03:00 / 16.06.201057 абитуриентов из Абхазии отобраны для учебы в российских вузах

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В Абхазии 57 человек на 40 специальностей отобраны в этом году для обучения в российских вузах по квотам, выделенным Россией, сообщил 15 июня журналистам первый вице-премьер правительства республики Леонид Лакербая.  

В числе отобранных, 18 человек - на строительные и транспортные специальности, восемь - на  медицинские,  пять - в вузы культуры и искусства,  пять - на экономические специальности, четыре - на по технологические специальности, три - на юриспруденцию.

14 человек будут учиться в десяти вузах Москвы, шесть - в четырех вузах Воронежа, шесть - в трех вузах Ростова-на-Дону, три - в Санкт-Петербурге. Также студентов из Абхазии примут вузы Майкопа, Кирова, Нальчика, Черкесска, Рязани и Самары.

Лакербая с сожалением отметил, что не освоены более 20 специальностей, среди которых такие нужные республике, как "система управления движением и навигация", "техническая эксплуатация судов и судового оборудования", "электроснабжение", "ветеринарно-санитарная экспертиза". А по 16 специальностям отбор вообще не был произведен из-за отсутствия заявителей.

По словам первого вице-премьера, более 30 человек получили неудовлетворительные оценки. "Уровень знаний, показанных абитуриентами, был значительно ниже по сравнению с предыдущими годами. Впервые из-за низкого уровня знаний не освоены лимиты в вузы Москвы по специальностям "юриспруденция" и "журналистика", - сказал Лакербая.

"В числе кандидатов на учебу в российских вузах было девять детей из семей погибших в Отечественной войне народа Абхазии 1992-1993 гг. Семь человек получили положительные оценки; двое абитуриентов будут готовиться в течение лета и в августе пересдадут экзамены", - уточнил вице-премьер.

Лакербая не исключает, что психологические стрессы, перенесенные в раннем детстве, могли негативно повлиять на успеваемость детей в школе и, тем самым, отразиться на уровне подготовки к учебе в вузе. "Абсолютное большинство абитуриентов - это поколение детей, родившихся буквально перед началом или во время грузино-абхазской  войны 1992-1993 гг.", - заметил Лакербая. 

Вместе с тем первый вице-премьер подчеркнул, что большинство  абитуриентов показали хорошие знания по русскому языку.

Факт убийства студента из Абхазии в Ярославле, по словам Лакербаи, не повлияли на желание абитуриентов получить образование в вузах России.

16 марта 2010 года в Ярославле был убит 17-летний студент медицинской академии из Абхазии. По факту гибели студента возбуждено уголовное дело.

Лакербая сообщил, что правоохранительные органы Ярославля ведут расследование преступления. Генпрокуратура Абхазии также следит за этим делом.

По словам вице-премьера, "в лице этого студента Абхазия потеряла будущего хорошего специалиста, поскольку он при отборе в вуз показал отличные знания и мог хорошо учиться". 

Отметим, что Россия ежегодно предоставляет Абхазии квоты для поступления в вузы.

Автор:Анжела Кучуберия
17.06.2010 в 01:10Салеховна
Практика "бронирования" мест для абитуриентов из регинов существовала еще в СССР - тогда внутри "целевиков" соблюдался определенный баланс - в их число должны были обязательно попасть абитуриенты из семей рабочих, но чаще всего эти брони заполнялись "по блату" детьми важных родителей. Тем не менее, такая практика была успешной - студенты с Кавказа учились в вузах на Украине в Белорусии, в Молдавии, в Грузии. Это способствовало интеграции Союза, да и знания тогда давали на порядок выше, чем сейчас, поэтому они возвращались на родину хорошими специалистами, становясь своеобразными "агентами влияния" (особенно гуманитарии) Центра на местах. Сегодня ситуация другая, и Абхазия в этом плане - только отражение того, что произошло в России. Уровень абитуриентов резко упал, масса специальностей невостребовано, да и московские вузы не всегда выполняют функции коммуникаторов, ради чего и затевается предоставление таких квот. Кавказские студенты в Москве часто живут обособленной жизнью, замыкаясь в землячества, не чувствуя себя своими в городе, где учатся. Да и преподаватели нередко оказываются во власти стереотипов и мифов о Кавказе. К сожалению)