ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
В Тбилиси, в государственном Музее театра, музыки, кино и хореографии Грузии проходит выставка памяти Нато Вачнадзе - знаменитой киноактрисы, легенды грузинского и советского кино. В день открытия выставки, 14 июня, Нато Вачнадзе исполнилось бы 106 лет. И ровно 57 лет прошло со дня ее смерти. К этим датам и приурочена уникальная экспозиция, на которой представлены неизвестные до сегодняшнего дня архивные материалы звезды грузинского кино.
Среди экспонатов - рукописи, малоизвестные фотографии знаменитой киноактрисы, афиши фильмов с ее участием. На выставке демонстрируются 92 фотографии, 14 эскизов костюмов, созданных грузинскими дизайнерами специально для легендарной актрисы, афиши 1920-40-х годов, которые хранятся в музее. Закрытый до сегодняшнего дня архив звезды грузинского кино начала ХХ века представляет уникальные документы, такие, как варианты сценариев фильмов грузинского кинематографа, эскизы к киносценариям, включая эскиз Петре Оцхели с фигурой Нато Вачнадзе, редкие фотографии актрисы, сделанные во время ее путешествий в Венецию и Париж.
Огромную национальную значимость имеет письмо Бориса Пастернака, адресованное Нато Вачнадзе, с которым широкий зритель впервые имеет возможность ознакомиться. В нем писатель восхищается красотой великой грузинской актрисы и гостеприимством грузинского народа.
Представленная книга стихов Владимира Маяковского с надписью на ней известного советского режиссера-документалиста Эсфири Шуб, с которой Нато Вачнадзе связывала работа и личная дружба, также демонстрируется впервые.
Идея выставки, посмотреть которую пришли известные деятели культуры и представители общественности Тбилиси, принадлежит сыновьям Нато Вачнадзе - известным кинорежиссерам Эльдару и Георгию Шенгелая. Братья передали в Музей театра, музыки, кино и хореографии Грузии большую коллекцию фотографий из семейного архива. Фотоснимки относятся как к творчеству их знаменитой матери, так и к ее быту.
Георгий Каландия, директор музея, говорит: "Эта первая выставка, в которой сделана попытка собрать все материалы, касающиеся Нато Вачнадзе, воедино. Здесь есть неопубликованные фотографии, редкие письма, среди которых выделяется письмо Бориса Пастернака. Так что это достояние не только грузинского народа, это достояние всего мира".
"Большую помощь в подготовке выставки оказали нам Эльдар и Георгий Шенгелая, с которыми мы провели обширные консультации. Нам удалось идентифицировать фотографии, уточнить даты снимков и персон, находящихся на фотографиях рядом с Нато Вачнадзе. Музей стал обладателем редких детских фотографий Нато Вачнадзе, ее семьи, и теперь мы можем проследить не только творческую жизнь великой актрисы, которая даже в обычной жизни являла собой символ женской красоты. При этом она была не только красавицей, но и талантливым человеком, и оба эти качества родили феномен Нато Вачнадзе", - сказал Георгий Каландия.
Одна из самых ярких звезд советского экрана Нато Вачнадзе родилась 14 июня 1904 года. Красивая девушка не помышляла о кино, работала на фабрике, была учительницей музыки. В кино Нато попала с витрины фотоателье. Известный кинорежиссер Амо Бек-Назаров вспоминал в своих мемуарах, как в Тифлисе в 20-е годы прошлого века он увидел портрет удивительно красивой девушки. Разузнав у фотографа ее адрес, поехали за ней в Гурджаани, привезли на студию и сразу предложили две роли.
Так родилась киноактриса Нато Вачнадзе. Она начала сниматься в немом кино. Лирические, одухотворенные роли грузинских женщин в экранизациях грузинской литературы принесли ей ошеломляющий успех. Среди них Нино ("Разбойник Арсен" по мотивам грузинской народной поэмы, 1924 г.), Нуну ("У позорного столба" по роману Казбеги "Отцеубийца", 1924 г.), Фати ("Наездник из "Уайльд-Веста"" по роману Нинашидзе "Кто виноват?", 1925 г.).
