 году подписали межправительственный договор, в соответствии с которым  России была передана крупнейшая на Южном Кавказе Разданская ТЭС. Взамен была погашена часть госдолга Армении в размере 31 миллиона долларов и зафиксирована цена на российский газ в размере 110 долл. за 1 тыс. куб. м. до 1 января 2009 года. Кроме того правительству Армении была оплачена стоимость ТЭС в 248,8 млн долларов. Согласно договору, российская сторона обязалась достроить и модернизировать пятый блок станции.

Предприятие ЗАО "АрмРосгазпром" обладает монопольным правом на поставку и распределение российского газа в Армении. Основным акционером "АрмРосгазпрома" является "Газпром", владеющий 82 процентами акций. Монопольным поставщиком газа в Армению является Россия. Объемы поставок российского газа, которые осуществляются по территории Грузии, составляют в среднем 6.5 млн кубометров в сутки (в зимнее время объемы увеличиваются до 9 млн кубометров в сутки). С 1 апреля 2010 года цены на газ составили 180 долларов за 1000 куб. м.


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList