ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
В ходе состоявшейся 11 июня в Элисте конференции Союза журналистов Калмыкии председатель парламента Калмыкии Анатолий Козачко призвал СМИ поддерживать добрые начинания властных структур, а там, где у власти что-то не получается, - прямо говорить об этом, формируя общественное мнение. Однако редактору оппозиционной газеты "Советская Калмыкия сегодня" Валерию Бадмаеву, подавшему заявку на выступление, в котором он хотел высказать свой взгляд на ситуацию в республике, слова не дали.
"В последние годы республиканская пресса не только констатирует факты, но и выступает в роли общественного контролера власти, - сказал, приветствуя участников конференции, председатель Народного хурала (парламента) Калмыкии Анатолий Козачко. - При этом она имеет и собственную позицию, что очень важно. Это не означает, что с властью надо воевать. Добрые начинания властных структур надо поддерживать, ну а там, где у власти что-то не получается, - прямо говорить об этом, формируя общественное мнение".
При этом спикер парламента призвал журналистское сообщество шире освещать позитивные процессы, происходящие в Калмыкии.
"Интеграция общества в современном мире неотделима от демократического процесса, - подчеркнул председатель Союза журналистов Калмыкии Санал Шавалиев. – Журналистское сообщество выступает основным гарантом информационного обеспечения этого процесса. Прежде всего за счет максимально полного информирования граждан о всех наиболее значимых процессах и явлениях, происходящих в обществе, о позиции и действиях властей".
Санал Шавалиев напомнил о том, что журналисты республики много писали о недостатках в работе правоохранительных органов. Благодаря средствам массовой информации достоянием общественности стала драка милиционеров в управлении внутренних дел Элисты, которую руководство МВД пыталось скрыть. Не остались без внимания прессы и вопиющие факты грубого нарушения правил дорожного движения сотрудниками ГИБДД, в результате которых были человеческие жертвы.
"Совместно с другими общественными организациями Союз журналистов Калмыкии выступил с обращением к президенту страны Дмитрию Медведеву с просьбой принять самые строгие меры к тем, кто порочит честь мундира", - отметил Шавалиев.
Он также добавил, что по фактам, изложенным в обращении, МВД России проводит служебное расследование. Вследствие этого, по мнению председателя Союза журналистов, вот уже несколько месяцев министр внутренних дел Калмыкии Анатолий Журавлев находится на больничном, а его обязанности временно исполняет полковник милиции, Герой России Баатр Гиндеев.
Санал Шавалиев в своем выступлении обратил внимание руководства республики на необходимость вернуть прежний статус районным газетам, два года назад преобразованным в корреспондентские пункты "Правительственной газеты". Напомним, что распоряжением главы Калмыкии печатный орган правительства в апреле этого года был ликвидирован. Вскоре ушел в отставку и премьер Владимир Сенглеев. Как подчеркнул спикер парламента, "правительство должно заниматься экономикой, а не политикой".
На конференции был поднят вопрос о необходимости возрождения профильного ведомства – министерства или комитета по делам печати. Несколько лет назад его функции передали сначала министерству культуры Калмыкии, а после реорганизации правительства – министерству образования, культуры и науки республики.
Конференция Союза журналистов Калмыкии приняла резолюцию, направленную на консолидацию журналистского сообщества. Ее участники также обратились к органам власти с ходатайством об учреждении почетного звания "Заслуженный журналист Республики Калмыкия".
Председатель экспертно-координационного совета при главе республики Зинаида Дорджиева высказала претензии к региональному отделению Роскомнадзора, которое, по ее мнению, слишком лояльно относится к оппозиционным средствам массовой информации и не предпринимает никаких санкций по отношению к ним. Публикации газет "Советская Калмыкия сегодня" и "Степная мозаика" она считает оскорбительными, а "то, что они выигрывают судебные процессы, - заслуга исключительно юристов".
"На конференции звучали слова о сотрудничестве с властью, - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" главный редактор газеты "Советская Калмыкия сегодня", председатель исполкома Чрезвычайного съезда народов Калмыкии Валерий Бадмаев. – Руководитель Союза журналистов жалуется, что правительство не помогает и денег на деятельность Союза не выделяет. Но ведь это общественная организация, и просить денег у власти – не уважать себя".
Валерий Бадмаев напомнил, что недавно в Элисте состоялась акция в память о Ларисе Юдиной, убитой двенадцать лет назад, но ни одно официальное издание - ни радио, ни телевидение - никак не отреагировало на эту печальную годовщину. "А ведь она погибла, исполняя журналистский долг, и удостоена государственной награды - ордена Мужества", - отмечает журналист.
Он говорит, что подавал заявку на выступление на конференции. "Но, как и ожидал, слова мне не дали. Я в своем выступлении хотел сказать и о том, что та стабильность, о которой говорили участники конференции, в Калмыкии давно уже превратилась в стагнацию", - рассказал Валерий Бадмаев.
Как сообщал "Кавказский узел", оппозиция Калмыкии отметила 17-летие правления главы республики Кирсана Илюмжинова пикетом и митингом протеста, которые прошли в Элисте 9 и 11 апреля соответственно. Пикет у здания правительства Калмыкии был организован независимыми журналистами и правозащитниками республики, митинг провели коммунисты при поддержке общественного движения "Родной край". В ходе акций протеста оппозиция подвергла острой критике политику главы республики.
В свою очередь в правительстве Калмыкии не согласились с доводами оппозиции по поводу экономической отсталости республики. В качестве аргумента там в привели отчет теперь уже бывшего премьер-министра республики Владимира Сенглеева за 2009 год, в котором, в частности, отмечается, что объем валового регионального продукта в прошлом году составил 21,2 млрд рублей, или 101,5% к уровню 2008 года, а также приводятся другие позитивные показатели.