02:20 / 09.06.2010На одиннадцатом раунде Женевских дискуссий стороны снова не достигли согласия

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

На Женевских дискуссиях по безопасности в Закавказье стороны вновь не смогли придти к соглашению о выработке документа, гарантирующего неприменении силы против Южной Осетии и Абхазии.

Как сообщал "Кавказский узел", одиннадцатый раунд международных дискуссий по безопасности в Закавказье прошел 8 июня в Женеве при участии делегаций Грузии, РФ, США, Абхазии и Южной Осетии, а также представителей ЕС, ООН и ОБСЕ.

"Переговоры проходили трудно и в первой и во второй группе", - заявил полномочный представитель президента Абхазии Вячеслава Чирикба. Он отметил, что "в первой группе обсуждались вопросы безопасности и выработка соглашения о неприменении силы, но грузинская сторона активно пытается от этого вопроса уйти и ей в этом помогают представители США и даже сопредседатели Женевского процесса - представители ЕС, ООН, ОБСЕ".

"И абхазская, и югоосетинская делегации выразили в связи с этим протест, поскольку выработка такого соглашения, является главной целью нашего участия в дискуссиях", - сообщил Чирикба. "Они подсовывают какие-то малозначительные тексты, которые прямого отношения к этой теме не имеют", - сказал он.

По его словам, "трудно шли переговоры и во второй группе, обсуждавшей гуманитарные проблемы, а также вопросы беженцев и перемещенных лиц, поскольку Грузией предлагаются неприемлемые формулировки, из-за чего работа группы была сорвана".

"В таких спорах и дискуссиях прошел весь день, и мы сейчас совместно с представителями Южной Осетии готовим отдельное коммюнике, в котором выразим наше несогласие ходом переговоров",- отметил он.

Отвечая на вопрос, означает ли сказанное, что следующего раунда не будет, Чирикба отметил: "Поскольку позиции сторон слишком далеки и организаторы этих дискуссий чинят препятствия выработке главного документа, соглашения о неприменении силы, ничего исключать нельзя".

"Но пока трудно об этом говорить, этот вопрос будет решаться с сопредседателями дискуссий (ЕС, ООН, ОБСЭ) которые посетят через некоторое время Тбилиси Сухуми и Цхинвали", - сказал Чирикба. Он добавил, что "Женевские дискуссии находятся в кризисе".

Полномочный представитель президента Южной Осетии по вопросам постконфликтного урегулирования Борис Чочиев заявил, что "основной вопрос, который обсуждался на дискуссиях - это вопрос о неприменении силы. Однако, как и следовало ожидать, грузинская сторона и ее сателлиты более открыто начали высказывать свое мнение относительно того, что, якобы, в соответствии с договоренностями Медведева-Саркози нет никакой необходимости вырабатывать этот проект. Представителей режима Саакашвили поддержал заместитель госсекретаря США Филипп Гордон".

По его словам, позицию Гордона раскритиковали делегаты Южной Осетии, Абхазии и России.

Было сорвано и обсуждение гуманитарных вопросов и вопросов о беженцах. "В связи с тем, что мнение Южной Осетии и Абхазии не учитывалось, наши делегации покинули зал", - цитирует Чочиева агентство "Интерфакс".

Согласно предложенному Россией проекту о неприменении силы, Тбилиси, Сухуми и Цхинвали должны направить отдельные письма Совету Безопасности ООН, в которых возьмут на себя односторонние обязательства не прибегать к силовым мерам. Сама Россия отказывается подписывать такой документ, так как не считает себя стороной конфликта.

Комментируя российскую инициативу еще в период процесса подготовки к Женевским дискуссиям, заместитель министра иностранных дел Грузии Гига Бокерия заявил, что "сейчас есть попытка предложить что-то новое, не предусматривающее вывода российских вооруженных сил и направленное на легитимизацию так называемых режимов в Цхинвали и Сухуми".

"При этом очень цинично российское правительство говорит, что оно не готово присоединиться даже к такому договору, поэтому этот вопрос снят с самого начала," - передает слова Бокерии радио "Эхо Кавказа".

Женевские дискуссии проводятся с октября 2008 года в рамках плана Саркози-Медведева, принятого после военных действий августа 2008 года в Южной Осетии и Абхазии. Работа на них ведется в двух группах: первая - по вопросам безопасности, вторая — по гуманитарным проблемам. Результатом предыдущих встреч стал принятый на четвертом раунде дискуссий документ, содержащий предложения по механизмам предупреждения и урегулирования инцидентов в Грузии, Абхазии и Южной Осетии.

Как сообщал "Кавказский узел", в ходе десятого раунда дискуссий в Женеве, который состоялся 30 марта, и югоосетинская, и абхазская стороны выразили обеспокоенность в связи с затягиванием выработки документа о неприменении силы, а грузинская сторона заявила, что готова подписать договор с Россией, но не с Абхазией и Южной Осетией, которые "не являются самостоятельными сторонами конфликта".

Предыдущий, девятый, раунд Женевских дискуссий состоялся 28 января, однако его участникам не удалось договориться о принципах неприменения силы и будущих документах на этот счет. Работа во время Женевских дискуссий ведется в двух рабочих группах: первая - по вопросам безопасности, вторая — по гуманитарным проблемам.

Автор:Кавказский Узел