14:18 / 15.06.2010В Азербайджане отмечается День национального спасения

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Сегодня, 15 июня, в Азербайджане отмечается День национального спасения азербайджанского народа. По уже сложившейся традиции в преддверии праздника государственные органы и правящая партия "Ени Азербайджан" провели в Баку и в регионах встречи и конференции, посвященные роли Гейдара Алиева в истории Азербайджанской государственности.

15 июня объявлен в стране нерабочим днем. Сегодня вечером на приморском бульваре Баку состоятся народные гулянья, концерт мастеров искусств и праздничный фейерверк. Праздничные концерты пройдут и в регионах Азербайджана.

В основе праздника лежит дата 15 июня 1993 года, когда Гейдар Алиев вернулся к руководству страной. В этот день его избрали спикером парламента, а в октябре того же года он стал президентом страны. Позже 15 июня был объявлен Днем национального спасения азербайджанского народа решением парламента от 27 июня 1997 года.

Принимая указанное решение, парламент руководствовался тем, что день 15 июня 1993 года стал "исторической датой в судьбе азербайджанского народа".

"Вновь вставший у руководства Азербайджана Гейдар Алиев предотвратил назревающую в стране гражданскую войну и раскол государства, обеспечил формирование регулярной армии, добился прекращения огня на карабахском фронте, заложил основу энергетической стратегии Азербайджана", - говорилось в постановлении парламента Азербайджана.

Однако данное решение парламента до сих пор вызывает неоднозначную реакцию в политических кругах страны.

Члены правящей партии "Ени Азербайджан" считают эту дату "историческим событием в жизни азербайджанского народа". "С возвращением Гейдара Алиева к власти в Азербайджане страна была спасена от гражданской войны, а государство - от распада. Экономика страны находилась на грани коллапса, а поражения на карабахском фронте привели к массовому недовольству населения", - считает заместитель председателя партии Али Ахмедов.

В такой обстановке, отметил он, "по настойчивому призыву народных масс Гейдар Алиев вновь возглавил страну и спас ее от общенациональной катастрофы".

"Благодаря политике Гейдара Алиева, Азербайджан за короткий период вышел на широкий путь развития, утвердил себя в качестве страны, где обеспечена стабильность, стремительно развивается экономика, неуклонно возрастает значение азербайджанского государства в регионе и мире", считает Ахмедов.

"Если в 1993 году Азербайджану грозила участь быть несостоявшимся государством, то сегодня наша страна является одной из динамично развивающихся стран мира", - далее отметил Ахмедов. При этом он указал на то, что Азербайджану удалось сохранить высокие темпы экономического роста даже в условиях глобального финансового кризиса.

Однако в оппозиции иначе относятся к событиям июня 1993 года.

По мнению лидера партии "Мусават" Исы Гамбара, являвшегося тогда спикером парламента Азербайджана, в июне 1993 года было незаконно свергнуто демократическое правительство страны. На его взгляд, Гейдар Алиев пришел к власти в стране, воспользовавшись военным мятежом полковника Сурета Гусейнова в Гяндже.

Как считает Гамбар, за 17 лет в стране не была решена ни одна из кардинальных проблем страны и в первую очередь - восстановление территориальной целостности. Растущие нефтедоходы не принесли благоденствия народу, а способствовали только обогащению погрязшей в коррупции правящей элиты.

По мнению заведующего организационным отделом партии Классического народного фронта Азербайджана Хазара Теюблу, "в июне 1993 года было свергнуто правительство законного избранного 7 июня 1992 года президента Абульфаза Эльчибея". Причем, добавил Теюблу, "это было сделано при вмешательстве внешних сил незаинтересованных в независимом курсе национального правительства". Поэтому он считает день 15 июня не праздничным, а "черным" днем в истории Азербайджана.

Лидер Общественного форума "Во имя Азербайджана" Эльдар Намазов, который с 1993 по 1999 год был помощником Гейдара Алиева, ранее отмечал, что "в мировой практике вообще нет традиции подобных праздников". По его словам, обычно празднуются дни провозглашения республик, национальной независимости, принятия Конституции. Только в авторитарных режимах и странах, где распространен культ личности, отмечаются подобные праздники, считает он.

В свою очередь независимый политолог Расим Мусабеков подчеркивал, что "летом 1993 года ситуация в Азербайджане была действительно тяжелой". "Имелась реальная угроза распада государства в результате гражданской войны. И тогда Гейдар Алиев, действительно, проявив высокое политическое мастерство, спас страну", - сказал Мусабеков.

Однако эксперт не согласен "с эксплуатацией правящей элитой тех заслуг Гейдара Алиева в пропагандистских целях для собственных интересов".

Справка: В начале июня 1993 года в Азербайджане возник серьезный политический кризис, который завершился сменой власти.

4 июня бывший полевой командир Сурет Гусейнов поднял военный мятеж во втором по величине городе страны Гяндже. Находящиеся там военные части отказались подчиняться правительству страны. Они расстреляли автобус с военнослужащими президентской гвардии. Были убиты командир гвардии Таир Мамедов и еще несколько человек. Часть гвардейцев, а также генерального прокурора страны Ихтияра Ширина мятежники взяли в заложники.

При этом представители Сурета Гусейнова утверждали, что первыми огонь открыли правительственные силы.

События в Гяндже активизировали политическую оппозицию в стране, которая стала обвинять власти в развязывании в стране «братоубийственной гражданской войны».

Прокоммунистическое и промосковское большинство Верховного совета Азербайджана, который в мае 1992 года под давлением Народного фронта передал полномочия созданному на паритетной основе между партноменклатурой и оппозицией Национальному собранию (Милли Меджлис), стало требовать созыва внеочередной сессии ВС. Сурет Гусейнов также поддержал это требование.

Расстановка сил в Верховном совете позволяла при созыве сессии обеспечить восстановление президентства Аяза Муталибова, бежавшего в мае 1992 года в Москву.

Чтобы урегулировать кризис, президент Абульфаз Эльчибей вынужден был обратиться за помощью к бывшему партийному лидеру республики Гейдару Алиеву, который руководил тогда парламентом Нахичеванской Автономной Республики.

Авторитет Гейдара Алиева на фоне неудач правительства Народного фронта в управлении государством к этому времени серьезно возрос.

Алиев встретился с главой мятежников Суретом Гусейновым. Однако и после этого визита военные части Гусейнова продолжали двигаться на Баку. На их пути контроль над местной властью переходил к сторонникам Гусейнова.

Под давлением оппозиции подали в отставку сначала премьер-министр Панах Гусейн, а потом и спикер парламента Иса Гамбар.

15 июня 1993 года Гейдар Алиев был избран председателем Милли Меджлиса Азербайджана.

В ночь с 17 на 18 июня президент Эльчибей, которому мятежники грозили физической расправой, тайно покинул Баку и отбыл в родное село Келеки Нахичеванской Автономной Республики. 24 июня Милли Меджлис передал Гейдару Алиеву всю полноту власти в стране.

В начале июля Гейдар Алиев назначил Сурета Гусейнова премьер-министром. Эльчибей и Народный фронт расценили это решение как государственный переворот.

В октябре 1993 года Гейдар Алиев был избран президентом Азербайджана.

В начале октября 1994 года Гейдар Алиев сместил Сурета Гусейнова с поста премьер-министра, обвинив его в попытке госпереворота. Гусейнов уехал в Россию, но впоследствии был выдан властям Азербайджана и осужден.

Автор:Фаик Меджид