июнь 06 2010, 22:55

В Испании арестован предполагаемый мафиози из Грузии

Испанская полиция сегодня арестовала по запросу правоохранительных органов Грузии предполагаемого лидера грузинской организованной преступной группировки Захария Калашова.

1 июня за отмывание денег испанский суд приговорил Калашова к 7,5 годам тюрьмы и выплате штрафа в размере 20 млн евро, однако до настоящего времени не вводил в отношении него санкции ареста. Арест был осуществлен после того, как Испания получила запрос Грузии об экстрадиции Калашова.

Суд над Калашовым, который не признает себя виновным, и другими членами ОПГ начался осенью 2009 года. Адвокат Калашова Хавьер Гомес де Лиано (Javier Gomez de Liano) заявил, что намерен обжаловать приговор в отношении своего подзащитного.

Захарий Калашов (по кличке Шакро-молодой) обвинялся испанской прокуратурой в создании хорошо подготовленной профессиональной преступной группировки. Через сеть компаний, созданных в Испании, эта группировка, отмывала средства, полученные преступным путем, в частности, "от игорного бизнеса, контрабанды наркотиков и оружия, криминальной защиты в различных сферах экономической деятельности, вымогательства и похищения людей в России и других странах бывшего СССР".

В июне 2005 года в ходе полицейской операции "Оса" (Avispa) большинство членов преступной группировки, в которую входили граждане Испании, России, Грузии и Украины, были задержаны. Калашову удалось скрыться в Объединенных Арабских Эмиратах, где он был арестован и выслан в Испанию в мае 2006 года.

В 2008 году состояние Калашова оценивалось в 200 млн евро. Он контролировал три крупных казино в Москве, владел акциями нефтяной компании ЛУКОЙЛ, а также недвижимостью в Испании на сумму более 7,5 млн евро, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на испанскую газету El Pais.

В Грузии Калашов может быть осужден на срок до 19 лет за причастность к деятельности мафии, сообщает "Газета.Ru".

Напомним, что в декабре 2006 года Тбилисский городской суд удовлетворил иск Генеральной прокуратуры Грузии, приняв решение об изъятии имущества Захария (Шакро) Калашова.


Полный текст

Комментарии