05:15 / 13.06.2010Жительница Кабардино-Балкарии обратилась к президенту и правозащитникам с просьбой о защите

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Жительница города Тырнауз Кабардино-Балкарии Альбина Шетова обратилась к президенту республики Арсену Канокову, Уполномоченному по правам человека при Президенте республики Борису Зумакулову, руководителю общественного правозащитного центра Валерию Хатажукову и в СМИ с просьбой защитить ее от преследования.

"Я исповедую ислам и соблюдаю все его атрибуты. Мой муж Радик Бапинаев был убит в марте 2007 г. Он находился в федеральном розыске. Все годы после его смерти я подвергаюсь необоснованному и незаконному давлению со стороны республиканских и районных правоохранительных органов", - рассказала женщина.

По словам Шетовой, давление заключается в незаконных обысках, допросах, оскорблениях, в грубых попытках склонения к сотрудничеству. "Во время всех этих незаконных действии мне никогда не предъявляют повесток, ордеров на проведение обысков", - написала она в обращении.

Шетова сообщила, что 6 апреля возле ее дома на сестру Дису Шидову напал неизвестный мужчина и жестоко избил ее. Женщина также написала, что ее оскорбляют соседи, которые называют ее детей "ваххабитскими отпрысками".  

"Все эти годы я никуда не обращалась, считала, что никто не сможет мне помочь, наоборот, будет хуже. Но сейчас я в отчаянии, у меня нет сил, ни физических, ни моральных, больше терпеть эту ситуацию. Кроме того, я очень боюсь, что после этого обращения мне подбросят оружие, наркотики или просто убьют", - пояснила Шетова, добавив, что она "правоверная мусульманка и отрицает любую форму насилия". 

"У меня создается впечатление, что меня и других подобных мне женщин сознательно толкают на путь радикализма", - заключила женщина. Шетова просит президента защитить ее конституционные права и позволить ей вырастить детей. По ее словам, в Тырнаузе живет около десяти женщин, у которых мужья или в розыске, или убиты. Все они находятся в положении изгоев.

Комментируя ситуацию, Валерий Хатажуков подчеркнул, что "ни в коем случае нельзя отталкивать этих людей, наоборот надо делать все для того, чтобы интегрировать их в общественную жизнь". Правозащитник отметил, что "очень много говорится о том, что с ними надо работать, но ничего не делается, из событий 13 октября 2005 года не извлечены уроки".

Как отмечают местные наблюдатели, в Кабардино-Балкарии все чаще стали иметь место факты, когда обычные люди проявляют агрессивность, нетерпимость и вражду по отношению к тем, кто исповедует ислам, в частности к женщинам в хиджабе.

Автор:Луиза Оразаева
13.06.2010 в 09:04Лицо кавказской национальности
Уважаемая редакция сайта,может неправильно понял или это слова нашего республиканского правозащитника,но женщина носящая хиджаб это женщина исповедующая как раз традиционный Ислам.Никто еще из мусульманских богословов не доказал обратное. С уважением.
15.06.2010 в 10:49010101
Все наши бабушки, пробабушки исповедовали (я по-другому не могу назвать)"традиционный" для нас ислам, но никто из них не носил хиджаб. Этот хиджаб не уберегает от взора окружающих, а наоборот, привлекает такое неодобрительное, осторожное внимание. Неужели, нельзя ходить в платке и носить одежду как наши предки. "Сегодняшние верующие" (я имею ввиду тех, кто нисит хиджаб) что умнее наших бабуль??? или моднее???
16.06.2010 в 12:34Dyr-dom
Тут еще про бабуль, кто-то говорил. Совет. Посмотри на бабуль и стариков кто жил в России до 1917 года, вот тогда и посмотрим кто есть кто!
16.06.2010 в 00:10Салеховна
Валерий Хатажуков абсолютно прав - нельзя отталкивать людей, только потому что их исповедание веры вызывает у кого-то непонимание. У нас свобода совести и это право гарантировано Конституцией РФ. Если же общество агрессивно воспринимает мусульман, своих же граждан РФ (а общество создает свои образы и представления на основании медиа: статей, в которых мусульмане изображаются как люди второго сорта, фильмов, где мусульмане присутствуют только в образе отрицательных героев, телепередач, где от имени мусульман выступают либо маргинальные чиновники от ислама, либо немусульмане, антимусульманских интернет- порталов и т.д.) то, наверное, такая реальность кем-то сознательно конструируется? Почему -то быстро забылось, что президент Медведев призвал журналистов перестать называть террористов "исламскими террористами", тем самым разграничив понятия ислам и терроризм. Люди, которые приклеивают кому-то ярлык ваххабита, сами не знают, что такое ваххабизм. Если женщина носит хиджаб, почему никто не объяснит людям, что ношение хиджаба это выражение ее веры и в той же Франции, которая принесла миру идею свободы человеческой личности, попытки государственного запрета хиджаба встречают противодействие искушенных французских же политиков и аналитиков. Почему же на Кавказе, для которого ислам - одна из традиционных, наряду с христианством, религий, особенно если вспомнить историю Дербента, женщина в хиджабе вызывает такое неприятие?
16.06.2010 в 12:32Dyr-dom
Если мусульмане кавказа перестанут пантоватся, и начнуть вщи называть своими именанми, то это наверное перестанет пугать многих. Хиджаб - покрытие, преграда. защита, т.е. одежда женщины уберигающая ее от взора окружающих у которого есть условия как: 1. Должна покрывать все кроме лица, кистей рук и ног (то что ниже щиклоток); 2. Она не должна быть прозрачной; 3. Она не должна быть узкой, облегающей; 4. Не должна быть вызывающей и привлекающей внимание; 5. Не должна быть похожа на одежду мужчин; 6. Не должна быть похожа на одежду представительниц иной веры. Иными словами скромная женская одежда женщины и она может состоять из несколькольких состовляющих, а также из одного куска как в Иране, но это все зависит от менталитета народа. И пора уже кончать использвать эту дебильную фразу, "традиционный ислам" Ислам это не ориентация, она не может быть традиционной или нетрадиционной! ислам это вера, образ жизни и каноны. Фраза про традиционность не приемлема так же как и фраза "Традиционная конституция РФ и нетрадиционная Конституция". Если правоохранительные органы не могут отличит бандитов от нормальных, и не умеют их ловить, не надо пенять все на ислам. На мой взгляд, фраз про традиционность, это прямое разжигание неприязни и вражды на религиозной почве. Жаль, что это понимают не все. С уважением, Dyr-Dom