авг. 11 2010, 11:00

Константин Рубинштейн (Гидрометцентр России, Москва): "Мы можем выполнить практически любую задачу по прогнозам и исследованиям циркуляции атмосферы"

Интервью с заведующим лабораторией моделирования общей циркуляции атмосферы и климата Гидрометцентра России, доктором физико-математических наук Константином Рубинштейном.

"Популярные сервисы пользуются одним способом прогноза погоды"

- Сколько существует различных способов прогнозирования погоды? Какие из них наиболее распространены в России? Какими больше всего пользуются СМИ, интернет и ТВ во всем мире? Чем в лучшую сторону отличается ваша технология?

- Все методы прогноза погоды можно разделить на так называемые "синоптические", "статистические" и "динамические". Синоптические методы основаны на том, что есть опытные люди, регулярно анализирующие атмосферные процессы в определенных регионах и, по разнообразной информации, которую им предоставляют (например, снимки со спутников, карты прогноза моделей, карты наблюдений и т.д.) прогнозирующие будущее состояние атмосферы. Прогнозов может быть столько, сколько людей будут одновременно заниматься этим делом. К сожалению, это и сейчас основной официальный метод прогноза погоды. Все популярные сервисы, такие как Гисметео, Метео-ТВ, пользуются этим способом. Различаются только варианты его реализации.

Есть статистический прогноз. Он, по сути, заключается в том, чтобы узнать, какая бывала погода раньше в этот период, накопить достаточный ряд наблюдений – чем больший, тем лучший - и попробовать подобрать к тому, что с погодой происходит сейчас, какой-нибудь аналог в прошлом, а потом надеяться на то, что, если нечто подобное уже было ранее, то и последующее будет на него похожим. Это я, конечно очень на пальцах объясняю – статистических методов огромное количество.

И последний метод, к которому склонна наша лаборатория, – это понять физические процессы, происходящие в атмосфере, на море, на ледниках, описать их математически с максимально возможной точностью, измерить, где можно и всеми доступными способами, и посчитать с помощью современных компьютеров, что будет дальше. Этот метод возможно сочетать со статистическим и, как мы надеемся, это может принести наилучшие результаты в будущем. Таких моделей тоже много, хотя на разработку их у больших коллективов уходят десятки лет. Понимание качества результатов – оценка результатов прогноза, например на местах, может способствовать их совершенствованию.

Нет способов, чтобы судить о достоинствах или недостатках методов, кроме их сравнения с наблюдениями. Надо посмотреть у кого какие ошибки. Не существует идеального метода прогноза - у всех методов есть свои недостатки и достоинства. Оценки прогнозов – это тоже целая наука. Методы прогноза в нашей лаборатории - вполне на современном уровне. А говорить о том, что они значительно лучше других, – это несправедливо.

- Чем замечательна Ваша лаборатория? Как работает? Какие методы, приборы, научные разработки входят в систему определения погоды? Чем вообще отличается от других?

- Наша лаборатория называется: "лаборатория общей циркуляции атмосферы и климата". Мы занимаемся не только прогнозом погоды, но еще и моделированием изменения климата. Она отличается тем, что занимается двумя задачами разного временного и пространственного масштаба. Один масштаб – краткосрочный прогноз погоды на 2-5 суток с высоким пространственным разрешением для небольших регионов России, и второй масштаб – исследование глобального изменения климата. Например, уже ряд лет мы изучаем то, как влияет на климат атмосферы неоднородность распределения сил тяжести.

У нас есть еще много важных прикладных задач, связанных с экологией. Например, лаборатория занимается переносом примесей, - в частности, радиации, - в атмосфере.


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList