16:12 / 07.03.2002В Дагестане есть медиа-рынок

29 ноября 1999 было ликвидировано Управление регистрации и контроля за соблюдением законодательства РФ о СМИ в Дагестане, и его полномочия были переданы подобному же территориальному управлению Южного федерального округа. Директор этого управления Гарун Курбанов прокомментировал состояние дагестанских СМИ. Сегодня Дагестан можно отнести к числу регионов с довольно развитой сферой массовой информации. Игроками на информационном поле республики выступают 267 средств массовой информации. Печатные СМИ представлены 161 газетами и 30 журналами, издающимися на 14 языках народов Дагестана. Электронные СМИ насчитывают 31 телерадиопрограмму. Функционируют информационные агентства "Энергоинформ", "Кавказ", "Сайд-информ", корпункты российских СМИ.

В последнее время развитие получает Интернет и провайдеры: "Датаком", "Динет" и т.д. Заметную роль начинает играть и кабельное телевидение. По количеству СМИ республика занимает третье место в Южном федеральном округе. К государственным и муниципальным изданиям прибавились частные, акционерные, партийные и религиозные. Учредителями 15 республиканских газет являются Госсовет, Народное Собрание и Правительство Республики Дагестан.

45 газет, издающихся в городах и районах республики, учреждены местными администрациями. Выходит и ряд ведомственных изданий. Партийная печать коммунистических изданий раздробилась на газеты и журналы различных партий, движений и общественных объединений. В религиозной печати преобладают исламские издания "Ассалам", "Нурул Ислам", "Исламский вестник" и другие.

В республике сформировался и новый тип информационно-коммерческих изданий, быстро завоевавший читательский интерес. В них, кроме большого блока коммерческой информации и рекламы, присутствуют рубрики: "политика", "межнациональные отношения", "религия", "преступность" и т.д. К этой группе можно отнести и еженедельные газеты: "Новое дело", "Время, право", "Мы", "Молодежь Дагестана'' и другие. Но еженедельный тираж республиканских газет, начиная с 1985 уменьшился почти в пять раз - с 1, 5 млн экземпляров, до сегодняшних 320 тыс. За это же время в республике практически не осталось оппозиционных властям печатных СМИ, не говоря о телевидении и радио, которые полностью контролируется Госсоветом и Правительством Дагестана.

Удержаться на плаву многим из СМИ удалось лишь с помощью дотаций из государственного бюджета, что и предопределило их лояльность к властям. Не все издающиеся газеты выдерживают жесткую конкуренцию. Жизнь отдельных газет длится не более года. Выпустив несколько номеров, они прекращают свою деятельность. По тем или иным причинам за последние годы в республике перестали выходить около 200 периодических печатных изданий. К неудачам приводило и отсутствие опыта работы журналистов в новых условиях, и скрытая борьба изданий за лидерство, и неумение работать с рекламодателями и т.д. У некоторых изданий возвратность достигает более 30 %. Да и читающая публика резко сократилась за эти годы: по данным статистики, газеты читают всего 7% населения республики, получая информацию в основном из электронных СМИ.

Сегодня по регистрации средств массовой информации Дагестан занимает первое место среди регионов Южного федерального округа. Только в прошлом году зарегистрировано 30 СМИ и прекращена деятельность 5 СМИ. Без государственной регистрации выходят 13 газет тиражами менее 1000 экземпляров, что не противоречит Закону о СМИ РФ. Многие полиграфические предприятия принимают заказы на изготовление печатных изданий без предъявления заказчиком лицензии на издательскую деятельность или свидетельства о государственной регистрации средств массовой информации. Состояние полиграфической сети, которую образуют более 70 типографий, во многом определяют оперативность и качество информационных потоков в республике. Большинство же полиграфических предприятий работают на давно отработавших свой ресурс линотипных машинах. Анализ состояния полиграфической отрасли показывает, что основные мощности по книжному, журнальному и газетному производству находятся в государственной или муниципальной собственности. Удельный вес негосударственного сектора в общем количестве полиграфических предприятий составляет всего 19%, что позволяет государственным органам отлучать от типографий не угодные им СМИ.

Автор: