10:35 / 22.06.2010В Грузии завершился фестиваль студенческих фильмов "Амирани"

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В Тбилиси завершился международный фестиваль студенческих фильмов "Амирани", организаторами которого стали Грузинский государственный университет театра и кино и Национальный киноцентр при финансировании культурных программ Института открытого общества и поддержке Тбилисской мэрии.

Напомним, что фестиваль открылся 16 июня и продолжался в течение трех дней. Закрытие фестиваля и подведение его итогов состоялось 20 июня.

В конкурсной программе участвовали 60 работ киношкол 14 стран, среди которых компетентное жюри определило победителей в нескольких номинациях.

Приз за лучшую режиссуру получил фильм Николаса Штайнера (Германия) "Это я, Хельмут". Специальных премий жюри удостоены сразу два фильма - "Минуты, часы" Хуаниты Маркес Рибейро (Куба) и "Пять раз" Симеона Сокерова (Болгария). Грамотами жюри поощрен фильм студента Грузинского университета театра и кино Зураба Деметрашвили "Мечта о Ла-Скала", передает агентство "Грузия Online".

В этом году фестиваль проходил при поддержке Национального киноцентра, Института открытого общества, искусства и культуры, а также мэрии Тбилиси, сообщает "GHN". Партнерами конкурса стали компании "Иси Париж", "Набеглави", "Кофе Пеле".

В Грузии начали активно снимать фильмы

Отметим, что после 20-летней паузы в Грузии начали активно снимать фильмы. Только за последние полгода на экраны страны вышло несколько полнометражных картин. Все премьеры прошли с аншлагом, притом что попасть в кинотеатр могут далеко не все желающие. Билеты достаточно дорогие - от 5 до 10 долларов, передает МТРК "Мир".

"Война и дестабилизация в стране в конце прошлого века загубили грузинское кино. Всем было не до съемок, я уже не говорю о финансировании фильмов", - отмечает режиссер Сосо Джачвлиани.

В среднем одна картина обходится в 100-150 тысяч долларов. Деньги дают основные заказчики - сети кинотеатров, в которых потом планируется премьера и показ киноленты. Часть суммы поступает от спонсоров. Почти все фильмы не только окупают затраты, но и приносят немалый доход.

Правда, большинство корифеев грузинского кино к новым фильмам относятся скептически. Вахтанг Кикабидзе не сыграл ни одной роли за последние годы. Говорит, что национальный кинематограф изменил основным принципам и находится под влиянием зарубежной киноиндустрии. "Это все плохо действует на молодых людей, которые находятся в искусстве", - подчеркивает Кикабидзе.

Однако грузинские кинорежиссеры намереваются вернуть славу грузинскому кино. Режиссер фильма "Новая старая добрая грузинская комедия" Гия Качарава, к примеру, говорит о том, что авторы фильма о жизни одного из горских народов – сванов - собираются перевести комедию на русский язык и провести переговоры с крупными кинотеатрами стран СНГ. "Это международный юмор. Я уверен, что этот фильм с удовольствием посмотрят зрители всех стран бывшего Советского Союза", - говорит Гия Качарава.

Как сообщал "Кавказский узел", грузинские кинорежиссеры также принимают участие в международных фестивалях. К примеру, в прошлом году на Московском международном кинофестивале Грузия представила остросюжетный фильм Дито Цинцадзе "Посредник", фильм Вано Бурдули о национальных войнах 1990-х годов "Зона конфликта", и ленту "Другой берег" Георгия Овашвили с историей мальчика, родившегося в смешанной абхазско-грузинской семье. А уже в 2010 году фильм Георгия Овашвили "Другой берег", рассказывающий об абхазо-грузинском конфликте, претендовал на получение Национальной премии Российской академии кинематографических искусств "Ника" в номинации "Лучший фильм стран СНГ и Балтии".

Автор:Кавказский Узел