июнь 29 2010, 13:55

В Нагорном Карабахе сегодня День памяти погибших и без вести пропавших

Сегодня в Нагорном Карабахе на государственном уровне отмечают День памяти погибших и без вести пропавших в Карабахской войне.

Руководство Нагорного Карабаха, члены парламента и правительства, командование Армии обороны, представители общественности возложили цветы к памятнику на мемориальном комплексе столицы Нагорного Карабаха Степанакерта.

По данным председателя Союза родственников пропавших без вести военнослужащих Веры Григорян, на сегодня, по неполным данным, в списках пропавших без вести числится около 710 человек, из которых 239 - военнослужащие.

Председатель Союза родственников погибших военнослужащих Галя Арустамян сообщила, что во время карабахской войны потери составили 3 238 военнослужащих. «2 797 воинов погибли до мая 1994 года, когда было заключено перемирие. А остальные стали жертвами пуль снайперов, мин, что остались после войны, или умерли от боевых ран», - сказала Арустамян.

Отметим, что действующие в Нагорном Карабахе организации Союз родственников пропавших без вести военнослужащих и Союз родственников погибших военнослужащих зарегистрированы в 2000 году и получают содействие со стороны властей Нагорного Карабаха.

День памяти погибших и без вести пропавших в карабахской войне отмечают в Нагорном Карабахе с 1999 года. 29 июня 1992 года в местечке Гасангая Мартакертского района добровольческий отряд "Арабо" попал в окружение, большая группа бойцов пропала без вести. О судьбе большинства из них нет вестей по сей день.


Полный текст

Комментарии