Размышляя о причинах успеха молодой киноактрисы, критики приходили к мнению, что Нато Вачнадзе в кино "счастливо выражает чистый тип грузинки". "У большинства людей есть любовь к морю, любовь к Парижу, любовь к Кавказу. Вот этой-то любви к Кавказу, к Грузии также, и удовлетворяет Нато Вачнадзе", - писал в 1928 году младший соратник Маяковского по ЛЕФу П.Незнамов.
"Среди красавиц для меня всегда была отмечена Ната Вачнадзе, - вспоминала в своей книге "Жизнь моя - кинематограф" режиссер Эсфирь Шуб. - Своим обаянием, женственностью и красотой она завоевала любовь всех зрителей советского экрана".
Но успех не вскружил ей голову. Неудовлетворенность и обеспокоенность пришли к Нато Вачнадзе вслед за успехом. "Досадно, что мне приходилось исполнять однообразные роли, - сетовала она. - Мне приходится играть роли пассивных грузинских женщин, наверное, потому, что это и в жизни так. Моя мечта - исполнить роль активной грузинской женщины. Быть может, тогда я увижу свое новое лицо".
Мне приходится играть роли пассивных грузинских женщин, наверное, потому, что это и в жизни так. Моя мечта - исполнить роль активной грузинской женщины. Быть может, тогда я увижу свое новое лицо
В своих дневниках Нато Вачнадзе размышляла о нелегкой актерской судьбе: "Как мало нужно для того, чтобы стать преуспевающей актрисой в кино. Внешность, молодость. Почему-то зритель сразу принял тебя, твои глаза, его растрогали твои слезы, очаровала улыбка. Сколько случайностей... Сколько таких звезд промелькнуло на экране и пропало... Чтобы удержаться, надо было из счастливой натурщицы стать трудолюбивой актрисой".
Она и стала такой трудолюбивой актрисой. Каждая новая роль становилась шагом к мастерству. Когда в кино появился звук, немало актеров ушло с экрана, не выдержав этого испытания. Нато Вачнадзе была среди тех, кто победил. В ее архиве хранятся десятки тетрадей, в которых аккуратным почерком записаны фонетические упражнения: актриса упорно работала над дикцией. Среди лучших ролей, созданных Вачнадзе в звуковом кино были Тамара ("Последний маскарад", 1934 г.), Нено ("Арсен", 1937 г.), Нани ("Золотистая долина", 1937 г.).
Всего грузинская киноактриса снялась в 25 фильмах. В 1935 году ей было присвоено звание заслуженной артистки РСФСР, в 1941 году - народная артистка Грузинской ССР. Она была награждена четырьмя орденами. За исполнение роли молодой колхозницы Нани в фильме "Золотистая долина" Нато Вачнадзе была отмечена в 1941 году Сталинской премией.
Когда в советском кино перестали снимать "красавиц", и Нато Вачнадзе вынужденно простаивала, она уходила в рядовые - работала практиканткой, ассистенткой. В 1932 году она сама пошла к режиссеру-документалисту Эсфири Шуб и попросилась к ней на работу в качестве ассистента. Шуб вспоминает: "Как же я была удивлена, когда в 1932 году она позвонила мне домой. Ей надо повидать меня. У нее письмо ко мне от Г.Козинцева и привет от Н.Шенгелая (мы были с ним хорошими товарищами). Г.Козинцев писал мне: Вачнадзе очень хочется поработать у меня… Этого для меня было достаточно. Я поверила, и хотя группа у меня уже была собрана, включила Наташу в ее состав. Я приобрела прекрасного ассистента по трудной работе - съемке фильма "Комсомол - шеф электрификации" - "КШЭ"… Вачнадзе облачилась в спецодежду, валенки. Работала она увлеченно и горячо, не гнушалась никаким делом. Она действительно была заинтересована документальной съемкой и судьбой документального фильма. Уверяла меня, что работа эта обогащает ее. Я приобрела не только прекрасного инициативного помощника, но и друга".
В архиве Нато Вачнадзе хранится письмо Эсфири Шуб, в котором она разделяет суровую требовательность актрисы к себе.
