23:00 / 18.06.2010В Адыгее завершился форум молодежных парламентариев ЮФО и СКФО

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Сегодня в Адыгее завершился межрегиональный форум молодежных парламентариев Южного и Северо-Кавказского федеральных округов, в ходе которого обсуждались вопросы деятельности молодежных парламентов двух округов, вопросы идеологии молодежного парламентского движения, а также проект, который будет представлен на парламентских площадках Всекавказских лагерей. 

"Каждый регион в течение трех дней работы форума представил свой концепт, свою идею, которые участники собрали воедино. Форум стал, по сути, общим мозговым штурмом работы, которая до этого была проведена отдельно в каждом регионе", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" координатор Ассоциации молодежных парламентов России по ЮФО, председатель молодежного парламента Адыгеи Руслан Натах

По его словам, участники смогли узнать, как каждый регион с учетом своих культурных и экономических особенностей представляет себе реализацию обсуждаемого политического проекта в рамках Северного Кавказа.

"Обсудили суть, определили дальнейший вектор движения, пришли к общему мнению. С этим представители молодежного парламентского движения и разъехались. Мы решили посмотреть, как отреагируют регионы на наши идеи, решать за всю молодежь двух округов в рамках форума было бы не честно", - добавил Натах.

В ближайшем будущем эта информация будет собираться, а затем ее представят в виде проекта на заседании общественной молодежной палаты, которое состоится в конце июня.

"Говорить о подробностях проекта не хотелось бы, поскольку креативные идеи, выработанные участниками форума, могут быть перехвачены. Людей, желающих поучаствовать в лагерях, но не прилагающих к этому достаточных усилий, немало", - говорит Натах. 

Он отметил, что основные идеи в проекте – это закрепление и институализация демократических принципов продвижения во власть молодых способных политиков, развитие муниципального молодежного парламента, проведение выборов посредством интернет- или смс-голосования. 

"Технологии эти успешно апробированы в Приволжском федеральном округе, где создана сеть муниципальных молодежных парламентов, - говорит Натах. - Сейчас собираемся примерять это на себя. Нам важно формирование политических элит на Кавказе. От того, каким образом через 5-10 лет политики начнут приходить в эшелоны власти, будет зависеть то, как к ним станут относиться". 

Участники форума подвели итоги и всей работы молодежных парламентов в регионах. 

"Одним из самых главных достижений деятельности молодежного парламента Адыгеи можно считать уже то, что он появился, - отмечает Натах. - У молодежи республики теперь есть возможность через свой парламент знакомиться с властными структурами и позиционировать себя. Кроме того, что мы создали рабочий парламент, еще отправили своих представителей в общественную молодежную палату при Госдуме РФ и молодежную парламентскую ассамблею при Совете Федерации. Но главное наше достижение – те активные люди, которые есть сегодня в республиканском молодежном парламенте". 

Развитие современной молодежи приходится на годы преобразования во всех сферах жизнедеятельности страны, считает участник форума, председатель молодежного парламента Республики Калмыкия Игорь Очиров.

"Важно, чтобы молодые люди уже сегодня были готовы к активному взаимному сотрудничеству с государством, к решению различных существующих проблем. Путем таких молодежных парламентов ребята учатся заниматься законотворческой деятельностью. Такого опыта они нигде больше не получат. Молодежный парламент – это уникальная неполитизированная организация. К примеру, на форуме участвовали и молодогвардейцы, и коммунисты, и представители движения «Наши», и от «Справедливой России». Это дискуссионная площадка, которая дает возможность ребятам-лидерам проявить себя, выйти на общегосударственный уровень", - говорит Игорь Очиров. 

Среди достижений молодежных парламентов он назвал тот факт, что несколько законопроектов, предложенных Ассоциацией молодежных парламентов России, уже были приняты. 

"Сегодня молодежное парламентское движение в стране в целом и в регионах в отдельности вступило на некую новую ступень в силу того, что стало признанным, в том числе, и на федеральном уровне", - отметил координатор Ассоциации молодежных парламентов России по СКФО Тимур Сагеев.

По мнению Сагеева, сегодня можно говорить о возможности институализации молодежного парламента, потому что он теперь присутствует практически во всех субъектах РФ. "На территории ЮФО молодежного парламента еще нет только в Краснодарском крае, а на территории Северо-Кавказского - в Карачаево-Черкессии, где сейчас идет процесс его создания", - уточняет Сагеев. 

Он отметил, что и в Северной Осетии, которую он представляет, молодежный парламентаризм развит слабо. Он существует лишь в Моздокском районе. В целом во всем СКФО муниципальная сеть молодежного парламента полноценно развита только в Ставропольском крае. 

"Эта проблема присуща всем кавказским республикам в силу некоей особой ментальности, - поясняет Сагеев. – Но ребята готовы вкладывать свои идеи в развитие молодежного парламентаризма, поскольку он не был никем насажен и развивается снизу вверх, а не наоборот. Направления развития этого движения определялись в течение нескольких лет представителями всех субъектов. У каждого из них была возможность высказаться". 

Руслан Натах добавил, что в ЮФО молодежный парламентаризм хорошо развит и действует в Адыгее, Волгоградской и Ростовской областях. По его словам, развитие муниципальных молодежных парламентов в этих регионах – вопрос этого года. 

Подводя итоги, Руслан Натах отметил, что форум удался и с позиций смысла, и с позиций организации. 

"Мы достойно представили свой регион, - подчеркнул председатель молодежного парламента Адыгеи. - Отрицательных эмоций ни у кого я не видел. Все было воспринято позитивно. Были некоторые вещи, которые не все понимали, но это лишь очередной повод задуматься, в той ли структуре эти люди работают". 

