июнь 14 2010, 16:55

В Ставропольском крае проходят акции памяти жертв нападения на Буденновск

Сегодня в Ставропольском крае проходят траурные мероприятия, посвященные памяти жертв нападения на Буденновск группировки Шамиля Басаева в июне 1995 года.

Сегодняшний день в Буденновске начался с поминальных богослужений в храмах. Минута молчания в память о погибших прошла в 12 часов 20 минут – ровно в тот момент, когда были захвачены заложники.

Траурные митинги проходят у городского отдела милиции, в сквере Памяти у районной больницы и у памятника военнослужащим местного вертолетного полка. Панихида пройдет и на городском кладбище, где похоронены погибшие и в часовне на территории больницы, сообщает ИТАР-ТАСС.

14 июня 1995 года около 200 хорошо вооруженных боевиков во главе с  Шамилем Басаевым напали на Буденновск, взяли в заложники более 1 500 человек и 6 суток удерживали их в здании местной больницы без пищи и воды. В ходе нападения погибли 129 человек, получили ранения различной степени тяжести 415 человек, 18 впоследствии умерли. В ходе нападения на город были полностью и частично разрушены более 160 муниципальных зданий и жилых помещений.

Ранее суды вынесли приговоры в отношении 20 боевиков, которые участвовали в нападении на Буденновск. Некоторых до сих пор разыскивают, передает радиостанция «Эхо Москвы».

Как сообщал «Кавказский узел», в июле прошлого года суд Ставропольского края приговорил к 11 и 13 годам тюремного заключения в колонии общего режима участников рейда на Буденновск 39-летнего Абубакара Межиева и Игоря Соколова, 10 ноября судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда России оставила этот приговор без изменения.


Полный текст

Комментарии