"Я была рада получить Ваше письмо, - пишет Шуб, - но было и грустно. Так обидно, что в каждом из нас, начавших советскую кинематографию, любящих свою Родину и свое искусство, превыше всего живет сознание, что нам не удалось сделать и половины того, что нам бы хотелось и что мы могли бы сделать. Это сознание делает и меня очень грустной. И все же, Наташенька, каждый из нас потрудился немало. И надо бороться за то, чтобы и сейчас наш день был наполнен трудом, осмысленным, и немало сделала для киноискусства замечательная Нато Вачнадзе".
Имя Нато Вачнадзе принадлежит как грузинской нации, так и всему миру.
14 июня 1953 года, в день ее 49-летия, жизнь Нато Вачнадзе трагически оборвалась: она погибла на пути из Москвы в Тбилиси в самолете, вспыхнувшем от удара молнии.
Кинорежиссер Эльдар Шенгелая, сын Нато Вачнадзе, вспоминает: "Мне было 19, когда погибла мама, я только окончил первый курс режиссерского факультета ВГИКа, Георгий еще учился в школе, а старший брат Тенгиз учился в аспирантуре в Москве. Для нас это было огромное горе, мы все обожали маму. Не знаю, как у нее при всей ее занятости хватало времени на нас, троих мальчиков. В детстве я был большим проказником, и мне как-то сказали, что отдадут меня в Суворовское училище, если я не перестану шалить. Я в отчаянии забрался на высокую крышу. Мама долго уговаривала меня слезть, говорила ласково и ни разу не повысила голос. Помнится, я спустился с опасной высоты, только когда она дала слово не отдавать меня никуда".
"Я очень рад, что Музей театра, музыки, кино и хореографии организовал эту выставку, - продолжил Эльдар Шенгелая. - Мы передали много маминых фотографий из домашнего архива. Думаю, это правильно. Мы ведь все уйдем, а музеи останутся. Когда-то мама написала книгу о своей работе и творчестве. Мы хотим переиздать ее, с тем, чтобы это была и книга, и альбом".
"Мы давно работали над тем, чтобы собрать все фотографии в одном месте, - говорит младший сын Нато Вачнадзе, кинорежиссер Георгий Шенгелая. - И передали в музей фотографии из семейного архива. Часть у меня была дома, часть у Эльдара, моего брата. И это логично: когда в Тбилиси нет музея-квартиры Нато Вачнадзе, то Музей театра и кино - это то место, где архив должен находиться. Эта выставка - большая радость, так как подобной специальной экспозиции, посвященной актрисе Нато Вачнадзе, до сих пор не было. Хотя традиция существует: все западные звезды имеют какие-то свои музеи. Но мы особенно не беспокоимся об этом, потому что мы создали подобный музей в провинции, в Гурджаани, где мама родилась, где был дом ее родителей - старая княжеская усадьба Андрониковых. И там все это представлено. Это огромный музей Нато Вачнадзе".
Известный режиссер, театровед и общественный деятель, народный артист Грузии и СССР Гига Лордкипанидзе говорит: "Нато Вачнадзе - великая актриса Великого немого. Мои родители были в близких отношениях с ней и хорошо знали ее не только как изумительной красоты и обаяния женщину, но и как великолепного человека. А выставка замечательная! Я воспринимаю ее как выставку красоты и таланта. Она имеет большое значение, потому что имя Нато Вачнадзе принадлежит как грузинской нации, так и всему миру".
Выставка памяти Нато Вачнадзе продлится две недели.
Напомним, с 17 по 20 июня в Тбилиси проходил Международный фестиваль студенческих фильмов "Амирани". Его организатором выступил университет театра и кино Грузии им. Шота Руставели и проводился при финансовой поддержке Национального киноцентра, Института открытого общества и Программы культуры и искусства.
В конкурсной программе приняли участие 57 студенческих фильмов из 14 стран мира: Украины, Германии, Португалии, Болгарии, Польши, Южной Африки, Китая, Кубы, Испании, Венгрии, Казахстана, Ливана, Литвы и Грузии.
В рамках фестиваля прошли мастер-классы, воркшопы и показы экспериментальных фильмов.