10:50 / 25.06.2010Власти Дагестана обеспокоены неблагоприятной ситуацией со сбором налогов

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

План по сбору налогов с января по май этого года выполнен в Дагестане на 92%, результатом этого власти республики считают недостаточность работы муниципальных образований и фискальных органов по изучению и наращиванию налогового потенциала. Согласно отчету Счетной палаты РФ, республика остается одним из самых высокодотационных субъектов страны.

Минэкономики Дагестана: местные органы власти не изучают налогооблагаемую базу

23 июня в Махачкале прошло заседание республиканской межведомственной комиссии по реализации мер, направленных на увеличение доходной части консолидированного бюджета Дагестана, развитие налогооблагаемой базы и проведение мероприятий по легализации "теневой зарплаты".

По словам заместителя министра экономики Дагестана Ибрагима Сунгурова, фактическое исполнение собственных налоговых и неналоговых доходов местных бюджетов муниципальных образований за январь-май 2010 года составило 1,6 млрд рублей. Это около 92% от запланированного.

Наибольший удельный вес в структуре налогового потенциала муниципальных образований республики занимает налог на доходы физических лиц (НДФЛ) - 41,6%, земельный налог – 16,4%, единый налог на вмененный доход (ЕНВД) - 16,9%.

"Анализ проведенной работы в муниципальных образованиях (МО) показал недостаточность работы МО и фискальных органов по изучению и наращиванию налогового потенциала", - сказал Ибрагим Сунгуров.

Он отметил, что бюджетные назначения по сбору налогов в большинстве муниципальных образований устанавливаются от достигнутого, на уровне предыдущего года, практически без изучения налогооблагаемой базы. Анализ показал, что отдельными администрациями муниципальных образований не принимаются должные меры по выявлению резервов увеличения налогового потенциала территорий и их использования, по контролю реальной оценки налогового потенциала подведомственных территорий, отметил Сунгуров.

Одним из способов пополнения налоговой базы республики является упорядочение сбора транспортного налога, заявили начальник Управления по налоговым преступлениям МВД по Дагестану Абдужапар Магомедов и заместитель руководителя Управления ГИБДД МВД по РД Магомед Гитинамагомедов.

В настоящее время, по данным дагестанского управления ГИБДД, количество зарегистрированных в республике транспортных средств составляет 399 тысяч единиц, из которых только чуть больше одной трети находятся на учете в налоговых органах.

И.о. руководителя УФНС по республике Николай Чичварин отметил, что в республике низкий уровень собираемости налогов на предприятиях торговли и общепита связан с занижением показателей списочной численности работающих на предприятиях, торговых площадей ресторанов и кафе, низким уровнем отраженной заработной платы, а также осуществлением предпринимательской деятельности без госрегистрации и уплаты налогов.

Счетная палата РФ: Дагестан входит в число отстающих в финансовом отношении регионов

На одном из последних заседаний коллегия Счетной палаты РФ рассмотрела результаты проверки отчетов об исполнении бюджетов субъектов Федерации, в которых доля межбюджетных трансфертов из федерального бюджета в течение двух из трех последних отчетных финансовых лет превышала 60 процентов объема собственных доходов консолидированного бюджета.

В список неблагоприятных в финансовом отношении регионов попали три субъекта из СКФО. Это Чеченская Республика и Республика Ингушетия, где федеральные дотации превышают 90%, а также Дагестан, где эта цифра находится на уровне 75%.

"Значительное превышение темпов роста поступлений финансовой помощи в бюджеты высокодотационных регионов по сравнению с налоговыми и неналоговыми доходами и снижение доли собственных доходных источников в структуре бюджетов регионов указывает на недостаточность принимаемых мер по увеличению налогооблагаемой базы и низкий уровень администрирования неналоговых доходов", - говорится в заключении Счетной палаты.

Как заявил в апреле этого года на совещании союза контрольно-счетных органов Дагестана премьер-министр Дагестана Магомед Абдулаев, "значительная часть экономики находится в тени, зачастую бюджетные расходы оказываются нецелевыми и неэффективными, еще сильна коррупция в различных отраслях экономики и социальной сферы".

По словам председателя Счетной палаты Дагестана Малика Баглиева, в ходе проведенных в 2009 году проверок в 24 муниципальных образованиях республики, выявлены финансовые нарушения на сумму более двух миллиардов рублей. Подавляющая их часть приходится на неэффективное использование бюджетных средств и завышение объемов выполненных работ.

Кроме этого, выявлены и многочисленные нарушения при использовании средств местных бюджетов. Во многих муниципалитетах в нарушение Закона Дагестана "О муниципальной службе" численность работников органов местного самоуправления намного превышало предельное количество. За счет бюджета приобретался и сверхлимитный автотранспорт.

Всего по результатам проверок Счетной палаты Дагестана в 2009 году в правоохранительные органы было направлено для реагирования 44 материала. Органами правопорядка по результатам полученных материалов было возбуждено десять уголовных дел, пять из которых направлены в суд.

Как сообщал "Кавказский узел", в бюджете Дагестана на 2010 год заложен дефицит в сумме 600 млн рублей. Доходы республиканского бюджета составляют 48 млрд 534 млн рублей. Объем межбюджетных трансфертов, получаемых из федерального бюджета - 36 млрд 28 млн. Сумма расходов - 49 миллиардов 134 миллиона рублей.

Отметим, что самым успешным для Дагестана был 2008 год, когда бюджет был исполнен с профицитом почти в два миллиарда рублей. Общий объем расходов республиканского бюджета на 2008 год был утвержден в сумме 38,4 млрд рублей, а прогнозируемый дефицит бюджета - в сумме 723 млн рублей.

Профицит планировался и в 2009 году, однако по причине финансового кризиса в него пришлось внести необходимые изменения. На сессии Народного собрания депутаты внесли необходимые коррективы, и в результате республиканский бюджет на 2009 год с учетом изменений был принят с дефицитом почти в четыре миллиарда рублей.

Автор:Олег Ионов