Игорь Очиров говорит, что за два года работы молодежного парламента Калмыкии его представители побывали на трех форумах - в Кисловодске, Анапе и Майкопе. "Благодаря таким встречам мы общаемся с коллегами и единомышленниками, передаем опыт, анализируем проделанную работу и вырабатываем совместные пути развития. А благодаря этому форуму я еще смог увидеть, насколько прекрасна природа Адыгеи", - сказал участник форума.

Напомним, что организаторами межрегионального форума молодежных парламентариев Южного и Северо-Кавказского федеральных округов выступили Ассоциация молодежных парламентов РФ, Фонд им.Конрада Аденауэра и ВОО "Молодая гвардия Единой России". Координатором работы форума является молодежный парламент при Государственном совете - Хасэ Республики Адыгея. 

Участниками форума стали 33 человека - представители секретариата вице-спикера Госдумы ФС РФ Светланы Журовой и руководящих органов Ассоциации молодежных парламентов России, координаторы Ассоциации по округам и председатели региональных молодежных парламентов двух округов, а также председатель Ассоциации молодежных парламентов России Сергей Возжаев, координатор проектов с молодежью Фонда им. Конрада Аденауэра, почетный адвокат России Игорь Муратидис.

Первый межрегиональный форум молодых парламентариев Южного федерального округа прошел в столице Кабардино-Балкарии Нальчике в ноябре 2008 года.

Молодежные парламенты на сегодняшний день действуют во многих регионах Юга России, в частности в Адыгее, Ростовской и Волгоградской областях, Дагестане, Кабардино-Балкарии, Северной Осетии. Планируется, что Молодежный парламент также будет создан в Ингушетии.
Автор:Анна Решетова
19.06.2010 в 14:31Юсуф Бахтин
Судя по тексту КУ - все очень интересно: форум как площадка для мозгового штурма для обсуждения актуальных вопросов молодежного парламентаризма; формирование политических элит на Кавказе - как одна из приоритетных задач; демократические приниципы рекрутирования молодежи в элиты и т.д. и т.п. Но на практике муниципальные сети молодежных парламентов - это формальные структуры, никто из молодых людей, не вовлеченных в их деятельность (или - в имитацию деятельности) ничего о них не знает, тем более об их проектах и механизмах попадания в проекты; это замкнутые корпоративные структуры, реально не связанные с молодежью, ради перспектив которой сами молодежные парламенты (в идеале) создавались. Пока кто-то заседает в молодежных парламентах, другая часть молодежи отправляется стремительно в "леса". И проблема возращения из леса тех, кто не запачкал еще руки в крови, гораздо более важна, чем все, о чем говорили на этом форуме. А Сагеев, который говорит, что в силу особенностей кавказской ментальности молодежный парламентаризм слабо развит на Кавказе, сам, скорее всего, мало что знает о традициях кавказской демократии - о народных собраниях с разделением на "палаты", о мужских союзах ( почитайте на эту тему Юрия Ботякова, питерского этнолога), о роли женщин в системе общественных коммуникаций и т.д. Если бы таких институтов не было или они были бы неэффективны, народы Кавказа, такие разные этнически, просто не смогли ужиться бы на такой "тесной" территории. У кавказских народов нет таких особенностей менталитета, которые были бы препятствием в развитии современной демократии.
21.06.2010 в 15:21nofelet
В то время как молодежные парламентарии дружно впадали в иллюзии, надувая щеки, взрослых парламентариев (депутатов Госдумы) различные политические силы и СМИ пытались заставить прийти на работу, т.е., прийти на заседания Госдумы. Как известно, в ней изобрентен опыт дептатов-многостаночников, которые по поручению своих фракций имеют право голосовать (нажимать кнопки) от имени своих товарищей. Однако некоторая часть наблюдателей считает, что загонять парламентариев в зал - нерентабельно. Лучше всего, с их точки зрения, поставить в думском зале заседаний одну большую кнопку, написать на ней "Единая Россия" и назначить одного голосующего по указаниям из Кремля депутата. Будет сэкономлено много бюджетных средств.
21.06.2010 в 16:21Мира
Как говорят знающие люди, в советское время функции поиска и выдвижения активных молодых людей - будущих лидеров выполняли структуры комсомола. Теперь эта система утрачена, кадровые резервы партии ЕР и Президента обозначили поиски новых путей "социального лифта". Но неужели молодежные парламентарии способны заполнить эту нишу? Опять возвращение к истокам? Ведь эти ребята, судя по всему, занимаются лишь собой - цитирую: "позиционируют себя", претендуют на участие в "формировании политических элит". Да и вообще, как можно "на чистом" глазу сказать, что "молодежный парламентаризм не был никем насажен и развивается снизу вверх"???
28.06.2010 в 15:45Lawler
Мира, могу Вас заверить в том, что молодежные парламенты создавались через силу властей через инициативу молодых и мы за них бились и сражались, а многим парламентариям и действующим политикам не нужны конкуренты под носом! И если не так будет молодежь идти во власть то по привычке через взятки и родственные связи!? Вас такое устраивает? меня нет! Я не хочу жить в клановой системе когда у власти сидят лентяи которым ничего не надо! И по-этому мы говорим что важно менять принцип формирования политической элиты на кавказе! И мы хотим изменить его! Вас, по всей видимости вот хватает на то, что бы критиковать то, в чем вы не очень то и разбираетесь, нас же интересует будущее нашего региона - Кавказа!