июнь 25 2010, 11:25

В Гори демонтирован памятник Сталину

Минувшей ночью с центральной площади города Гори в Грузии демонтировали памятник Сталину. Жители не были предупреждены о планах администрации города, и пустая площадь сегодня утром стала неожиданностью для горожан. Журналисты, снимавшие демонтаж, сообщают, что полиция их избила и отняла все пленки.

Демонтаж памятника велся ночью в течение нескольких часов, центральная площадь города была оцеплена правоохранительными органами.

Журналисты местного телеканала "Триалети" сообщили, что полиция не позволила им снимать недовольных происходящим жителей города. У журналистов отняли все пленки и избили их, пишет "Газета.Ru".

Демонтированный монумент перенесут на территорию дома-музея Сталина, который расположен в нескольких сотнях метров от центра Гори, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на представителей местной мэрии.

В мэрии Гори также сообщили, что на освободившемся месте планируется  установить памятник погибшим в ходе августовской войны 2008 года, передает агентство "Новости-Грузия". Министерство культуры Грузии уже объявило конкурс на создание мемориала в центре города Гори.

Как сообщал "Кавказский узел", памятник Сталину, стоящий в центре Гори несколько десятков лет, долгое время оставался предметом дискуссий политиков и общественности. Осенью 2008 года в Грузии обсуждался вопрос о переносе памятника Сталину из Гори в "Музей советской оккупации" в Тбилиси.

К первой годовщине войны в Южной Осетии в рамках мероприятий в память об августовском кризисе на Кавказе памятник Сталину в Гори был обнесен символической "Берлинской стеной" длиною в 150 метров. На пенопластовую стену активисты НПО развесили фотографии почти метровой величины, на которых  запечатлены кадры прошлогодней войны. А в ночь на 21 августа 2009 года памятник Иосифу Сталину на центральной площади города Гори неизвестные обстреляли из автоматов для пейнтбола, облив его красной краской.


Полный текст

Комментарии