июнь 26 2010, 11:44

Дело об убийстве директора ГТРК «Дагестан» отправлено на допрасследование

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Верховный суд Дагестана принял решение отправить дело об убийстве директора гостелерадиокомпании "Дагестан" Магомедгаджи Абашилова в Генпрокуратуру РФ для дополнительного расследования и исправления ошибок, допущенных в ходе следствия.

Как сообщает корреспондент "Кавказского узла", 25 июня в Верховном суде Дагестана состоялся очередной процесс по данному делу. В этот день должны были пройти прения сторон, но Шамиль Абашилов заявил ходатайство о возвращении дела в прокуратуру на дополнительное расследование.

Стороны защиты и обвинения поддержали ходатайство о возвращении дела на дополнительное расследование. Судья Верховного суда Дагестана Бутта Увайсов также отметил, что в ходе расследования данного дела были нарушены права как потерпевших, так и обвиняемых.

В итоге судья удовлетворил ходатайство Шамиля Абашилова и направил дело в Генеральную прокуратуру России на дополнительное расследование и исправление имеющихся нарушений. Верховный суд Дагестана также оставил без изменений меру пресечения в отношении обвиняемых - заключение под стражей продлено до 25 сентября.

Напомним, что данное дело в ВС Дагестана рассматривалось судом присяжных. На скамье подсудимых находятся два предполагаемых исполнителя преступления - гражданин Азербайджана, житель города Ессентуки Эльчин Гасанов и уроженец Дагестана Руслан Гитиномагомедов. Своей вины они не признают. Потерпевшую сторону представляют сын Магомедгаджи Абашилова - Шамиль и водитель-охранник убитого Ахмед Абакаров, получивший ранения в ходе покушения.

По данным следствия, 21 марта 2008 года в Махачкале Гасанов и Гитиномагомедов по заказу неустановленных лиц расстреляли из автоматического оружия служебный автомобиль директора ВГТРК "Дагестан", в котором находились Абашилов и его водитель. От полученных ранений глава телекомпании скончался на месте происшествия, а его водитель с тяжкими телесными повреждениями был доставлен в больницу.

Примечание редакции: см. также новости "В Дагестане избит журналист независимого издания", "В столице Дагестана избит известный журналист", "В Дагестане обстреляна машина журналиста исламской телекомпании".


Полный текст

Комментарии