июнь 04 2010, 23:25

В Турции найден повешенным адвокат семьи убитого армянского журналиста Гранта Динка

4 июня в Турции Хакан Карадаг - адвокат, представляющий в суде интересы семьи убитого редактора армянской газеты "Акос" Гранта Динка, найден повешенным в своей квартире.

Тело уже отправлено в морг для проведения судебно-медицинской экспертизы.

Согласно предварительной версии, адвокат совершил самоубийство, передает радио "Свобода" слова журналиста турецкой газеты Hurriyet Вержихана Зифлиоглу.

Однако факт суицида до сих пор официально не подтвержден. Эту версию не принимают и родственники адвоката.

Имя Хакана Карадага часто упоминалось в ходе судебных процессов, связанных с убийством Гранта Динка. Подозреваемый в убийстве редактора Огюн Самаст не раз угрожал Карадагу в ходе суда. Так, адвокат заявлял о том, во время судебного процесса Самаст подложил ему в карман бумагу, на которой было написано имя Карадага. На что намекал подсудимый, предстоит выяснить правоохранительным органам, сообщает агентство Aysor.am.

Напомним, что редактор газеты "Агос" Грант Динк был застрелен в Стамбуле 19 января 2007 года. Убийцей журналиста оказался 18-летний Огюн Самаст. Перед судом предстало около двух десятков человек. Судебный процесс по делу все еще не завершен.

Ранее  "Кавказский узел" сообщал, что в феврале 2008 года руководство международного фонда "Грант Динк", созданного по инициативе семьи Динка после его убийства, обратилось в прокуратуру Турции в связи с отправленными на электронный адрес фонда угрозами смерти и восхвалениями убийцы Динка.

Грант Динк был широко известен в Турции, Армении, а также в армянской диаспоре как высокопрофессиональный журналист и влиятельный общественный деятель. Он неоднократно обвинялся в нарушении 301 статьи Уголовного кодекса Турции, которая запрещает упоминать геноцид армян в Османской Турции 1915-1922 гг. В октябре 2005 года Грант Динк был приговорен к условному заключению сроком на шесть месяцев за статью о геноциде армян.


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList